Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Простой, хороший русский человек...»

Петр  Мультатули, Екатеринбургская инициатива

15.12.2008


К очередной годовщине убийства Г. Е. Распутина …

17 декабря 1916 года в Петрограде был зверски убит сибирский мужик Григорий Ефимович Распутин. Удивительное дело: этого простого крестьянина с одинаковым упорством ненавидели аристократы царской крови, некоторые архиереи, революционеры и социальные отбросы люмпен-пролетариата. Этого сибирского крестьянина в России начала ХХ века травили, клеветали, поносили так, как ни одного государственного или уголовного преступника. Ни один террорист-эсер, ни один душегуб того времени не удостоился такой ненависти, как Распутин. Эта ненависть продолжает жить и после его трагической гибели. Почти вся семья Григория Ефимовича, за исключением дочери Матрены, была уничтожена большевиками. После смерти Распутина, как в России, так и за рубежом, о нем написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, спектаклей и даже балетов, большая часть которых является политической, а то обыкновенной, порнографией.

Невольно возникает вопрос: за что такая ненависть? Что такого сделал этот крестьянин, чтобы его имя чернили вот уже 90 лет? Почему в его убийстве умудрились принять участие: великий князь, представитель высшей русской аристократии, депутат Государственной Думы и даже, как сейчас выясняется, представители английской разведки? Десятки лет нам рассказывали сказки о том, что Распутин вел такой разгульный образ жизни, так пил и так увлекался женским полом, настолько дискредитировал монархию, что убить его было просто необходимо ради спасения последней.

Ну, во-первых, непонятно, как увлечение женщинами и пьянство сибирского мужика может дискредитировать тысячелетнюю Монархию, а во-вторых, думается, что широко известные в тогдашнем обществе извращения князя Юсупова или великого князя Дмитрия Павловича, погромные речи «монархиста-черносотенца» Пуришкевича в Государственной Думе несравненно больше дискредитировали Монархию, чем предполагаемые пьяные оргии Распутина. Но самое главное, что сегодня установлено однозначно, что, ни в каких разгулах Распутин участия не принимал. Десятки раз проводились проверки по «фактам» якобы его дебошей и пьянок, и ни один из них не нашел подтверждения. Все это - откровенные фальшивки, или домыслы разоблаченные уже в дореволюционные дни, но продолжающие гулять в качестве «доказательств» «распутного» Распутина и по наши дни. В основном благодаря мемуарам «кристально чистых» распутинских современников. Этих современников и в наши дни приводят в качестве главных обличителей Распутина. Вот они, эти «обличители»:

М. В. Родзянко - председатель IV Государственной Думы, участник государственного переворота, имевшего целью свержение с престола Императора Николая Александровича, с этой целью вступил в сговор со злейшими врагами Монархии, принял непосредственное участие в низложении Государя.

В. Ф. Джунковский - жандармский генерал, масон, вел подрывную работу против Императорского строя, активный сторонник революции, после Октябрьского переворота служил в ВЧК, расстрелян большевиками.

Протопресвитер Г. Шавельский, интриговал против Государя, был известен своей «теплохладностью» в вопросах Веры, находился в дружеских отношениях с врагами Престола, приветствовал Февральскую революцию.

Министр внутренних дел А. Н. Хвостов - политический двурушник. Выслуживаясь перед Временным правительством, готов был оклеветать кого угодно, лишь бы снискать расположение новых властителей.

Князь М. М. Андроников, член масонской ложи, был связан со злейшими врагами Императора. После революции по рекомендации Ленина и Дзержинского (в знак былых заслуг) князь назначен начальником Кронштадтской ЧК (для организации денежного потока от желающих откупиться и выехать из Советской России). Андроников был пойман чекистами с поличным на крупных взятках и расстрелян по обвинению «в шпионаже в пользу Германии».

Список «кристально чистых» обвинителей Распутина можно продолжать и продолжать. Все они будут подобны вышеназванным.

Были, правда, и другие обличители, которые известны своими положительным сторонами, и некоторые из которых даже приняли мученическую смерть. К таким людям относятся: Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Вдовствующая императрица Мария Феодоровна, П. А. Столыпин, епископ Гермоген (Долганев) и другие. Но здесь необходимо подчеркнуть, что эти люди никогда Распутина не только не знали лично, но и многие из них его никогда вообще не видели. Все их сведения о Распутине строились на лживой информации людей, подобных тем, чьи имена мы привели выше.

Император Николая II неоднократно лично поручал своим доверенным лицам проверки сообщений об «оргиях» Распутина, и никогда эти проверяющие не находили ничего особенного в его поведении. Именно поэтому, Государь, не терпевший всякой лжи в людях, отправлял в отставку лгунов, типа Джунковского, которые потом сочиняли легенды о «распутинском влиянии» на Царя.

Нет, дело было не в грехопадениях Распутина, настоящих или мнимых, а в том, что он был искренний и верный Друг Царя-Мученика Николая II и Царицы-Мученицы Александры Феодоровны. В том, что он, в отличие от подавляющего большинства русского общества, дословно соблюдал присягу на верность Царю, которая гласила: «клянусь честно нелицемерно служить своему Природному Государю Императору Николаю Александровичу не жалея живота своего». Распутин так и поступал. Он не заботился вопросом, будет ли это к его личной пользе, или нанесет вред. «Я готов умереть за моих дорогих Царей», - не раз говорил он. И это не была ни поза, ни пустая болтовня - он доказал это 17 декабря 1916 года. Сейчас хорошо известно, что на деньги, получаемые от Царской Семьи, он помогал своим сельчанам обустроить хозяйство, построил церковь, что он всегда был готов помочь нуждающимся и обездоленным. Все россказни о мнимом влиянии Распутина на Царя разбиваются при детальном изучении «протекционных» записок Распутина министрам. Написанные почти детскими каракулями, они содержали в себе только просьбу о помощи нуждающимся, которые, находясь в плену все тех же мифов о всесилии Распутина, шли к нему за помощью. Что писал Распутин в этих записках? «Милай дарагой прими несчастную (или несчастного) помаги!» Вот собственно и все влияние на государственные дела! Почти все эти записки оставались без внимания, и даже наоборот, высокие адресаты этих записок стремились не исполнять просьбы Распутина. Но эти записки обрастали легендами, из них сочинялся миф о всесилии «царского фаворита», сознательно искажался смысл распутинских записок. Так, какие-то до сих не расшифрованные каракули Распутина, с легкой руки Джунковского переводят, как «твоя красота выше гор» и этим доказывают эротический смысл этой записки!

Враги Распутина пытались и пытаются представить его человеком не православным, сектантом, хлыстом и так далее. Нет нужды в который раз разоблачать эту ложь. Она опровергалась еще в дореволюционные времена специальными церковными расследованиями. Не был Распутин ни гипнотизером, ни оккультистом. Дочь Распутина вспоминала, с каким негодованием выгонял ее отец тех, кто занимался гипнозом и пытался вовлечь в это дело и Распутина. Сам Распутин ни раз повторял, что его сила только в молитве ко Господу. И он вымаливал, этого не может отрицать никто, жизнь Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, каждый раз, когда тому грозила смертельная опасность от его тяжелой болезни.

Распутин говорил Царю правду о жизни народа. Именно в этом, кроме исцеляющей молитвы, и была его сила, а не в предсказаниях и пророчествах, подлинность которых является сомнительной. Государь как-то сказал о Распутине: «Это простой хороший русский человек, от общения с которым мне становится легко». Заметим, Государь не сказал: это великий пророк, угодник Божий, святой - нет простой хороший русский человек. Но как же мало было в России в то время простых хороших русских людей! И как же тянулось доброе русское сердце Царево к таким людям!

Говорят, что Император Николай II прислушивался к советам Распутина. Не понимаю: чего здесь плохого, если бы даже это было и так? Неужели к советам Распутина нельзя было прислушиваться, только потому, что он был мужик, а не камергер? Почему вздорную глупую болтовню Родзянки, целого клана великих князей, откровенных врагов Гучкова и Милюкова Царь должен был выслушивать, а советы Распутина - нет? Сколько снобизма, сколько презрения к своему собственному народу чувствуется в подобных утверждениях!

Но как показывает история, Император Николай II не только не руководствовался советами Распутина, но, скорее всего, их почти от него и не получал. Единственный совет, известный нам фактически, это письмо Распутина Государю накануне войны с тревогой о судьбах России. Письмо, которое, разумеется, не могло никак повлиять на Государя. Это письмо трудно даже назвать советом, скорее криком отчаяния человека перед надвигающейся катастрофической бурей.

Нам, конечно, укажут, как на свидетельства влияния Распутина на Царскую Чету, на переписку между Императором Николаем II и Императрицей Александрой Федоровной. Но эта переписка является в огромной степени фальсификацией политического провокатора Покровского, а не настоящей перепиской Царя и Царицы. Нам достаточно сравнить тон писем Государыни из Тобольска, в подлинности которых не приходится сомневаться, и «Переписки Николая и Александры Романовых» Покровского, чтобы понять, что эти письма написаны разными людьми. Но даже в той фальсифицированной переписке нет ничего, что бы говорило о влиянии Распутина на дела управления государством.

17 декабря 1916 года в Петрограде произошло чудовищное убийство. Это убийство было особо мучительным, изуверским. Так не убивают политически опасных противников: так мстят опасному врагу, так пытаются терроризировать и запугивать общество. По результатам вскрытия стало ясно, что Распутину было нанесено множество тупых и колющих ударов и один огнестрельный выстрел. Его убивали медленно и мучительно, а потом еще живым сбросили в реку. На месте предполагаемого убийства был найден труп собаки. Позже, на могиле Распутина кто-то нацарапает на дереве: «Здесь зарыта собака». А еще позже «демократы» из Временного правительства выроют тело Распутина из могилы и сожгут на Пискаревском кладбище в Петрограде. В июле 1918 года, в Екатеринбурге, снова будут коптяковские костры и убитые собаки возле тел убиенных Царственных Мучеников.

В ту же ночь, когда был убит Распутин, А. Ф. Керенский был назначен Генеральным секретарем масонского Великого Востока народов России. До февральского переворота оставалось меньше двух месяцев.

Убийство Григория Распутина стало первым этапом государственного переворота, свержением с престола Императора Николая II. Царь и Царица это хорошо понимали. Глеб Боткин вспоминал, что после убийства Распутина Государыня говорила его отцу, лейб-медику Е. С. Боткину: «Я совершенно одна. Его Величество на фронте, а здесь у меня нет никого, кому я могла бы доверять. Что самое ужасное в этом деле, это то, что после убийства нашего Друга, которое я получила от полиции, выяснилось, что это только начало. После него, они планируют убить Анну Вырубову и меня. Я не могу утешаться. Дмитрий, которого я любила как своего сына, покушается на мою жизнь. И Юсупов, не смотря на то, что получил столько добра от императора! Это - ужасно!».

Долгое время бытовали различные версии этого убийства. По одной из них Распутин был убит, монархистами, так как якобы компрометировал царскую династию, по другой - он был убит из-за того, что сильно влиял на Царя и мог убедить его заключить сепаратный мир с Германией. Следует признать, что ни одна из этих версий не имеет под собой никаких оснований. Доподлинно установлено, что все рассказы о «похождениях» Распутина относятся, говоря сегодняшним языком, к чёрному пиару. Этот пиар вокруг имени Распутина создавался исключительно для того, чтобы скомпрометировать Царскую Семью. К таким же легендам следует отнести и якобы безграничное влияние Распутина на Николая II. Беспристрастное исследование этого вопроса убедительно доказывает - Распутин не имел никакого влияния на политические решения императора. Но Распутин обладал даром молитвы, которая всегда приносила облегчение неизлечимо больному Наследнику Престола Алексею Николаевичу. Каждый раз Распутин облегчал у ребенка приступы гемофилии. В 1912 году, когда Цесаревич фактически умирал, врачи заявили, что они не могут вылечить Наследника. В это время Императрице пришла телеграмма от Распутина, в которой он успокаивал Царскую Чету и уверял, что ребёнок не умрёт. И действительно на следующее утро Наследнику стало легче. Эту способность Распутина к исцелению, признавали даже его враги. Поэтому убийство Распутина было призвано устранить от смертельно больного Наследника единственного человека, который мог его излечивать от тяжёлых приступов. Причины, по которым это устранение Распутина было необходимо организаторам заговора, мы рассмотрим чуть ниже. Здесь же отметим, что в убийстве Распутина была замешана английская разведка. Организатор этого убийства был, не князь Феликс Юсупов, а офицер Скотланд-Ярда Освальд Райнер. В декабре 1916 года Райнер находился в Петербурге и состоял в близкой дружбе с князем Феликсом Юсуповым, в роскошном дворце которого и был убит Распутин. По мнению ряда исследователей, именно Райнер выстрелил Распутину в голову и убил его. Знал о грядущем убийстве и посол Бьюкенен. Об этом он писал сам в своих воспоминаниях: «За неделю до убийства Распутина я слышал о предстоящем покушении на его жизнь».

Любопытно, что организаторы убийства Распутина были хорошо осведомлены и о предстоящем свержении Царя. Г. Е. Боткин приводит разговор своего отца, лейб-медика Е. С. Боткина, с офицером Генштаба капитаном Сухотиным, родным братом поручика С. М. Сухотина, одного из убийц Распутина: «Сухотин, указывая пальцем на портрет Императора, стоявшего на бюро моего отца, сказал: « - Что я хочу знать, так это о том, о чем думает этот человек! Это он ответственен за все, что происходит! Что касается меня, то я успокоюсь только тогда, когда увижу Царя, ведомого народом, чтобы казнить на торговой площади!». « - Вы считаете, что революция возможна? - спросил я его». Сухотин зловеще ухмыльнулся: «- Вы хотите, что бы я занялся предсказаниями? - спросил он». Я сказал, что - да. «Ну, хорошо. Революция произойдет в феврале 1917 года, - ответил он»».

Кем же он был, Григорий Ефимович Распутин? Это достоверно знает только Бог. Не будем же предвосхищать Его Суд, не будем спешить изображать Распутина неким пророком, человеком большой святости, но тем более не будем верить той клевете, которая возводилась на его имя в течение десятилетий. Для нас сегодня, Распутин должен быть в первую очередь тем, кем считал его Император Николай II: «Простым хорошим русским человеком».

http://www.ei1918.ru/russian_empire/prostoj.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме