Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грядут банкротства и сокращения

Андрей  Галицкий, Санкт-Петербургские ведомости

08.12.2008


Компании реального сектора входят в неблагоприятную полосу …

Ближайшие прогнозы

Эксперты центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что в 2009 году цена на нефть опустится ниже 40 долларов за баррель. Поэтому бюджет РФ впервые за последние годы сделается дефицитным. В стране быстрым темпом продолжится ослабление внутреннего рынка, что отрицательно скажется на всех секторах национального хозяйства.

Не секрет, что в период высоких цен на нефть государственный бюджет на две трети формировался доходами от ее продажи. В условиях продолжающегося падения стоимости углеводородов, металлов и другого сырья правительство вынуждено субсидировать отечественные монополии.

Одновременно возрастает потребность банковского сектора в государственном кредитовании. В 2009 году российские банки и корпорации должны будут произвести платежи по иностранным долгам в размере 200 млрд долларов. Эту нагрузку, вероятно, почти целиком возьмет на себя государство. В поддержке правительства будут нуждаться практически все секторы экономики.

В настоящее время золотовалютные резервы России составляют 515 млрд долларов. С августа, когда их размер достиг максимума в 597,5 млрд долларов, государственные запасы валют и ценных металлов потеряли более 82 млрд долларов.

Валютные накопления государства обесцениваются вследствие падения покупательной способности доллара и евро, одновременно теряют стоимость ценные бумаги, в которые инвестирована значительная часть государственных денежных запасов, подчеркивают эксперты. В индустрии сокращаются объемы производства. В торговле с весны отмечается более чем 20-процентное снижение продаж, и склады многих промышленных предприятий заполнены нереализованной продукцией.

Что касается положения на предприятиях Петербурга, то, по мнению экспертов, они находятся в преддверии массовых сокращений персонала. Увольнения в первую очередь коснуться гастарбайтеров. Затем предприятия будут сокращать число вакансий, вслед за тем - работников пенсионного и предпенсионного возраста (по статистике, на петербургских предприятиях много работников свыше 50 лет). Также без работы могут оказаться топ-менеджеры.

Но пока что количество вакансий на рынке труда северной столицы насчитывает более 80 тыс.

 

Есть ли такая сила...

В Петербурге и Ленобласти насчитывается 7,5 тыс. первичных профсоюзных организаций, отслеживающих развитие ситуации. По их информации, уже начались задержки зарплат. Имеются также случаи остановок предприятий на 1 - 2 дня. Кое-какие предприятия перешли на четырехдневную рабочую неделю.

По словам профсоюзных лидеров, ситуация на российском рынке беспокойная, но пока массовых увольнений не зафиксировано. Вернее, они есть (например, на Пикалевском цементном заводе, Кронштадтском морском заводе), но эти случаи не связаны с кризисом, а стали результатом сложившейся на предприятиях задолго до него ситуации.

Профсоюзы обязаны следить за тем, чтобы не нарушался Трудовой кодекс РФ. В частности, согласно законодательству, массовые увольнения (а ими считаются одновременные увольнения более 20 работников) необходимо согласовывать с первичными организациями.

«Администрации предприятий должны обосновывать, почему происходит увольнение: из-за уменьшения личной прибыли хозяина или есть реальные объективные предпосылки. Ряд фирм, в том числе крупнейших строительных, не занимался просчитыванием перспектив, всю прибыль направлял в карман. И теперь идет по самому легкому пути спасения своих доходов. Мне кажется, что некоторые из них просто пользуются кризисом как предлогом, чтобы сократить расходы на сотрудников», - утверждает председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин.

В случае массового увольнения работодатели обязаны информировать районные комитеты по занятости, чтобы те имели возможность помочь людям перейти на другую работу. Самих сотрудников должны предупреждать о сокращении не позднее чем за два месяца. И для этого недостаточно устного сообщения: необходимо письменное уведомление под подпись. Если не выполнено это или другие правила, то сотрудник может через суд потребовать восстановления на работе. Кроме того, через суд можно добиться выплаты материальной компенсации.

Работники тех предприятий, где есть профсоюзные организации, еще более-менее застрахованы от нарушений Трудового кодекса. Так, в Петербурге есть заводы, до 90% штата которых состоит в профсоюзной организации, например, «Ленполиграфмаш». А вот на «Тойоте» профсоюз появился только в начале этого года. Многие иностранные «стратегические инвесторы» не спешат вместе с капиталами привносить в Россию свой богатый опыт сотрудничества с профсоюзами.

Есть компании, в которых люди пытаются организовать профсоюзную ячейку, но она практически сразу же распадается: членам профсоюзов под разными предлогами отказывают в повышения разряда, а это бьет по карману. Неудивительно, что более чем на половине предприятий Петербурга профсоюзов нет.

 

Металлурги забеспокоились

По словам руководителя Санкт-Петербургской областной организации профсоюза машиностроителей Виктора Калинина, примерно до середины октября кризисные явления не вызывали беспокойства (благодаря заявлениям федерального правительства о готовности к кризису). «Но когда доллар стал резко расти, беспокойство все же появилось», - говорит В. Калинин. Именно в это время с крупных предприятий северной столицы стали поступать тревожные сигналы. Например, на ОАО «Звезда» появился приказ администрации о сокращении фонда оплаты труда на 20%.

Раньше всех в реальном секторе экономики кризис коснулся металлургов. Сказалось резкое удешевление металла на мировом рынке и падение спроса. Например, цена на медь упала с 8900 долларов за тонну до 3100 долларов. По опросу 113 российских металлургических предприятий, на трети из них наблюдается снижение объема производства на 10%, а на пятой части предприятий снижение идет более чем на 40%.

Многие (особенно мелкие) предприятия из-за снижения цен на продукцию стали убыточными. Некоторые из них пытаются найти выход из создавшегося положения, обратившись за новыми кредитами. Но не к российским банкам, которые выдают их уже по повышенным кредитным ставкам. Так, если в докризисный период ставки составляли 10 - 11% годовых, то теперь - 16%. Это явный удар по рентабельности малых и средних предприятий. А ведь и в Петербурге, и в Ленобласти много небольших предприятий, рентабельность которых всегда была, что называется, на пределе.

Не помогают попавшим в беду заводам и крупные холдинги, которые сами сворачивают многие проекты. Да и вообще доверие в цепочке «бизнес - производство - сбыт» начинает заметно «хромать».

На развитие кризиса дополнительное влияние оказывает и падение доходов той части населения, которая еще недавно была способна покупать недвижимость и формировала портфель заказов в строительном секторе.

Эксперты считают, что основная часть металлургических заводов будет остановлена или переведена на «тихий ход». Как это происходит сейчас в США, где производство стали только за первую неделю ноября сократилось до 1,56 млн тонн (т. е. на 3,1% по сравнению с прошлым годом и на 38% по сравнению с предыдущим месяцем).

 

Где искать помощь

По мнению экспертов, если стабилизационные меры, предпринятые российским правительством, дойдут до реального сектора экономики, то тяжелых последствий кризиса можно будет избежать. Пока же все меры действуют в верхней части пирамиды - они «застряли» на уровне банков. На Руси, как известно, «раскачка» всегда идет медленно, поэтому справедливы опасения: как бы до получения помощи от государства уже не начались банкротства промышленных предприятий.

Тем более что помощь эта по предложенной правительством схеме будет выдаваться только тем, кто «соответствует критериям». Во-первых, предприятие должно вести свою основную деятельность на территории России. Во-вторых, быть градообразующими или иметь стратегическое значение для страны. В-третьих, перекредитоваться смогут только те, кто брал в долг за рубежом, причем для реализации инвестиционных проектов. Так, предприятию нужно будет доказать, что кредит за рубежом получен до 25 сентября 2008 года - это именно та дата, когда было объявлено о возможности перекредитования российских компаний во Внешэкономбанке.

Наконец, финансовую помощь окажут только тем компаниям, которые смогут привлечь дополнительные средства «со стороны». Также у компаний не должно быть долгов перед налоговыми органами.

Минимальный размер займа составит 100 млн долларов, максимальный - 2,5 млрд долларов.

 

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254760@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме