Мамы выходят в свет

Одна из наиболее актуальных задач в наше время - вновь привить россиянам семейные ценности, которые в последнее время они едва не утратили. Казалось бы, остались в прошлом 90-е годы с их непростой демографической ситуацией и пустующими роддомами. Однако и сейчас россияне всё ещё не слишком охотно вступают в брак и решают завести ребёнка. На то есть масса причин: недоступное жильё (и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне), стремление сделать карьеру, отсутствие «моды» на семейный очаг и т.д.

2008 год неслучайно был объявлен в стране Годом семьи. Особое внимание государство уделяет поддержке семей молодых, которым приходится очень нелегко. Мелочей здесь нет: важно всё. Об этом ещё раз напомнила на пресс-конференции, посвященной празднованию Дня матери, заместитель мэра Москвы, глава Комплекса социальной сферы Людмила Швецова. Она подвела предварительные итоги конкурса «Московская се-мья-2008» и рассказала о некоторых новшествах, которые будут призваны сделать жизнь в мегаполисе более комфортной для детей и их родителей.

«Когда мама решается выйти в свет со своим ещё не приученным к горшку чадом, перед ней непременно встаёт вопрос, как быть и где поменять памперс», - процитировала Швецова блог (дневник в сети Интернет) молодой мамы - пользователя сайта «Семья и город». Основное общение молодых родителей и правительства теперь проходит в Интернете: это позволяет родителям без промедления сообщать о своих проблемах, а правительству - оперативно находить их решение.

Так произошло и с тем, о чём писала автор блога. Теперь, как сообщила Швецова, на 17 конечных станциях наземного транспорта будут оборудованы «уголки безопасности», состоящие из нескольких комнат. Там «вышедшие в свет» мама и малыш смогут поменять памперс, переодеться, получить скорую медицинскую помощь и другие услуги. Такие же детские комнаты будут оборудованы на 60 станциях Московского метрополитена и во взрослых поликлиниках, куда мама теперь может взять с собой малыша, а на время приёма у врача оставить его под присмотром медсестры (к врачу её, кстати, пропустят без очереди). По словам Швецовой, уже к концу первого квартала 2009 года молодые мамы смогут брать своих малышей на длительные прогулки по городу и всерьёз заняться собственным здоровьем. «Уголки безопасности» будет нетрудно найти: информация о них будет размещена во всех вагонах метро.

Несмотря на то, что правительство всеми силами старается сделать идею создания семьи привлекательной для рос
сийской молодёжи, статистика показала, что быстрых успехов здесь добиться сложно. По словам Швецовой, в Москве за десять месяцев этого года было зарегистрировано 72 197 браков, что немного меньше, чем в аналогичный период в 2007 году. А вот на развод подали 40,5 тыс. пар - больше, чем в 2007 году. Тем не менее рождаемость растёт - за десять месяцев года в столице родился 90 601 ребёнок, и это на 8,5 тыс. больше, чем в аналогичный период год назад. Людмила Швецова уверена, что количество новорождённых москвичей продолжит расти и к концу года превысит показатели 2007-го.

На сегодняшний день правительство Москвы старается делать как можно больше для улучшения условий жизни молодых семей. Следовательно, необходимо, чтобы молодые родители и власти были в постоянном контакте. «Эта обратная связь, отклик на то, что происходит в городе, для меня оказалась очень важной и полезной», - отметила Людмила Швецова. Как показала практика, такой диалог между властью и молодыми москвичами действительно продуктивен. Поэтому правительство Москвы намерено в будущем расширять общение с гражданами посредством Интернета.

http://www.lgz.ru/article/6835/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Ягова:
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Быть или не быть закону о семейно-бытовом насилии?
Над Россией нависла самая страшная социально-политическая угроза за всю историю нашей страны – угроза уничтожения семьи
20.01.2020
«Единодушно против»
В Петербурге известные эксперты потребовали отказаться от антинародного закона о домашнем насилии
17.01.2020
Все статьи темы