Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

925 лет со дня рождения Анны Комниной

Михаил  Бибиков, Седмицa.Ru

02.12.2008

Анна Комнина

Статья из т. II «Православной Энциклопедии», Москва. 2001 г.

Анна Комнина, визант. принцесса (2.12.1083 -ок. 1153 или 1154), дочь имп. Алексея I Комнина и Ирины Дукены, жена кесаря  Никифора Вриенния (младшего), полководца и писателя. Автор исторического сочинения о времени правления ее отца, озаглавленного в его честь «Алексиада». 15 книг охватывают период с 1069 по 1118 г. Основное внимание А. К. уделяет событиям внешне и внутриполитической жизни Византии - войнам, мятежам, перипетиям придворной жизни. «Алексиада» писалась уже после смерти Алексея I Комнина, когда, потерпев неудачу в попытке возвести на престол своего мужа Никифора Вриенния, была вынуждена удалиться в мон-рь и провести там оставшуюся часть жизни. В сочинении прослеживается враждебность к правившим после Алексея брату А. К. Иоанну II и племяннику Мануилу I: создавая лит. памятник отцу, она противопоставляет его героический образ недостойным потомкам. Антизап., и антилат. позиция писательницы, критика астрологии - все это являлось проявлением оппозиционных настроений по отношению к Мануилу, увлекавшемуся астрологией и приблизившему к себе иноземцев. Историческую ценность сведениям А. К. придает живая непосредственность повествования очевидца событий, сохранившего в тексте свидетельства, почерпнутые из устных рассказов, в т. ч. и высших гос. чиновников, а также из документов, посланий и т. д. Это, в частности касается событий 1-го крестового похода, описание к-рого у А. К. принципиально отличается от мемуаров зап. хронистов-участников похода. Если последние излагали события в апологетических тонах, то А. К., давая общую оценку важнейшему моменту средневек. истории, с удивительной проницательностью показывает неоднозначность этого явления. Она выделяет среди крестоносцев, с одной стороны, простых воинов, введенных в заблуждение, с др.- рыцарей, к-рыми двигала только страсть к наживе (напр., Боэмунд Тарентский).

В отличие от зап. хронистов, обвинявших Алексея I Комнина в предательстве, якобы послужившем причиной их бед, А. К. ставит в вину латинянам коварство и нарушение собственных клятв, что и повлекло за собой несчастья как для крестоносцев, так и для самой Византии. Труд А. К. содержит уникальные свидетельства о еретических движениях, церковной политике, проблемах сохранения чистоты Православия в Византии XI в. Подробно описывается полемика Алексея I Комнина с павликианами в Мосинополе в дек. 1083 г., его акции по подавлению еретических движений в Филиппополе (VI 2), восстание «манихея» Травла (VI 4), излагаются основные моменты диспута с павликианами в Филиппополе в 1115 г. (XIV 8-9), рассказывается и о казни императором богомильского лидера Василия (XV 8-10). А. К. не вникает в богословские тонкости дискуссий, для нее еретики - орудие диавола, а борющийся с ними отец предстает 13-м апостолом. Записки А. К. существенно дополняют известные материалы о выступлении митр. Халкидонского Льва против Алексея I Комнина (V 2), биографию философа Иоанна Итала, обвиненного в ереси, или известия о еретиках Ниле и Влахерните (X 1) мы узнаем только из мемуаров А. К. Она не раз заверяет читателей в своей верности Православию, свободно цитирует Свящ. Писание, первопричиной всех событий считает Божию волю и Промысел. Этим воззрениям не мешает глубокое пристрастие писательницы к «эллинской мудрости», античной литературе и философии, почитание Платона и Аристотеля и использование категорий судьбы и природы в объяснении миропорядка и поступков героев. Классическое образование, проявляющееся в стиле и языке (аттикизм) писательницы, в следовании традициям древних историков, в частом и умелом цитировании классических авторов, активная позиция женщины с проницательным умом, черпавшей свои сведения «из первых рук», находясь в центре придворной политики, редкое писательское мастерство автора ставят произведение А. К. в число основных памятников визант. словесности.

Издания: Anna Comnene. Alexiade: (Regne de l'empereur Alexis I Comnene, 1081- 1118) / Ed. par B. Leib. P., 1937-1945. Vol. 1-3; Анна Комнина. Алексиада / Пер. Я. Н. Любарского. СПб., 19962 [Библиогр.].

Литература: Buckler G. Anna Comnena: A Study. Oxf., 1929; Obolensky D. The Bogomils: A Study in Balkan Neo-Manichaism. Camb., 1948; Dalven R. Anna Comnena. N. Y., 1972; Hunger. Literatur. Bd. 1. S. 400-409; Бибиков M. B. Историческая литература Византии. СПб., 1998. C. 146-151.

 

http://www.sedmitza.ru/text/523250.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме