Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литургия в Рио-де-Жанейро

Николай  Головкин, Столетие.Ru

19.11.2008


В Латинской Америке впервые прошли Дни России …

Эти культурно-просветительские и деловые мероприятия, проходившие с 17 октября по 17 ноября, были нацелены на развитие и укрепление политических, научных, торгово-экономических, духовных и социальных взаимоотношений России с бурно развивающимся регионом мира.

Начинание благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Россия в XX веке пережила тяжелые времена безбожия и гражданской смуты. По милости Божией сейчас это время позади. Свидетельством духовного возрождения нашего народа является восстановление церковного единства, нарушенного в годы лихолетья. Русской Православной Церкви одинаково дороги все ее чада, где бы они ни проживали: в Отечестве или в рассеянии. От души надеюсь, что Дни русской духовной культуры в Латинской Америке послужат сплочению наших соотечественников в данном регионе, укреплению их духовных связей с Родиной».  

Одна из главных целей - информирование жителей региона о современной жизни России и Русской Православной Церкви и утверждение единства Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Московского патриархата. Это единство было восстановлено 17 мая 2007 года после трагических десятилетий разделения, порожденного октябрьским переворотом 1917 года, гражданской войной и богоборчеством большевистской власти.  

Наши соотечественники и православные жители стран Латинской Америки помолились перед одной из величайших русских святынь - чудотворной Державной иконой Божией Матери, которую делегация Русской Православной Церкви доставила из Москвы и провезла по всем странам и городам маршрута.

Эта святыня была обретена в подмосковном селе Коломенском в 1917 году - в тот день, когда Россия потеряла царя. Божия Матерь дала знать всем русским православным людям, что взяла на Себя попечение о русской земле и ее народе.  

Огромная заслуга в привлечении внимания наших соотечественников  

и жителей стран Латинской Америки к православию, по словам секретаря по межправославным отношениям Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, принадлежит хору московского Сретенского монастыря, который «просто завоевывает сердца людей» и в храмах, и в концертных залах. На светских концертах, где звучали русские народные песни и романсы, зрители аплодировали стоя. Хору Сретенского монастыря были предоставлены лучшие концертные площадки или соборы во всех 10 латиноамериканских городах, по которым проходил маршрут Дней России.  

***  

В духовных мероприятиях программы приняли участие иерархи Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей, которые отслужили совместные молебны, божественные литургии, всенощные бдения и совершили освящения новых православных храмов.  

Так, 19 октября с участием кубинского руководителя Рауля Кастро в торжественной обстановке прошло освящение первого православного храма в Гаване - собора Казанской иконы Божьей Матери.  

Впервые архипастыри и пастыри совершили Божественную Литургию у знаменитой статуи Иисуса Христа на горе Корковадо на высоте более 700 метров над Рио-де-Жанейро.

Богослужение возглавили первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и митрополит Аргентинский и Южно-Американский Платон. У подножия статуи Христа была установлена чудотворная Державная икона Божией Матери (на фото). Над заливом Гуанабара далеко, на километр, разносилось пение хора Сретенского монастыря.  

И в ряде других городов Латинской Америки богослужения совершались под открытым небом, так как имеющиеся храмы оказались слишком тесны и не вмещали всех молящихся.  

***  

Украшением беспрецедентного проекта стала выставка «Православная Русь», которая была развернута по всему маршруту Дней России. Красочные фотографии представили современную жизнь Русской Православной Церкви, возрождение православных храмов и святынь, процессы духовного развития в обществе, а также историческое значение воссоединения Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом.  

Выступавшие на открытии выставки митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, а после Каракаса - митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон рассказывали о возрастающей роли Русской Православной Церкви в жизни современной России.  

Митрополит Кирилл сообщил, что президент Венесуэлы Уго Чавес предложил построить в Каракасе новый храм Русской Православной Церкви.

«Здесь у нас есть небольшие храмы. Но господин президент предложил построить русский православный храм, который будет отвечать уровню тех отношений, которые складываются между двумя странами», - сказал митрополит Кирилл журналистам после встречи с Чавесом в его резиденции.  

По словам владыки, четыре года назад в таком же разговоре с кубинским лидером Фиделем Кастро была затронута тема строительства русского храма в Гаване - и в рамках Дней России на Кубе было освящено новое здание храма в центре кубинской столицы.  

Митрополит назвал состоявшийся с Уго Чавесом разговор «исторически важным», открывшим «новую страницу в российско-венесуэльских отношениях». Именно через этого разговор в отношения двух стран «вводится духовное и религиозное измерение». По словам митрополита Кирилла, беседа с Чавесом стала своеобразным итогом его поездки по Кубе, Коста-Рике и Венесуэле.  

«Чтобы страны дружили, нужно, чтобы мы сердцем дружили, опознавали друг в друге друзей. Думаю, что Дни России в Латинской Америке помогли этим целям», - сказал митрополит. По его словам, Россия и Латинская Америка - два полюса многополярного мира, каждый со своей цивилизационной моделью. «И Дни России в Латинской Америке помогают нам быть ближе друг к другу, соединяют наши народы больше, может быть, чем по отдельности политические усилия и усилия бизнеса», - отметил иерарх.  

«В Латинской Америке мы встречаем друзей, людей, которые очень открыты к тому, что мы говорим. И мы с полной открытостью воспринимаем их позицию», - добавил митрополит Кирилл.

По его словам, у России и латиноамериканских стран было много общего в прошлом, есть очень много общего и сегодня, с точки зрения развития экономики, политических систем. Но особенно важно сегодня, по мнению иерарха, - «духовное измерение».  

***  

В Парагвае, где завершались Дни России, самым памятным для российской делегации стало посещение Пантеона Героев в Асунсьоне. Здесь горит вечный огонь в память о погибших в парагвайско-боливийской войне, разразившейся в 30-е годы. В Пантеоне в эти дни была открыта Мемориальная доска «Русским героям Парагвая от помнящей России».  

«Мы возлагаем венок и открываем мемориальную доску в Пантеоне парагвайских героев. Среди них есть наши соотечественники, русские люди, оказавшиеся в 20-е годы далеко от Матушки-России, но сумевшие защитить свою новую родину - Парагвай. Некоторые из них пали на полях сражений», - сказал на торжественной церемонии посол России в Аргентине и Парагвае Юрий Корчагин. Он выразил благодарность всему народу Парагвая за то, что он хранит память о русском воинстве.  

После возложения венка правящий архиерей Аргентинской и Южно-Американской епархии РПЦ митрополит Платон и первоиерарх Русской Православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорксий Иларион возглавили литию (краткое заупокойное богослужение) в Пантеоне у мемориальной доски русским героям. Своды Пантеона (он же храм Девы Марии) впервые огласило пение хора Московского Сретенского монастыря.  

«Мы сейчас открываем памятную доску как дань чести и уважения мужеству и достоинству русских воинов. Россия, наконец, отдает дань прошлому и его героям», - сказал митрополит Платон.  

По его словам, мужественные офицеры белой армии, потерпевшие поражение у себя на родине, не считали зазорным постоять за свободу Парагвая и внесли огромный вклад в победу республики в войне с Боливией в 1932-35 годах.  

В торжественной церемонии возложения венка и открытия мемориальной доски русским защитникам Парагвая приняли участие почетный караул ВМФ Парагвая и оркестр ВВС республики.

***  

Организаторы Дней России в Латинской Америке - Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при министерстве иностранных дел РФ (Росзарубежцентр), министерство иностранных дел, Русская Православная Церковь, министерства культуры, экономического развития, промышленности и торговли, регионального развития, Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ.  

Как отметила руководитель Росзарубежцентра Элеонора Митрофанова, проект уникален как по числу мероприятий, включенных в программу, так и по своему географическому охвату. Проект охватил семь латиноамериканских государств: Кубу (Гавана), Коста-Рику (Сан-Хосе), Венесуэлу (Каракас), Бразилию (Рио-де-Жанейро, Бразилиа, Сан-Паулу), Аргентину (Буэнос-Айрес, Мар-дель-Плата), Чили (Сантьяго) и Парагвай (Асунсьон).  

Как заявила президент неправительственного Фонда в поддержку соотечественников Татьяна Полоскова, Дни России стали уникальной возможностью для наших бывших соотечественников увидеть «другую» Россию, более отчетливо понять, что происходит в реальности на постсоветском пространстве.  

***  

Сегодня в странах Латинской Америки проживают тысячи наших соотечественников. Многие из них исповедуют православие.

В настоящее время только в Аргентине, по разным оценкам, - около полумиллиона славян, преимущественно из России, Белоруссии, Украины.

В Буэнос-Айресе насчитывается до ста тысяч русскоязычных.  

В 1887 году православные жители Аргентины обратились к императору Александру III с ходатайством об открытии православной церкви в Буэнос-Айресе. Это был первый русский приход в Южной Америке. При участии российского посла в Аргентине и обер-прокурора Священного Синода Победоносцева в 1888 году церковь была открыта и причислена к императорской миссии. Первоначально она располагалась в частном доме, иконостас привезли из Мадрида.  

В 1889 году в этой домовой церкви была совершена первая в Южной Америке православная Литургия, затем состоялись первые таинства крещения и бракосочетания.  

Первый православный храм на континенте был построен в Буэнос-Айресе в 1898-1899 годах, в 1901 году - освящен в честь Святой Троицы. Средства на его возведение жертвовали Николай II, императрица Мария Федоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский…  

Бурный рост числа православных жителей в Латинской Америке начался в 1920-х годах - за счет «белых эмигрантов». Русскоязычная диаспора в Латинской Америке значительно пополнилась в период Второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Тогда в южноамериканские страны переселились многие жители бывшего СССР.  

В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, одна из площадей Буэнос-Айреса была названа в честь святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Руси, и на ней появился памятник легендарному русскому князю. Южно-Американская епархия Московского Патриархата, паства которой сегодня исчисляется тысячами, была учреждена в 1943 году.  

В настоящее время она насчитывает 18 приходов, большинство из которых расположено в Аргентине и Бразилии, и 13 священнослужителей. Один священник Русской Православной Церкви есть на Кубе.  

У Русской Зарубежной Церкви в странах Южной Америки - 34 церкви и часовни. Далеко не все эти приходы сегодня подчиняются Архиерейскому Синоду РПЦЗ - ряд из них после подписания в мае прошлого года прежним первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом - ушли в раскол.  

Есть надежда, что Дни России в Латинской Америке, которые засвидетельствовали возрождение духовности и Церкви в Отечестве, помогут изменить ситуацию в этих приходах к лучшему. Представители этих приходов присутствовали на богослужениях, посещали концерты, выставки, общались с соотечественниками из России.  

Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион убежден, что Дни России в Латинской Америке укрепят духовное единство русских людей в Отечестве и рассеянии.

«Надеюсь и верю, что эта поездка,- отметил владыка - благотворно повлияет на дальнейшее развитие и углубление нашего единства и совместного служения Богу и людям». 

Российские руководители не раз бывали в этой части земного шара. Наша страна вошла в Латинскую Америку как друг. С высокой духовностью и ясными принципами взаимоотношений. 

http://www.stoletie.ru/print.php?printid=12550




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме