Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдут ли грамоту на берегах Невы?

Светлана  Гаврилина, Санкт-Петербургские ведомости

17.11.2008


Новгородские археологи восстанавливают связь времен …

Наш сосед (и даже некоторым образом «старший брат», ведь земля, на которой стоит Петербург, исторически принадлежала вечевой Новгородской республике) Великий Новгород готовится к своему 1150-летнему юбилею. Пережившие празднование 300-летия Петербурга, приезжая в Новгород, мы отмечаем знакомые приметы лихорадочной подготовки к масштабным торжествам - перекопанные улицы, строительные леса (на снимке слева). Петербургские кондитеры, кстати, уже готовят серию шоколадок с видами Новгорода, задуман некий эксклюзивный сладкий сюрприз, для которого в Гане уже закуплены специальные какао-бобы. В дело свой вклад вносят различные бизнес-структуры и частные лица. Недавно промелькнуло сообщение, что часть своей государственной премии внес в фонд юбилея академик РАН Андрей Зализняк.

Родом из нашей истории

Имя Андрея Зализняка у всех, кто интересуется новгородской (и российской в целом) историей, русским языком и древней словесностью, вызывает стойкую ассоциацию со знаменитыми берестяными грамотами.

С 80-х годов уже прошлого века Зализняк ездил в археологические экспедиции в плотной связке с другим известным ученым - археологом академиком Валентином Яниным. Исследования берестяных документов: не церковных книг, не государевых посланий, а свидетельств живой жизни людей - их деловой и торговой активности, их социальных и семейных взаимоотношений, имущественных споров и т. д. - за эти годы дали масштабную картину этой давно ушедшей жизни.

Ведь не секрет, что в привычных нам учебниках истории акцент делается в основном на войны, завоевания, дворцовые перевороты, а ведь в любой эпохе прежде всего живут люди. Со своими интересами и слабостями, им нужно добывать насущный хлеб, продолжать род, кормить семьи, строить дома и города.

И каждый найденный берестяной клочок с буквами - это новое свидетельство. И еще - как кусочек сложного пазла или мозаики, которого порой недоставало, чтобы сложить наконец целостный фрагмент. А иногда, наоборот, новая загадка, разгадать которую поможет будущая находка. И, возможно, она произойдет уже следующим летом.

Летний день, как известно, год кормит. Это относится не только к сельскому хозяйству. Летние труды археологических экспедиций - база для серьезной работы, которая невероятно важна для постижения хода истории страны. И в итоге для постижения сегодняшней жизни: ведь мы, сегодняшнее общество, родом из нашей истории.

От Новгорода до Ашева

В конце сентября мне довелось побывать на традиционной лекции Андрея Зализняка (на снимке справа). Эти мероприятия ежегодные - на них академик рассказывает об итогах очередного археологического сезона.

Дело было в МГУ, в Первом гуманитарном корпусе. Аудитория, рассчитанная более чем на 300 человек, была набита битком. Люди плотно стояли в проходах, сидели на полу у самой доски. И не только студенты МГУ: многие узнали о лекции из Интернета. Публика собралась в основном в возрасте 20 - 25 лет, обычные мальчики и девочки в джинсах, свитерах, с рюкзачками и «фенечками». Юноша, потеснившийся на скамье, чтобы я могла сесть, пришел на лекцию уже в третий раз.

Академика встретили аплодисментами и стоя. Не всякий даже культовый музыкант, не говоря уже о политиках, вызовет сегодня подобное искреннее воодушевление. Сразу подумалось: а есть ли у нас в Петербурге такие публичные лекции? В признанном «международном центре науки и культуры»? Наверняка есть, не может не быть. Но широкой общественности о них обычно ничего неизвестно - только узким кругам специалистов...

Андрей Зализняк легко «берет» аудиторию. Рассказывает, что в этом году основной, Троицкий, раскоп не дал результатов по грамотам (все-таки до X - XI веков докопались, уже с этим сложно). Зато на других раскопах были очень интересные находки. Мелом на доске он пишет старинной скорописью и предлагает собравшимся подключиться к расшифровке очередной загадки.

Вот самая короткая из найденных грамот. Не обрывок, а полный документ. В одно слово: «ГЕОНЕГОНЕ»: «Ну-ка, что это значит?». С мест тянутся руки. Зализняк радуется, когда кто-то попал в точку. «Геона» - одна из форм слова «геенна». Ну и, соответственно, вся конструкция в одно слово: «Геенна огненная». А вот кто и зачем написал это слово...

И тут есть версия. Люди - они всегда люди, среди них водятся злость и обида. Возможно, эту грамотку кто-то обиженный подложил обидчику-соседу, решил напугать страшным заклятьем... В рамки представлений и мировоззрения людей той эпохи гипотеза вполне укладывается. Это грамота номер 973, XIII век, Борисоглебский раскоп.

А вот и еще документ - повод для разговора о том, как со временем, веками меняются значения слов. Там есть слова: «Говори владыце». Обычный глагол «говорить», который мы сегодня все употребляем. А вот оказывается, что это наиболее ранний документ, где слово употребляется в современном значении: обозначает речь ОДНОГО человека. А прежде «говорить», «говор» относилось к речи толпы - вроде «гомон», «ропот». Произошла некая революция значений.

Зализняк оперирует аналогиями из других славянских языков, из русских диалектов. К слову, анализ текстов позволяет прослеживать самые различные аспекты - например, некоторые детали языка грамот указывают на сильные новгородско-польские связи.

Еще одна грамота, номер 963, позволит маленькому населенному пункту в Псковской области - Ашеву - отсчитывать свои юбилейные даты. Это первое упоминание топонима. И там же упоминается владыка Семен, а годы его правления точно известны - 1416 - 1421.

Обо всем, что поместилось в ту двухчасовую лекцию, рассказать не позволяет объем газетного материала. Во всяком случае это было еще одно соприкосновение с удивительным миром.

Когда-то бытовало расхожее мнение, что грамоты (простите за каламбур) - «безграмотны». Что их «как попало корябали» неученые люди. Но Зализняк и его коллеги четко установили: тексты, содержащиеся в грамотах, - это очень четкая грамматическая система (в терминологии академика - «новгородская бытовая орфография»), в рамках которой новгородцы писали практически без ошибок.

Покос возле Ильменя

И еще на одной находке этого лета хочется остановиться отдельно. Эта грамота была найдена не на раскопе, ее обнаружил Сергей Трояновский, новгородец, руководитель центра археологических исследований. Перед прокладкой инженерных сооружений проводились, как положено, археологические работы. Впрочем, «как положено» - это так только говорится. Специалисты знают, через какие мытарства порой приходится проходить, прежде чем удается добиться и от власти, и от бизнеса разрешения на то, чтобы провести исследования качественно и без спешки - взять хоть нашу Охту и территорию крепости Ниеншанц.

Так о чем найденная грамота? А вот о чем. Человек пишет землевладельцам о возникшей конфликтной ситуации. Спор идет с местным священником вокруг покосов, отданных в аренду. Автор письма просит как можно быстрее решить проблему - «до Петрова дня» и с долей ехидства информирует, что именно в это время положено косить траву.

Слово Сергею Трояновскому: «Мы работали на Михайловой улице Новгорода. Только умоляю, не пишите «на улице Михайлова», как часто путают. Правильно - Михайлова улица. Там ведет работы наш «Водоканал». И мы впервые смогли добиться проведения нормальных раскопок. Был субботний день, 26 мая, как раз день Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности. Перебирали мы слой - всю бересту положено промывать, - и вот обнаружились на белой стороне бересты слова. Грамота была разорвана, причем разорвана еще в древности. Но и вторая половина вылезла.

Что в документе особенного? Во-первых, речь идет о Заболотье - это в Поозерье, и сейчас такое название есть у местности рядом с озером Ильмень. Там всегда были лучшие покосы. От них много шло в казну республики, существенная часть налоговой базы. И вот возникает перепалка. Судя по оборотам текста, за всем маячит предстоящая судебная экспертиза действий сторон. Это значит, что люди действуют в условиях развитого судебного права.

А рядом мы нашли 28 серебряных монет «новгородок». Полновесных, их начали чеканить в 1420 году (а в 1447-м было, известное дело, много фальшивомонетчиков). Всего было 700 единиц индивидуальных находок».

...Когда узнаешь про такие вещи, хочется верить в невероятное. А вдруг и на территории бывшей Водской пятины, где стоит сейчас Петербург, археологи сыщут кусочек бересты, благодаря которому оживут голоса людей, живших здесь в незапамятные допетровские и даже дошведские времена...

А Великий Новгород тем временем продолжает готовиться к 1150-летию. Стараются, как и должно, использовать юбилейную дату для того, чтобы о городе больше узнали во всем мире, «показать товар лицом». Уникальная история «колыбели русской демократии» - это тоже капитал, причем бесценный. И берестяные клочки, исписанные его жителями в давние века, - составная часть этого капитала.

В российских городах есть хороший обычай - присваивать звания почетных граждан людям, принесшим много пользы для города. Бизнесмены и спортсмены, актеры и административные деятели удостаиваются этой чести. Что касается Великого Новгорода, то такие люди, как филолог Андрей Зализняк, наверняка более чем достойны этого звания. Именно они восстанавливают связь времен. Она очень важна в наши дни, когда первостепенное значение во всем мире приобретает информация. В данном случае - связь с веками нашего славного прошлого.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10254253@SV_Articles




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме