Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кашмир на чаше весов

Александр  Собко, РПМонитор

13.11.2008


Обама поручит Клинтону помирить Пакистан с Индией …

Индо-пакистанский конфликт в Кашмире может вскоре в очередной раз стать одной из самых обсуждаемых мировых проблем. И дело здесь не только в значительной активизации сепаратистов, что вынуждает индийские власти запрещать в регионе собрания более пяти человек. Барак Обама намерен сделать решение кашмирского вопроса одним из приоритетов своей внешней политики в отношении Индии. О серьезности намерений говорит тот факт, что специальным посланником в Кашмире новый президент США планирует сделать бывшего главу Белого Дома от Демократической партии Билла Клинтона.

Напомним, что в 1947 году Британская Индия была разделена на собственно Индию и Пакистан. При этом раздел земель шел по конфессиональному принципу - территории с преимущественно мусульманским населением входили в состав Пакистана, индуистские - Индии. Исключением стал Кашмир, заселенный в большей степени мусульманами. Кашмирский раджа, индуист по вероисповеданию, собственным решением присоединил регион к Индии. Пакистану же удалось впоследствии отвоевать лишь небольшую часть Кашмира.

Сейчас сепаратисты хотят добиться от индийских властей выполнения резолюции ООН от 1948 года о проведении референдума в регионе, чтобы определить его принадлежность одной из стран. Однако до настоящего времени Кашмир остается разделенным на индийский штат Джамму и Кашмир и пакистанскую провинцию Азад Кашмир.

Не секрет, что в конфликт вовлечены спецслужбы обеих стран, а действия сепаратистов координируются Пакистаном. После получения независимости Дели и Исламабад трижды воевали между собой и не раз были на грани вооруженного противостояния. После того как Индия и Пакистан стали ядерными державами, аналитики всерьез заговорили об опасности применения атомной бомбы в очередном индо-пакистанском конфликте.

Впрочем, в последнее время отношения между Индией и Пакистаном стали постепенно нормализоваться. Показательно и то, что в конце октября страны открыли торгово-транспортное сообщение в Кашмире - впервые после разделения региона в 1947 году. Причины потепления отношений очевидны: экономическая, да и политическая ситуация в Пакистане настолько тяжела, что страна едва ли выдержит дополнительный виток конфронтации с таким тяжеловесом как Индия. В свою очередь, внимание пакистанских спецслужб все больше отвлекается на борьбу с отрядами «Талибана».

Для Дели примирение с Исламабадом означает прежде всего возможность решить энергетическую проблему и создать предпосылки для строительства газопровода, проходящего через территорию Пакистана. При этом сейчас обсуждаются перспективы двух маршрутов - лоббируемого США маршрута Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия и маршрута Иран-Пакистан-Индия. Очевидно, однако, что в условиях нестабильности в Афганистане первый вариант, так называемый Трансафганский газопровод, едва ли может быть воплощен в жизнь.

Второй маршрут, ведущий из Ирана в Индию через Пакистан, представляется, напротив, вполне реализуемым. В этом случае Пакистан приобретает возможность получать крупные денежные выплаты за транзит газа в Индию. Кроме того, транзитный статус Пакистана автоматически делает и Иран, и Индию более заинтересованными в стабильной внутриполитической ситуации в Пакистане.

Однако в последнее время появляется все больше оснований предполагать, что эта стабильность может быть нарушена. Еще более года назад, будучи одним из кандидатов в президенты США от Демократической партии, Барак Обама пообещал в случае избрания направить войска в Пакистан. Последние ракетные удары по территории Пакистана в рамках борьбы с «Талибаном» также говорят о том, что США списывают со счетов Исламабад, долгое время бывший важным союзником Вашингтона в регионе.

С другой стороны, американо-индийские отношения развиваются по восходящей - достаточно вспомнить недавнее соглашение между США и Индией о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики, открывающее широкое поле для взаимодействия. Поэтому если раньше индийские власти без энтузиазма относились к участию западных посредников в кашмирском вопросе, то сейчас, когда экономическая мощь страны значительно увеличилась, а США стали рассматривать Индию как противовес экспансии Китая в регионе, некоторые индийские обозреватели считают, что подобное посредничество может привести и к усилению позиций Дели.

С другой стороны, можно предположить, что США, взяв на себя посреднические функции, будут пытаться блокировать возможность строительства газопровода из Ирана. Если же деятельность Клинтона выльется в поддержку одной из сторон конфликта, то это может привести к нарушению нынешнего status quo и прекращению хрупкого перемирия между Индией и Пакистаном.

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11685




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме