Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служители примирения

Сергей  Худиев, Радонеж

24.10.2008

Как сообщает сайт патриархия.ру, В воскресенье 19 октября в здании Государственного совета Республики Куба по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил Главе Кубинского государства Раулю Кастро орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Высокая церковная награда присвоена «во внимание к помощи в строительстве Казанского храма в Гаване». Награждение старого коммуниста церковным орденом уже вызвало ряд иронических откликов — и тут мы должны отметить разницу между мирским и церковным подходом к человеку. Мирской подход ищет победы; на какую бы сторону в конфликте не стал человек — он ищет, прежде всего, попрать своих врагов, разгромить и уничтожить, если это не удается — хотя бы ослабить. Церковный подход следует словам Священного Писания - «уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему (1Пет.3:11)». Послание, которое несет Православная Церковь, есть послание мира и прощения. Да, жизнь Фиделя Кастро отнюдь не была жизнью благочестивого христианина; но теперь мы видим, как этот, уже очень пожилой человек сделал шаг навстречу Православной Церкви. Как сказал во время церемонии митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, «Святейший Патриарх Алексий и русский народ благодарит Вас и в Вашем лице весь кубинский народ за строительство русского православного храма в Гаване... Мы знаем, что Куба — не очень богатая страна, что вам не очень просто было построить русский храм, но все работы выполнены в срок и качественно».

Люди часто не желают своим врагам ничего, кроме лютой смерти, но, как постоянно свидетельствует и Священное Писание, и богослужебное Предание Церкви «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного. (2Цар.14:14)». Церковь, следуя воле нашего Господа и Спасителя, ищет спасения всех и радуется любым шагам к покаянию и вере, которые делают люди даже пока далекие от Православия — далекие идеологически, географически и культурно. Божиим промыслом Православная Литургия теперь будет совершаться и в Гаване; пусть же человеколюбец Бог, который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины, благословит кубинский народ.

Церковь протягивает руку и тем, с кем кубинцев до сих пор разделяет упорная вражда — американцам. В этот понедельник в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с Послом Соединенных Штатов Америки в России Джоном Байерли. Патриарх выразил уверенность, что, несмотря на некоторое охлаждение в отношениях между двумя странами, новый посол Соединенных Штатов будет способствовать нормализации этих отношений. Как сказал Предстоятель нашей Церкви, «дружба между нашими народами не миф, а залог мира во всем мире. Правительства наших государств должны сполна использовать этот нереализованный потенциал, особенно сейчас, когда произошла эскалация многих конфликтов». Святейший Патриарх отметил, что то Русская православная церковь "с большим прискорбием" восприняла известие о начале военных действий на Кавказе в августе этого года и одной из первых призвала к установлению мира в регионе. По словам Святейшего, "Церковь должна быть примиряющим фактором в жизни народов".

В мире, охваченном войной всех против всех, в мире, который раздирает на части соперничество держав, национальные и религиозные конфликты, Церковь Христова ищет мира для всех. Этим она навлекает на себя неприязнь и насмешки со всех сторон; люди, охваченные безумием вражды, негодуют на Церковь за то, что она не хочет встать на их сторону и решительно выступить против их врагов. Но такова миссия, возложенная на Церковь ее Основателем — быть островом разума в среди общего безумия, утверждать истину среди многообразной и запутанной лжи этого мира, свидетельствовать о вечном спасении там, где люди готовы погубить свои души ради временных благ. Как говорится в недавнем Послании предстоятелей Православных церквей, «Православная Церковь, авторитетно истолковывая учение Апостола языков в мирные и трудные времена ее двухтысячелетнего исторического пути, может и должна представить современному миру учение не только о восстановлении во Христе единства всего человеческого рода, но и о всемирности Его искупительного дела, которым преодолеваются все расколы мира и утверждается общая природа всех людей.»

Как сообщает сайт Московской Патриархии, состоялось первое заседание Попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря, В заседании приняли участие президент России Дмитрий Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Олег Марков, министр культуры Александр Авдеев, другие представители Церкви и государства. Как отметил Наместник Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников): «Прошедшее заседание попечительского совета - беспрецедентный шаг со стороны государства». Священник также коснулся планов обители: «Касаясь вопроса о дальнейших планах обители, отец Феофилакт отметил, что в устроенном Патриархом Никоном монастыре уже были многие начинания - библиотека, воскресная школа, социальные службы. «Не нужно ничего придумывать заново, важно возродить монастырь в его былом великолепии - и внешнем и внутреннем. Важно не только отреставрировать здания, но и восстановить ту богатую духовно-просветительскую составляющую, которая была в обители на протяжении трех веков»

Действительно, испокон веков на Руси — как, впрочем, и в Западной Европе — монастыри были важными центрами просвещения и духовно-нравственного оздоровления общества. Православная Церковь, как неоднократно говорил Святейший Патриарх, не ищет статуса государственной. Однако сотрудничество между Церковью и государством в деле восстановления того, что было разрушено за годы атеистической тирании, несомненно, уместно и пойдет на пользу нашей стране.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2853




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме