Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Там, где любовь

Русский дом

15.10.2008

Корреспондент Татьяна Козлова встретилась с молодой мамой Юлией Спириной.
В этой православной семье трое малышей. Старшей, Машеньке, пять лет, Ванюше два года, а самому маленькому, Коленьке, всего 8 месяцев. Что волнует родителей русской многодетной семьи? Какие приоритеты и ориентиры они выбирают, воспитывая деток?..

— В наше время многие молодые семьи имеют по одному ребёнку. Скажите, Юлия, на ваш взгляд, многодетная семья — это хорошо или плохо?
— Сегодня в нашей стране даже государство признает проблему демографии.
Хотелось бы уточнить, что подразумевается под понятием многодетной семьи. В моём понимании, это когда в семье пять и более детей. Так было, например, в семье моего супруга. Наша… думаю, что мы с Владимиром ещё не стали многодетными. Двое детей восполняют род, а рождение третьего ребенка даёт прирост численности населения России.
Раньше в русских семьях всегда было много детей. К сожалению, в современном обществе это большая редкость. И от этого плохо всем: и государству, и родителям, и самим детям. — Легко ли быть родителями большой семьи?
— И легко, и трудно одновременно.
Дети — это благодать Божия, в них смысл жизни и сама жизнь. Великое счастье и радость быть матерью. Посмотрите в глаза женщин, не способных иметь ребенка, в них —одиночество и тоска.
Трудно быть родителями, потому что на их плечи ложится большая ответственность за то, какими вырастут дети. И одновременно легко. Почему — сейчас поясню. Когда у нас была одна Маша, в три года мы отдали её в детский сад, потому что ей хотелось общаться, играть со своими сверстниками. Она очень радовалась, когда родились Ваня и Коля. И сейчас всем рассказывает о своих младших братиках. Ванюшка подрастает, и они с Машей вместе играют, развлекаются и развиваются. А самое главное, когда в семье растёт несколько детей, между ними есть духовная общность. Малыши заботятся друг о друге. Искореняется эгоизм — уже не «я хочу, мне надо», а «мы хотим, нам надо»!
Идём гулять. Машенька просит, чтобы купили шарики. И рассуждает: «Этот я себе возьму, тот — Ванечке, а Коле ещё не надо, он маленький». В меньшей степени в многодетной семье у детей воспитываются пороки: самость, гордыня, тщеславие.
— Помогает ли вера воспитывать детей?
— Стержнем нашей семьи является христианская православная вера. Это та сила, которая объединяет нас и сближает, вокруг которой протекает вся наша жизнь. К Господу мы обращаемся в радости и в горе. Через любовь к Богу стараемся воспитывать наших детей.
Мы с мужем много думали об этом, как вырастить их хорошими людьми, как оградить их от таких пороков, как наркомания, пьянство, курение? И пришли к выводу, что ключ к воспитанию — наша православная вера. Только с Богом в сердце можно стать достойным человеком. Живя по Закону Божиему, человек не станет обманывать, воровать, предавать.
Думаю, важен в воспитании и личный пример родителя-христианина. Вот, скажем, и взрослые, и дети часто смотрят телевизор. И ни одна передача не обходится без рекламы пива, создаётся ложное представление, что этот алкогольный напиток стал национальным.
Поскольку дети у нас рождались один за другим, мы с супругом воздерживались от употребления алкоголя. Так постепенно дети нас привели к абсолютно трезвому образу жизни. Праздники отмечаем соком и лимонадом. Дети растут и видят: родители не пьют, значит так и надо жить.
Очень важна в воспитании детей спокойная атмосфера в доме, чтобы между родителями были духовная близость, любовь, взаимопонимание, единство. Ребёнок должен знать, что если папа что-то сказал, то мама скажет то же самое; если мама запрещает что-то, то папа поступит так же. Родители должны быть единым целым, и тогда у ребёнка не будет «раздвоения личности».
На собственном опыте знаю, как неуютно бывает ему, когда между взрослыми постоянные ссоры и скандалы — хочется убежать из дома. Поэтому мы стремимся создать им уют и тепло. Дети, выросшие в любви, будут дарить любовь другим людям.
— Как вы думаете, от чего и от кого мы должны защищать детей?
— К сожалению, много неблагополучных семей, где они страдаю от грубого и жестокого отношения. К таким родителям должны при меняться строгие меры правоохранительными органами. Есть дети сироты, оставшиеся без попечения родителей. Им необходима наш помощь, и моральная, и материальная.
Неродившиеся младенцы тоже остро нуждаются в защите. Я говорю об абортах. Смерть ребёнка или его тяжёлая болезнь для семьи, родителей — огромное горе. Массовые же убийства нерождённых детей почему-то допускаются и вообще считаются нормальным явлением. На каком же основании люди считают вправрешать: жить ребёнку или нет? Женщины, делающие аборты, становятся детоубийцами, так же, как и врачи, совершающие эти «операции». Страшный грех! Я сама слышала много советов «доброжелателей», когда забеременела третьим ребёнком. Ванечке тогда было всего 7 месяцев, кормила его грудью, и некоторые говорили: «Тебе же тяжело. Зачем рожать? Сделай аборт!». Многие женщины думают, что ребёнок, находящийся в ней, её собственность Но это заблуждение — все мы дети Бога, и уже в момент зачатия младенцу дана душа!
— И что же вы предлагаете?
— Мне кажется, здесь большое поле деятельности для Церкви и для каждого православного христианина. Все греховные поступки идут от бездуховного воспитания. Люди не ведают, что творят. Надо больше наглядной агитации, христианами читать лекции в старших классах, выступать священнослужителям, добиваться решения некоторых проблем и на государственном уровне. Необходимо объяснять молодым девушкам, подросткам, что такое аборт. Я вот сейчас смотрю на восьмимесячного Николая и не представляю жизнь свою без него.
Только духовное воспитание оградит молодёжь от многих ошибок жизни. Нужно создавать молодёжные движения, клубы, где молодёжь могла бы общаться, духовно расти, заниматься искусством спортом и т.д.
Хочу поделиться чудом, которое произошло в нашей семье. Может быть, это поможет некоторым родителям.
Все малыши болеют, особенно когда начинают ходить в садик Мы тоже не были исключением.
В этом году мы стали по воскресеньям постоянно ездить в церковь причащать детей. И теперь они болеют редко и легко. И мы стараемся не пропустить воскресную литургию.

 

http://www.rusdom.org/node/379




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме