Галопом от Европы

Наши «европейские стандарты» заставляют задуматься

Новости Москвы 
0
153
Время на чтение 5 минут

Всем известно, что Петербург - город европейских стандартов. По крайней мере в этом уверяет нас городское правительство, внедряя в Северной Пальмире высотное строительство, торгово-развлекательные комплексы (ТРК) на каждом шагу и убирая «рассадники малого бизнеса». Но мало кому приходит в голову, что европейские стандарты не появляются вместе со стеклом и бетоном. Тем более не прививаются они методом пересадки на дорогие авто. Европа начинается в умах как горожан, так и ответственных за управление мегаполисом чиновников. Но познается это лучше в сравнении - достаточно уехать в какой-нибудь соседний город, наделенный столичными функциями. Весьма практичный вариант - столь любимый автором этих строк Хельсинки.

В деревню, в глушь...

Столица Страны тысячи озер сродни персику: сердцевина - сам город, где живут 540 тыс. человек, а по бокам - сладкая мякоть из городов-спутников (Эспоо, Вантаа и район Ита-Кескус, что переводится как «восточный центр»). Во всем этом «персике» 1,2 млн человек - уже не провинциальный город, а третий по величине в Северной Европе (после Петербурга и Стокгольма с его пригородами).

Взглянем, товарищи, критически на финскую столицу. Город поражает своей провинциальностью: народу днем с огнем не сыщешь (в 8 утра финны уже все на работе), машин почти нет, главный проспект - имени русского кавалергарда Маннергейма - имеет всего четыре полосы движения! Кругом трамваи, создающие своим присутствием пробки (отчего, по-видимому, никто на машинах и не ездит). Трамваи подкрадываются бесшумно и оттого еще более опасны. Нет привычных нам маршруток. Метро вообще жуть; зачем его построили, неясно - пассажиров так мало, что всем хватает сидячих мест (хотя в часы пик кое-кто стоит). В общем, приходится ездить «с народом», хочешь того или нет!

В каждом микрорайоне - рассадники малого бизнеса и «лотошной торговли»: на маленьких площадях по утрам работают овощные рынки. А на одной из площадей на кольце 6-го трамвая так вообще «блошиный». В Петербурге, городе европейских стандартов, подобное убрали подальше - на Удельную, а скоро и вообще закроют. Посудите сами: в эпоху, когда каждая кухарка может посетить бутик в одном из ТРК, зачем покупать старье?

Недосмотр властей Хельсинки достигает кульминации на «рыбной площади», что рядом с паромными терминалами и бульваром Эспланада. Более того - в непосредственной близости от президентского дворца! Каждые выходные по утрам там разворачивается рыбная торговля с лотков! Это же негигиенично: рыба, не прошедшая процедуру замораживания и размораживания, попадает на стол горожан. А вдруг террористы под видом торговцев грибами проберутся к дворцу президента страны? И почему вообще финны доверяют этот ответственный пост женщине?

Наверное, из-за отсутствия «твердой руки» повсюду очаги малого бизнеса. Вместо «гамбургер-фудов» процветают торговцы кебабами; а это ни много ни мало хельсинкский вариант давно запрещенной у нас шавермы! И работают в «кебабнях», не к ночи будет помянуто, выходцы из южных республик! А есть ли у них санитарные книжки, миграционные карты и прописка?

Нет, далеко столице Суоми до наших петербургско-европейских стандартов. Вместо уличных рынков мы рады посетить людный гипермаркет, где можно провести время в уютной очереди в кассу, а вместо сырой рыбы из океана нам предложат намертво замороженный брикетик. Хотите перекусить? Милости просим в царство блинов и гамбургеров - как-никак наша, народная, кухня.

Если серьезно

Шутки в сторону. Даже двухдневный визит в самое «ближнее наше зарубежье» наглядно показывает, насколько велик разрыв между тем, что преподносится как европейские стандарты в Северной Пальмире, и тем, какими они бывают на самом деле.

Взять, к примеру, тот же малый бизнес. В чем глубинный смысл борьбы с наиболее активной его частью - мелкорозничной торговлей? Вряд ли это абстрактное желание «приучить горожан к цивилизованной культуре потребления» - супермаркеты прижились у нас уже лет 15 назад. Проблема на самом деле в том, что новых покупателей у сетевых магазинов и гипермаркетов нет, а их самих становится больше. В результате в городе на Неве наивысшая в стране монополизация розничной торговли. Уже сейчас 80% торговли сосредоточено в крупных магазинах (в Москве этот показатель, кстати, всего 70%, а в Скандинавии и того ниже).

По торговой площади на душу населения Петербург в числе лидеров не только в России, но и в Европе. А покупательская способность горожан - столь любимый статистиками показатель - сокращается. В IV квартале 2008 г. эксперты предсказывают неутешительную картину. Причин тому несколько: рост цен на продукты и промышленные товары первой необходимости, удорожание услуг (образование, автосервис и пр.), рост коммунальных и прочих платежей. Что касается зарплаты, то она - даже в «продвинутых» компаниях - не поспевает за ростом цен.

Нельзя забывать и о том, что в значительной мере наш потребительский бум был вызван простотой получения банковских кредитов, когда практически каждый мог купить (естественно, в долг) телевизор, мебель и даже автомобиль. Исключением стали ипотечные кредиты, весьма плохо прижившиеся на русской почве из-за процедурных сложностей. Придя сегодня за кредитом в любой из наших банков, вы убедитесь, что условия стали значительно жестче, а проценты выше, чем 2 - 3 месяца назад. Согласно банковским обзорам, процент отклоненных заявок на ипотечные кредиты увеличился с 10 до 35%. Ставки по кредитам начали повышаться уже в начале августа; средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 12 - 13% годовых в долларах и 14 - 15% годовых в рублях.

Стоит заметить, что ипотечные кредиты не самый популярный вид финансовых услуг. Наиболее востребованные рублевые кредиты - на потребительские нужды - подорожали с 17 до 27% в год. Средний срок, на который выдается потребительский кредит, снизился до трех лет. Из-за кризиса некоторые банки временно свернули и программы автокредитования. Структуры, оставшиеся в этом бизнесе, подняли ставки с 11 до 14% годовых в рублях.

Теперь, когда каждый десятый кредит на Руси просрочен, а новые будут уже не по карману, «вакханалия консюмеризма» пойдет на спад. А сетям надо чем-то жить. Так не задушить ли по этому случаю единственного конкурента - мелкую торговлю и рынки? При таком раскладе разговоры про культуру обслуживания и качество услуг - лирика на фоне реальной цели. А цель эта ни много ни мало - истребление конкуренции как рыночного института. Заинтересованные стороны не остановятся ни перед чем; в ход пойдут даже силовые методы, что наглядно показали недавние события у станции метро «Политехническая».

Свои «пять копеек» в процветание «евростандартов по-питерски» вносит и коррупция. Благодаря успешной смычке чиновников и крупного бизнеса возникает взаимный интерес к «зачистке территорий» от рынков в пользу открытия торгово-развлекательных центров. При этом выбираются не пустующие участки земли, а именно те, где арендаторы серьезно вложились в инфраструктуру.

Говоря о настоящих евростандартах, нужно отметить самое главное: они и коррупция - две вещи несовместные. Основа благосостояния скандинавских стран и Финляндии - практически полное отсутствие взяточничества. Чиновник там низведен до роли слуги народа, а не «царя-батюшки». Наши же «господа слуги» ежечасно напоминают нам о некой «российской специфике» - дескать, «народ наш хочет барина». Вот только нельзя забывать, что Петербург построен на земле, которая еще помнит Новгород Великий, где вече выбирало, какому князю доверить охрану Вотской пятины или Ладоги. Так что посыл к традициям - вещь весьма зыбкая...

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10253394@SV_Articles

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Вертячих
Нация начинается с культуры,
уверен выдающийся финский историк и писатель Матти Клинге
16.02.2009
Все смешалось в доме Облонских
Наши власти изобрели рецепты выхода из кризиса на любой вкус
11.02.2009
Нефть увязла в кризисе
В первом месяце 2009 года добыча нефти в стране снизилась на 0,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года
04.02.2009
Повеяло норд-стримом
Газовый конфликт с Украиной услужил «Северному потоку»
26.01.2009
Жизнь в стиле «секонд-хэнд»
От нашего бизнес-менталитета до сих пор попахивает нафталином
21.01.2009
Все статьи Александр Вертячих
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45