Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большая война, которая принесет победу Маккейну

Юрий  Баранчик, Фонд стратегической культуры

Джон Маккейн против Барака Обамы / 16.09.2008

В пятидневной войне Грузия хорошо сыграла свою роль «пробного шара». Те, кто борются в США за победу на выборах 4 ноября республиканского кандидата, выяснили с помощью этой войны все, что они хотели и могли.

Американцы учитывали, что в ответ на подготовленную ими грузинскую военную экспедицию в Южную Осетию Россия не будет бездействовать. Отпор грузинскому вторжению со стороны российской армии дал республиканской администрации США возможность, во-первых, проанализировать вероятные последствия будущих вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, а во-вторых, повысил шансы Джона Маккейна занять президентское кресло в Белом доме. Заодно Вашингтон выяснил позицию Европы (в случае серьезного обострения отношений с Россией она может за Америкой и не пойти), а также Китая, который, скорее всего, воздержится от вмешательства в драку.

В Америке практически все выгоды от грузинского вторжения в Южную Осетию достались республиканцам. Об этом наглядно говорит предвыборный рейтинг Маккейна. Если в начале августа он отставал от Обамы на 7%, то с началом грузино-югоосетинского конфликта его рейтинг начал стремительно расти и к 23 августа сравнялся с рейтингом Обамы - 47%. Правда, дальше дело не пошло: война закончилась, американцы поняли, что «продолжения банкета» не последует, и рейтинг Маккейна сразу начал сдуваться: по состоянию на 1 сентября Обама снова ушел в отрыв - его рейтинг достиг 50%, тогда как рейтинг Маккейна снизился до 42%.

Другими словами, вооруженный конфликт на Кавказе был спровоцирован республиканцами исключительно как фактор избирательной кампании в США. Пятидневная война дала именно ту реакцию американского электората, которая и требовалось: Америке нужен сегодня президент - верховный главнокомандующий, и ветеран Маккейн подходит для этой роли гораздо больше, чем молодой Обама. Логика голосования подавляющего большинства американцев на президентских выборах 4 ноября 2008 года прояснилась предельно отчетливо.

Итак, для победы Маккейна нужна война. И не маленькая война, которая позволила его рейтингу лишь сравняться с рейтингом Обамы, а серьезная война с драматизмом больших потерь - только тогда победа американского ястреба на выборах 4 ноября будет гарантирована.

Такой войной должна стать война США с Ираном.

Для республиканской части американской элиты, готовой развязать войну против Ирана, чтобы обеспечить победу Маккейна, речь в данном случае идет не об одном, а о трех 4-летних сроках президентства: выбор в качестве кандидата в вице-президенты США от Республиканской партии Сары Пейлин обеспечивает последней хорошие стартовые позиции для борьбы за кресло президента Америки в 2012 году (операция «преемник» на американский лад). Цена на нефть республиканских политиков больше не интересует (дельту от продажи мировой нефти на своем рынке они все равно снимают), финансовый кризис в США грянет в любом случае, поэтому главный вопрос сейчас - кто будет у власти во время этого кризиса, чтобы с наибольшей выгодой использовать ресурс власти при переделе американского и глобального рынков.

Что эксперимент с войной на Кавказе уже дал республиканцам?

Во-первых, можно ожидать, что отвечать на военную экспансию в постсоветское пространство Россия будет жестко. И отлично: республиканская Америка получит образ большого, сильного врага.

Во-вторых, ЕС как союзник ненадежен, и США должны будут опираться на поддержку отдельных европейских стран (Англия, Польша).

В-третьих, Китай, ШОС и ОДКБ предпочтут невмешательство, оставив Россию в одиночестве.

В-четвертых, чтобы стреножить Россию, маленькой Грузии недостаточно. Нужно, чтобы Россия увязла в войне на два фронта. Поэтому добавляется Украина. При таком раскладе строптивость Европы будет заодно наказана дестабилизацией поставок энергоносителей.

Сейчас наступило некоторое информационное затишье, но это затишье кажущееся. Для сил, выдвинувших Маккейна, большая война и передача власти от Д.Буша к Д. Маккейну в обстановке крупномасштабного вооруженного конфликта нужны, как воздух, если они хотят удерживаться у власти в Америке следующие 12 лет.

В связи с этим вероятный сценарий дальнейшего развития событий выглядит следующим образом.

Стараниями уже списанных американских марионеток Саакашвили и Ющенко с середины сентября будут организованы новые конфликты на постсоветском пространстве.

Начнется все-таки, видимо, на Украине. С целью концентрации всей полноты власти в своих руках Ющенко пойдет на применение силы против оппонентов. Действия против Тимошенко уже начались: наружка ведется практически в открытом режиме, на 11 сентября Тимошенко вызвана на допрос в прокуратуру Украины, где, скорее всего, сейчас или позже, произойдет ее арест. После этого Ющенко издаст указ о роспуске Верховной Рады и введении на время «смуты» президентского правления. Одновременно начнется «охота на ведьм» - провокации против украинских политиков и рядовых граждан, замеченных в симпатиях к России. Если и это результата не даст, будут устроены провокации против кораблей и личного состава российского ВМФ в Севастополе.

В силу того, что а) на Украине существует, по крайней мере, три достаточно мощных политических клана, а б) безответственными действиями Ющенко и его команды Украина уже достаточно «разогрета», к началу октября произойдет быстрое перерастание ряда локальных конфликтов в гражданскую войну (если Ющенко сам к тому времени не окажется в местах не столь отдаленных за государственную измену). Это означает распад страны.

Россия постарается удержаться от прямого, как в случае с Грузией, вмешательства во внутриукраинский конфликт, ограничившись негласной поддержкой пророссийских сил в украинской элите, а также на востоке и в Крыму.

Если ситуацию на Украине удастся удержать под контролем, у России будет гораздо больше возможности воздействовать на мировую обстановку в случае нанесения американо-израильского удара по Ирану. Если же конфликт, перейдя в горячую стадию, выплеснется за внутриукраинские рамки, Россия вынуждена будет, как и на Кавказе, встать на защиту своих интересов.

Можно предположить, что момент окончательного принятия Москвой решения по Украине наступит где-то к середине октября.

После этого, в последней декаде октября, после нескольких провокаций в дело вступят отдохнувшие и перевооружившиеся с американской помощью отморозок Саакашвили и его банда.

В условиях резкого снижения безопасности путей транспортировки российских энергоносителей в Европу и скачка мировых цен на энергоносители произойдет частичный обвал американского фондового рынка. Население Америки в панике, а, чтобы добавить масла в огонь, неоконсерваторы создают картинку «мира, погружающегося в хаос», и держат ее, не переходя до поры до времени «точку невозврата».

К тому времени против России будет уже развернута тотальная информационная война.

В конце октября группировка Чейни пойдет на осуществление провокации против своих же сограждан, соразмерной по масштабу трагедии 11 сентября. Погибнет много людей. Вину за провокацию власти США возложат на Иран, и за несколько дней до выборов 4 ноября Буш объявит очередной крестовый поход во имя демократии под знаменем «превентивной» войны против Ирана.

В этих условиях Маккейн в глазах американских избирателей станет естественным «преемником» Буша, который доведет борьбу с глобальным терроризмом и странами-«изгоями» до конца.

Агитация в день выборов американского президента запрещена, но Маккейну она уже будет не нужна. Выборы 4 ноября в США пройдут на фоне репортажей СNN и других мировых агентств из горячих точек в Грузии, на Украине, в Иране. Над всем будет царить образ полыхающей в огне Евразии и требование «сильной руки» в Америке, которая справится с глобальным хаосом.

В ночь с 4 на 5 ноября 2008 года Джон Маккейн объявит о своей победе и своей непреклонной решимости понести негасимый факел демократии по всему миру.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1605




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме