Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Фантомные боли" Запада: к итогам переговоров в Москве

Елена  Пономарева, Фонд стратегической культуры

10.09.2008

8 сентября, ровно месяц спустя после начала кровавой резни, предпринятой режимом «безответственного дурака из президентского дворца в Тбилиси» (Йошка Фишер), в Москве состоялись очередные переговоры по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта. Делегация парламентеров была определена неделю назад на экстренном саммите ЕС в Брюсселе - Николя Саркози сопровождали глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава МИД Франции Бернар Кушнер и Верховный председатель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Российскую сторону на переговорах представлял Дмитрий Медведев при участии главы МИД Сергея Лаврова, первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Сергея Приходько. Очевидно, что от договоренностей, достигнутых в таком составе переговорщиков, зависят не только перспективы урегулирования конфликта на Кавказе, но и будущее безопасности всей системы международных отношений (если о таковой еще можно говорить).
Повестка дня встречи не представляла секрета. Однако, несмотря на недельное ее обсуждение в СМИ, среди экспертов и политиков, она не перестает поражать своей узостью и ангажированностью. Деградация смыслов бытия у европейских политиков достигла такого предела, что они не в состоянии увидеть, не то что обличить агрессора. Они не могут признаться себе, что сами выпестовали одержимо политиканствующего властителя в Тбилиси, который гусеницами танков, купленных на деньги государств-членов НАТО, раздавил честь и достоинство грузинского народа.
Лица, принимающие решения от ЕС, стали заложниками собственных ошибок, некомпетентности, а иногда и закоренелой привычки следовать в фарватере Вашингтона. Вот и страдают наши европейские «товарищи», по справедливому замечанию Дмитрия Медведева, «фантомными болями», всё пытаясь приложить лживые клише ведомства Алена Даллеса к современной России. Никак не могут европейцы понять, что «империя зла» (Рональд Рейган), как и «форпосты тирании» (Кондолиза Райс), или «мировые аутсайдеры» (Дик Чейни) существуют только в воспаленном мозгу психоисторических противников России, проще говоря, русофобов.
Вот и получается, что «по привычке» европейские чиновники «осуждают политику России». На большее у них не хватает ни сил, ни воли, ни нравственного чувства. Ни в ходе переговоров, ни на пресс-конференции по ее итогам эмиссарами ЕС не было сказано ни одного слова с осуждением геноцида осетин грузинской стороной, хотя доказательств этому уже предостаточно, начиная от фактов использования кассетных бомб и заканчивая свидетельствами пострадавших.
А ведь накануне московских переговоров даже британская Independent в редакционной статье отметила, что «Европа должна смириться с тем, что Россию нельзя принудить к выводу войск из Южной Осетии, но, возможно, ее удастся убедить вывести войска с территории собственно Грузии». Это притом, что известный ястреб (и теневой вершитель судеб американской внешней политики) Дик Чейни перед этим «готовил мировое общественное мнение» к осуждению политики России. Во время визитов в Грузию, Азербайджан и Украину вице-президент «клеймил позором Москву», раздавал обещания «оказать поддержку усилиям Грузии по вступлению в НАТО» и даже подкрепил свои заверения «пакетом помощи в 1 млрд. долл. на восстановление разрушенной грузинской экономики и инфраструктуры» (The Time). А 6 сентября, в программной речи на тему отношений между Западом и Россией, произнесенной в Италии, Чейни в максимально жестких выражениях пригрозил, что Россия станет «мировым аутсайдером», если будет упорствовать в нынешней политике.
Думаю, однако, что основными адресатами выступления вице-президента США можно считать страны ЕС и НАТО: Чейни назвал действия Москвы «оскорблением Европы», призвал Запад дать более решительный ответ России и немедленно предоставить Грузии и Украине План действий по членству в Североатлантическом альянсе. Пытаясь убедить своих европейских коллег проявить жесткость по отношению к РФ, Чейни акцентировал внимание не на признании Абхазии и Южной Осетии, а на факте предотвращения Россией геноцида осетин! «Какими бы разными ни были наши взгляды на статусы этих территорий, ничем невозможно оправдать вторжение России (выделено мною)». То есть жизни людей, их права и свободы - все это для американцев пустое. Надо отдать должное европейскому прагматизму: ЕС фактически сразу ответил на такой призыв отказом. Ну, а высказывания Дика Чейни, человека Halliburton, вполне объяснимы. Во-первых, российская кампания в Грузии самым значительным образом изменила геополитический расклад сил на Кавказе, а значит, резко сократились шансы экспорта нефти из этого региона «в обход России». Во-вторых, президентская гонка в США входит в завершающую стадию, которая всегда отличается утрированной театрализацией политических постановок, что, собственно, и демонстрирует Чейни. В-третьих, ощущение собственных ошибок и просчетов заставляет Вашингтон обвинять во всех несуществующих грехах потенциально сильного противника - Россия, как нельзя лучше, подходит на роль монстра, которым пугают нежные души обывателей. В-четвертых, затяжной экономический и моральный кризис, который переживает современная Америка, требует неординарных и в тоже время апробированных (в годы холодной войны) решений. Однако вернемся к встрече в Москве.
Позиция и требования европейцев были в сравнении с американскими установками спокойными, но бескомпромиссными. В итоге Москва согласилась на три условия стабилизации ситуации в регионе:
- В течение недели должны быть сняты пять российских миротворческих постов на линии от Поти до Сенаки;
- Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на линии, предшествующей началу боевых действий, должен быть осуществлен в течение месяца после подписания соглашения и в течение 10 дней после развертывания международных механизмов, включая наблюдателей от Евросоюза;
- Подтверждение мандата на присутствие более 200 (! - Е.П.) наблюдателей от ЕС, которые должны разместиться в Грузии не позднее 1 октября 2008 г.
Что же обещано России? Евросоюз выступил гарантом неприменения силы со стороны Грузии. Оптимистически выглядевший Саркози уверил, что «оружие будет молчать!», предоставив некое письмо от Саакашвили с обещаниями не применять силу. А ведь мы знаем: любую бумагу от нынешнего президента Грузии нельзя рассматривать как документ. Свою неадекватность, лживость и коварство этот человек доказывал не раз. Совершенно очевидно, что на основе подобных филькиных (мишкиных) грамот строить политику в Кавказском регионе Москва не может и не должна. Очень сомнительны и «гарантии» ЕС. Снова вспоминаются югославские события - Хорватия, Босния, Косово. Там было еще большее количество наблюдателей плюс целый ряд наднациональных структур. Результатом стало уничтожение и изгнание сотен тысяч сербов, цыган, македонцев. Может быть, стоит учиться на чужих ошибках, а единственным гарантом безопасности граждан России считать только русскую армию? Ведь бесконечно прав был Александр II: «У России только два союзника - армия и флот!»
Несмотря на явные уступки Москвы и несомненную готовность к сотрудничеству с ЕС, осуждение одностороннего признания Россией Абхазии и Южной Осетии в ходе переговоров и на пресс-конференции Саркози подтвердил неоднократно. Надо отдать должное Дмитрию Медведеву - его совершенно не смутила такая настойчивость. Бескомпромиссная позиция российского президента относительно признания государственности этих территорий, относительно причин, почему это нужно было сделать и необходимости выработки новой концепции международных отношений, вызывает не просто уважение, а вселяет уверенность в будущем России: «Южная Осетия и Абхазия - это реальность, с которой придется смириться нашим европейским коллегам».
В итоге следует признать, что на данном этапе явных победителей в конфликте на Кавказе нет.
Брюссель не решился «наказывать» Россию и собирается строить европейскую архитектуру не против Москвы, а вместе с ней. В то же время ЕС жестко оценил признание Абхазии и Южной Осетии, добился договоренности о выводе российских миротворцев из Грузии, а окончательное решение о том, как дальше развивать российско-европейские отношения, перенес на ноябрьский саммит в Ницце. Одновременно Брюссель сделал значительный шаг в сторону Грузии, предоставив ей возможность на льготной основе развивать отношения с ЕС. Правда, присутствие наблюдателей, которые на месте разберутся в доказательствах вины грузинской стороны, может существенно изменить позицию европейцев.
Анализируя комплекс факторов, определяющих современную мировую политику, нельзя не согласиться с хорошо знающим европейскую «кухню» Александром Раром в том, что «в конце концов ЕС признает, пусть даже не вполне открыто, независимость Южной Осетии и Абхазии. Так же, как признает Тайвань, Палестину или Северный Кипр».
Однако это произойдет только тогда, когда европейцев начнут отпускать «фантомные боли».

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1601



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме