Ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности игумен Серафим (Кравченко): «Гуманитарная акция Русской Православной Церкви в Южной Осетии является беспрецедентной для мировой гуманитарной практики»

15 августа в адрес правящих архиереев Русской Православной Церкви было разослано циркулярное письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об организации сбора помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Находившийся в Северной Осетии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ответственный секретарь Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви игумен Серафим (Кравченко) посетил 25 августа г. Цхинвал и ряд населенных пунктов Южной Осетии с целью организации распределения церковной гуманитарной помощи.

В рамках визита игумен Серафим встретился с вице-премьером Правительства Республики Южная Осетия, министром по делам молодежи Э. Х. Бедоевой, Председателем партии «Единство» З. Р. Кокоевым, другими представителями власти в республике.

В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с участием Русской Православной Церкви в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. К настоящему моменту, с учетом средств, которые были перечислены на специальные счета после призыва Святейшего Патриарха Алексия, Отделом по церковной благотворительности и социальному служению совместно с руководством республики разработан план оказания помощи со стороны Русской Православной Церкви. О подробностях этой гуманитарной акции отец Серафим рассказал корреспонденту портала Патриархия.ru.

— Отец Серафим, сколько средств после обращения Святейшего Патриарха перечислили епархии для помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе в Южной Осетии?

— После призыва Святейшего Патриарха люди откликнулись очень живо, и к настоящему моменту (28 августа) на специальный счет во «Внешпромбанке» поступило 17 005 568,46 рублей. Часть этих денег, 4 миллиона рублей, израсходована на реализацию первого этапа помощи пострадавшим, осуществление которого начинается с первых чисел сентября. Несмотря на то, что деньги продолжают поступать на счет, Святейший Патриарх просил начать оказывать помощь незамедлительно исходя из средств, которые уже поступили.

— В чем заключается первый этап помощи пострадавшим?

— На этом этапе среди пострадавших жителей Южной Осетии будут распределяться комплекты вещей, которые мы условно называем «семейными наборами».

В каждый семейный набор входят 35 наименований товаров; стоимость каждого набора — 7883 рубля. В комплекты входят самые разные вещи, необходимые для ведения хозяйства — кухонная утварь (казаны, кастрюли, сковороды, столовые сервизы, полотенца), средства личной гигиены (мыло, шампуни, зубные щетки), постельное белье и многое другое.

Всего нами было собрано 500 комплектов на общую сумму более 3,941 миллиона рублей. Это первая реализованная часть из 17 миллионов пожертвований.

— Как происходил сбор семейных наборов, кто принимал решение о комплектации?

— В рамках моей поездки в Южную Осетию были заключены договоры со складами, фабриками, магазинами. Совместно с представителями правительства Южной Осетии был составлен этот набор предметов, который теперь уже оплачен и готов для передачи жителям, лишившимся жилья.

— Как будет распределяться помощь, не возникнет ли какой-то неравномерности в ее распределении или злоупотреблений?

— Начиная со 2 сентября в Цхинвале начнется распределение помощи, которое возглавят митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Большую роль в решении вопросов распределения гуманитарной помощи сыграла вице-премьер и министр по делам молодежи правительства Южной Осетии Элеонора Бедоева. В частности, она предложила схему раздачи помощи. Поскольку в Осетии не было опыта масштабного распределения помощи, то наборы будут распределяться с нашим участием тем людям, которые потеряли жилье. К конкретному дому будет подъезжать машина, и при содействии местной молодежи, обеспечивающей порядок, помощь будет передаваться пострадавшим.

К сожалению, поскольку все административные здания разрушены, мы не можем получить точную цифру пострадавших из числа жителей Цхинвала, поэтому мы будем работать по факту — если дом разрушен, но в нем уже начинается восстановление жизни, то жители вызываются заранее, и мы каждому в руки раздаем эти комплекты.

Мы не ставим себе задачу все четко отслеживать, поскольку надо понимать, что это Кавказ, где люди друг друга знают, многое строится на доверии, но вместе с этим мы рассчитываем и на правительство Южной Осетии, представители которого оказывают всяческое содействие в плане распределения помощи.

— В связи с чем было принято решение о том, что помощь будет состоять не из привычной пищевой помощи, а из предметов первой необходимости?

— Дело в том, что проблема с питанием сейчас уже решается — это и гуманитарная помощь из России, и доставки из Северной Осетии, откуда родственники пострадавших присылают продукты. Поэтому мы решили пойти другим путем — распределять не типичные наименования, а снабжать людей теми вещами, без которых невозможно начать устроение нормального быта. Эта акция по своей сути является беспрецедентной для мировой гуманитарной практики — ни одна гуманитарная организация в таком количестве не оказывает помощи конкретным людям.

— Что бы Вы могли сказать о географии помощи — откуда поступают средства?

— Средства стали поступать фактически сразу после обращения Святейшего, а несколько епархий перечислили средства на счет правительства Южной Осетии и Ставропольской епархии в первые дни трагедии, еще до официального призыва Патриарха. Если же говорить о пожертвованиях, поступивших на специальный счет, то здесь хотелось бы отметить Московскую городскую и Московскую областную епархии, а также Санкт-Петербургскую и Калужскую епархии — каждая из них внесла более чем миллион рублей, а из Москвы деньги продолжают поступать. В общем же, средства поступали как в целом от епархий, так и от конкретных монастырей, приходов и даже от частных лиц, в том числе и из-за рубежа. Этому, конечно, способствовало то, что послание Святейшего Патриарха было оглашено во всех храмах России, а также то, что информация о начале сбора средств была представлена в церковных и светских СМИ.

— Есть ли какие-то планы относительно остальной части средств — когда и каким образом будут осуществлены следующие этапы гуманитарной программы?

— Как я уже говорил, сейчас проводится только первый этап. Но уже во время нашего пребывания в Осетии в сентябре мы будем говорить о возможности охватить помощью и близлежащие села. Думаю, что в сентябре — октябре будут осуществлены еще два этапа этой программы, которые, как предполагается, будут походить на первый этап.

Здесь, в Осетии, эта помощь воспринимается совершенно иначе, чем это себе можно представить — ведь люди, несмотря ни на что, возвращаются в свои разрушенные дома, чтобы быть на своей земле, рядом со своими погибшими родственниками. И поэтому забота Церкви о людях воспринимается ими со слезами на глазах, с радостью и надеждой на то, что в дальнейшем подобное не повторится.


http://www.patriarchia.ru/db/text/453826.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Волков:
Все статьи автора
"Абхазия"
Все статьи темы