Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В канун массового освобождения

Юрий  Рубцов, Одна Родина

31.07.2008

Насколько же сплетены, неотделимы друг от друга исторические судьбы наших народов! Даже массовое освобождение Украины началось в ходе одной из главных битв Великой Отечественной войны, развернувшейся на просторах России, а именно - Курской битвы.

Собственно изгнание немецких оккупантов с украинской земли началось еще во второй половине декабря 1942 г. Войска 1-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.И. Кузнецова 18 декабря, вступив в пределы Луганской области, выбили оккупантов из нескольких населенных пунктов. Позднее, 14 февраля 1943 г., войсками Юго-Западного фронта был освобожден и областной центр - Ворошиловград.

Тогда действия войск Красной Армии оказались вроде прилета первой ласточки: она, как известно, погоды не делает, но настраивает на приход весны.

Пора "весны", то есть в контексте нашего разговора - массового освобождения Украины, пришлась на конец лета - осень 1943 г. Еще в ходе битвы под Курском Ставка ВГК поставила перед войсками задачу наступать на фронте от Великих Лук до Черного моря. Правда, единого мнения, как разгромить противника, у советского командования не было. Заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г.К. Жуков и первый заместитель начальника Генерального штаба генерал А.И. Антонов предлагали провести операции на окружение, в частности в Донбассе. Но И.В. Сталин, опасаясь, что на это уйдет много времени и противник успеет организовать прочную оборону по Днепру, потребовал отбросить немецкие соединения с занимаемых ими рубежей фронтальными ударами.

Для наступления на юго-западном направлении Ставка сосредоточила огромные силы: примерно половину личного состава Красной Армии, до 40% артиллерии, около 70% танков и более половины самолетов. Была создана группировка войск в составе пяти фронтов - Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного. В планируемых Ставкой сражениях им предстояло завершить разгром южного крыла немецко-фашистского фронта, освободить Левобережную Украину и Донбасс, выйти к Днепру, захватить плацдармы на его западном берегу и создать условия для последующего освобождения Правобережной Украины.

Верховный Главнокомандующий хотел воспользоваться для общего наступления той благоприятной ситуацией, которая к началу второй декады июля сложилась в районе Курского выступа. Напомним, что к концу дня 23 июля на южном фасе выступа войска Воронежского (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и Степного (генерал И.С. Конев) фронтов отбросили группировку 4-й танковой армии и оперативной группы "Кемпф" на исходные позиции, которые те занимали до начала Курской битвы 5 июля. И.В.Сталин потребовал продолжать наступление, чтобы на плечах отступающего противника освободители могли вступить на землю Украины. Но слишком тяжелыми оказались потери в предыдущих боях, войскам требовалась передышка, чтобы пополнить соединения людьми, боевой техникой, горючим и боеприпасами, провести перегруппировку. Хотя это было и нелегко, представителям Ставки ВГК маршалам Г.К. Жукову и А.М. Василевскому удалось убедить И.В.Сталина предоставить войскам необходимую паузу до 3 августа.

Но на месте оставались не все войска. 17 июля войска Юго-Западного фронта (командующий генерал Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал Ф.И. Толбухин) фронтов начинали соответственно Изюм-Барвенковскую (17-27 июля) и Миусскую (17 июля - 2 августа) наступательные операции. Их цель состояла в том, чтобы сковать, а при благоприятных условиях и разгромить вражескую группировку в Донбассе и не допустить переброски ее сил в район Курского выступа, где ход событий к тому времени еще полностью не определился.

К началу операции войска Юго-Западного фронта занимали рубеж по реке Северский Донец от Змиева до Славяносербска. Им противостояли 1-я танковая армия и оперативная группа "Кемпф" из состава группы армий "Юг" во главе с генерал-фельдмаршалом Э. Манштейном. Враг заранее подготовил хорошо организованную оборону, проходившую по крутому правому берегу Северского Донца.

По плану советского командования 1-я и 8-я гвардейские армии генералов В.И. Кузнецова и В.И. Чуйкова из района Изюма наносили главный удар на Барвенково и Красноармейское. Вспомогательный удар оставался за 3-й гвардейской армией генерала Г.И. Хетагурова из района Привольное в направлении на Артемовск. Подвижные соединения - 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса - должны были быстро выйти в район Сталино (Донецк) и, взаимодействуя с войсками Южного фронта, окружить донбасскую группировку противника.

Вначале наши войска действовали успешно. 1-я и 8-я гвардейская армии форсировали Северский Донец, захватили несколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в немецкую оборону на глубину до 5 км. Однако окончательно прорвать тактическую линию обороны не удалось: командование противника подтянуло в район боевых действий сразу три танковые дивизии. Так что борьба продолжилась лишь за расширение и объединение захваченных плацдармов.

По похожему сценарию развивалась и Миусская наступательная операция. Передний край обороны врага проходил по реке Миус, в глубине обороны им были созданы мощные оборонительные рубежи. По замыслу нашего командования соединения 5-й ударной (генерал В.Д. Цветаев), 2-й гвардейской (генерал Я.Г. Крейзер) и 28-й (генерал В.Ф. Герасименко) армий наносили главный удар из района Ровеньки в направлении Успенской, Артемовки и Федоровки. Одновременно вспомогательные удары наносили: на правом крыле - 51-я армия генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова, она атаковала с рубежа Красного Луча в направлении Сталино, на левом крыле фронта - 44-я армия генерал-лейтенанта В.А. Хоменко, она должна была наступать вдоль Азовского побережья на Таганрог и Мариуполь.

На направлении главного удара войскам Южного фронта удалось вклиниться в немецкую оборону лишь на 5-6 км и захватить небольшой плацдарм на Миусе. Не получило развития наступление и на вспомогательных направлениях. Понимая, какое деморализующее влияние окажет потеря Восточного Донбасса, фельдмаршал Манштейн усилил обороняющиеся немецкие войска двумя танковыми корпусам, взяв их из состава 4-й танковой армии и оперативной группы "Кемпф". А ведь эти танковые соединения так нужны были врагу на Курском выступе.

И пусть обе операции, Изюм-Барвенковская и Миусская, начатые 17 июля остались по существу незавершенными, ни у кого не повернется язык бросить упрек в адрес войск, подчиненных генералам Малиновскому и Толбухину. Своими активными действиями они прочно сковали в Донбассе крупную вражескую группировку, не только не позволив командованию вермахта перебросить отсюда хоть какие-то силы под Курск, но, наоборот, оттянув на себя несколько танковых дивизий, что облегчило для Воронежского и Степного фронтов переход через считанные дни в наступление.

Над Левобережной Украиной вставала заря освобождения...

http://odnarodyna.ru/articles/4/222.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме