Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не хочу жить на улице Ленина

Ирина  Смирнова, Труд

Движение "Возвращение" / 31.07.2008


Россию ожидает новая волна переименований …

Россию вот-вот захлестнет новая топонимическая революция. Правда, Москва в этом вопросе заметно обгоняет регионы. Как выяснили корреспонденты "Труда-7", топонимических инициатив от жителей глубинки пока ждать не приходится. Но "сверху" им об этом скоро напомнят.

ВОЙНА ВОКРУГ "ВОЙКОВСКОЙ" И НЕ ТОЛЬКО

Разговоры вокруг переименования станции московского метро "Войковская" идут еще с начала 1990-х годов. 90-летие гибели царской семьи ничего не изменило: станция по-прежнему названа именем революционного убийцы.

- Сохранять название метро "Войковская" в Москве - просто за гранью разумного, - считает председатель общественного движения "Возвращение" Юрий Бондаренко. - Войков был террористом и убийцей, который лично выписал пять пудов серной кислоты, чтобы растворить останки убитой царской семьи. Сохранять в Москве станцию метро, названную его именем, - значит пропагандировать терроризм и оскорблять чувства верующих, поскольку Николай II причислен Православной церковью к лику святых. В то же время московские власти находят силы и возможности, чтобы переименовывать другие станции, совершенно нейтральные, например "Битцевский парк" в "Новоясеневскую".

Впрочем, члены общественного движения "Возвращение" считают, что одной только "Войковской" ограничиваться нельзя.

- Получается, что и сейчас нашими героями являются Ленин, Киров, Свердлов, Войков, - говорит Бондаренко. Чиновники объясняют: это тоже наша история. Так ведь и Чикатило - наша история, но мы же ему памятники не ставим...

По мнению инициаторов массового переименования улиц и площадей, коммунистическая топонимическая модель, которая до сих пор действует в российских городах, опасна. Она приводит к "плюрализму в голове" и генерирует непредсказуемое поведение.

Однако взять да поменять одним махом все коммунистические названия невозможно. Для переименования улицы, переулка или площади необходима инициатива снизу - от областных и городских законодательных собраний. Процедура переименования целого города (например, высказывается идея переименования Волгограда в Царицын) еще сложнее - требуется референдум. Между тем власти и население в регионах подобных инициатив пока не проявляют.

РОСТОВ-НА-ДОНУ: ЖИВУ В ПЕРЕУЛКЕ ОГПУ

Из более чем 1500 улиц и переулков Ростова-на-Дону названия почти 150 связаны с революционным и социалистическим прошлым. Есть не только традиционная улица Ленина, но и совсем экзотичные названия - улица КИМа (Коммунистический интернационал молодежи), Юных Коммунаров, МОПРа (Международное общество помощи революционерам), переулок ОГПУ (Отдел государственного политического управления).

С переименованием ростовчане явно не торопятся. Как пояснили "Труду-7" в городском управлении культуры, проспект Октября стал проспектом Михаила Нагибина - по просьбе заводчан и жителей областной столицы город увековечил имя директора вертолетного объединения, много лет возглавлявшего предприятие. Центральная улица города, носившая имя Фридриха Энгельса, вновь стала Большой Садовой.

Переименование нескольких улиц и проспектов обошлось городской казне более чем в семь миллионов рублей. Оно принесло немало хлопот и самим горожанам, поскольку встал вопрос о смене почтового адреса, документов на недвижимость, землю.

Как пояснили в городском управлении культуры, никаких заявлений от граждан или юридических лиц по поводу переименования в последние пять-семь лет не поступало.

- Люди предпочитают жить на улицах имени МОПРа или ОГПУ, но не связываться с долгим хождением по инстанциям, - пояснил "Труду-7" главный инженер Ростовского центра кадастра и геодезии Арсен Хачатуров.

ВОЛГОГРАД НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ СТАЛИНГРАДОМ

По примерным прикидкам, в Волгограде около сорока названий улиц, площадей и иных муниципальных объектов носят имена героев революционных бурь. Два года назад волгоградские казаки выступили с инициативой переименовать все улицы, названные в честь деятелей, по чьим приказам происходило так называемое расказачивание. "Стыдно, что мы ходим по улицам, названным в честь террористов, которые калечили, убивали людей тысячами", - объяснил вице-президент региональной национально-культурной автономии казаков Волгоградской области Александр Таболаев. Но власти идею не поддержали.

Вообще в последние годы улицы в Волгограде не переименовывались. Это, как не раз заявляли в мэрии, связано в первую очередь с большими финансовыми затратами. Сегодня новые названия присваивают только новым улицам.

Да и большинство граждан, судя по опросам, вообще не склонны к топонимическим переменам. Идею вернуть Волгограду имя Сталина по всем социологическим опросам разделяют не более 15-20% населения города и области.

В КРАСНОЯРСКЕ МЕНЯТЬ НАЗВАНИЯ ЗАПРЕЩЕНО

В Красноярске (кстати, имя города придумали не коммунисты, а казаки, осваивавшие Сибирь, оно происходит от крепости Красный Яр над Енисеем) существует около сотни улиц и площадей с названиями, доставшимися от советской эпохи. Менять их никто не собирается, более того, согласно соответствующему положению администрации города "в целях стабильности языкового быта не допускается переименования центральных улиц Красноярска".

Такое решение было принято еще в 1999 году.

- Переименование - процедура сложная и дорогая, - объясняет секретарь комиссии по наименованиям и переименованиям внутригородских объектов при администрации Красноярска Мария Филиппова. - На какой-то период времени возникнет хаос: надо переписывать адреса, менять документы и таблички на домах, перекраивать карты и прочее. Что касается средств, в Красноярске на такие цели они могут поступить из городского бюджета - из фонда непредвиденных расходов. Это могут быть также целевые пожертвования либо собственные деньги инициаторов переименования. Тем не менее рядовые горожане все равно потерпят убытки. Чтобы оформить новые документы на жилье, поменять прописку, придется побегать и собрать немало справок. Общие траты - не менее 3000 рублей.

ПЕТЕРБУРГ: "ОККЕРВИЛЬ" ВМЕСТО "ПРОСПЕКТА БОЛЬШЕВИКОВ"

В Петербурге самая большая волна переименований пришлась на начало 90-х годов прошлого века, когда Ленинград избавлялся от своего политизированного названия. Сейчас в Северной столице очередной виток борьбы с советским прошлым. Правда, специалисты топонимической комиссии Петербурга утверждают, что решение о переименовании станций метро "Проспект Большевиков" в "Оккервиль" и "Дыбенко" - в "Веселый поселок" не связано с политикой.

- Переименование приурочено к грядущему открытию Фрунзенского радиуса метро и переключению части 4-й линии на новую ветку. В связи с этим возникает возможность дать станциям на правом берегу Невы названия, связанные с дореволюционной историей местности, - пояснил "Труду-7" член топонимической комиссии Петербурга и правления Союза краеведов города Алексей Ерофеев.

Руководство метрополитена относится к этой затее отрицательно, поскольку считает ее дорогостоящей. Пресс-секретарь метрополитена Юлия Шевель высказывает и иные аргументы:

- Если бы станции метро носили какие-то исторические имена, а мы бы потом их сменили, то решение топонимической комиссии было бы оправданно. Но ведь их назвали в тот момент, как построили. Нужно уважать свою историю.

С одной стороны топонимическую комиссию атакуют коммунисты, с другой - монархически настроенные граждане. Накануне 90-летия гибели царской семьи они потребовали переименовать Свердловскую набережную и вернуться к историческому названию этого места - Полюстрово. Однако им было отказано, поскольку "Яков Свердлов к топониму имеет опосредованное отношение, а набережная получила название по станкостроительному заводу, носившему имя Свердлова".

УФА: ЛУЧШЕ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ЧЕМ МАЛАЯ РЕПНАЯ

На конференции, посвященной памяти башкирского религиозного деятеля Зайнуллы Расулева, ученые предложили дать его имя одной из старейших улиц столицы Башкирии - Новомостовой. Власти даже подписали соответствующий документ и дали ход процедуре переименования. Но под давлением общественности вынуждены были остановиться - Новомостовая получила свое имя еще в 1853 году, став первой мощеной улицей.

Башкирию вообще обошла стороной массовая кампания по переименованию улиц. И до сих пор в городах республики есть улицы Ленина, Интернациональные, Коммунистические. Попытки вернуться к историческим названиям редко встречали одобрение. Мест-ные жители считали, что лучше жить на улице Октябрьской революции, чем на Малой Репной.

За последние годы в Уфе лишь улица Социалистическая была переименована в улицу Мустая Карима. Но это было связано не с борьбой с советским прошлым, а с уважением к классику советской литературы, который жил в доме на этой улице.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Лавров, замдиректора Института российской истории РАН, доктор исторических наук:

- Названия улиц, городов, площадей отражают идеологию государства. В этом смысле Россия остается страной с коммунистической идеологией. Эти названия воспитывают. Результаты мы уже видим: в проекте "Имя Россия", как вы знаете, в первые строки попали Сталин и Ленин. Коммунистические символы в современной России порождают идеологическую всеядность у молодежи.

Владимир Мединский, депутат Госдумы, фракция "Единая Россия":

- Не стоит думать, что топонимика - это игрушка. Назвать улицу - как ребенку дать имя: как назовешь, так и жизнь проживет. Когда мы сотни, тысячи раз произносим название улицы, это не может не влиять на психику. Кстати, переименование улиц и площадей вопреки сложившемуся мнению не так уж дорого. Достаточно лишь поменять таблички и указатели, а смена паспортов произойдет постепенно, естественным путем. Сейчас молодые москвичи уже и не помнят, как в советские годы назывались Остоженка и Пречистенка.

ТOП-10 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ НАЗВАНИЙ УЛИЦ РОССИИ

1. Советская 8409

2. Молодежная 8372

3. Центральная 8027

4. Школьная 7477

5. Новая 6122

6. Садовая 6024

7. Лесная 5885

8. Набережная 5629

9. Ленина 5618

10. Мира 5159

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Улица Сретенка - в числе немногих столичных улиц, которые с момента возникновения в XIV веке ни разу не переименовывали.

Древнейшая улица России - улица Славная в Великом Новгороде, существует с X века.

Появление на окраине Москвы улицы Ахмата Кадырова (в честь взорванного террористами отца нынешнего президента Чечни) вызвало протесты местных жителей и националистических организаций.

САМЫЕ КУРЬЕЗНЫЕ НАЗВАНИЯ УЛИЦ МОСКВЫ

Средний Международный переулок

Научный проезд

1-я и 2-я улицы, 1-й и 2-й переулки Измайловского зверинца

1-я и 4-я улицы 8 Марта

Также в Москве 18 Парковых улиц

САМЫЕ ДИКОВИННЫЕ УЛИЦЫ США

1. Улица Сумасшедший Путь (Траверс, штат Мичиган)

2. Перекресток Клинтона и Верности (Хьюстон, штат Техас)

3. Улица Ведра Крови (Холбрук, штат Аризона)

4. Улица Теней Смерти (округ Уоррен, штат Нью-Джерси)

5. Дорога Картофельных Очистков (Лебанон, штат Теннесси)

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200807311400401



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме