Юбилей загадочного храма
230 лет исполняется 7 июля храму Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове СПб. Церковь была построена всего за два года, к весне 1778 г. Ее созданию не помешало даже разрушительное наводнение осенью 1777 года, после которого понадобилось просушивать строящиеся здания. Храм освятили в день празднования Рождества Иоанна Предтечи. О делах давно минувших дней и о жизни прихода сегодня рассказывает член двадцатки Михаил БУРЕНИН.
История нашего храма тесно связана с судьбой города. Екатерина II подарила Каменный остров, бывший тогда пригородом Петербурга, наследнику престола, будущему императору Павлу I. А строительство летней резиденции наследника предусматривало и строительство домовой церкви. Перед Павлом стояла нелёгкая задача - примирить православные традиции с его стремлением вносить во всё, что его окружало, западноевропейский оттенок. Помог выдающийся архитектор Ю.Фельтен - он построил церковь в неоготическом стиле, что придало ей некий ореол загадочности.
Павел часто посещал храм, нередко поднимаясь на хоры по крутой винтовой лестнице и принимая участие в церковном пении. Многие иконы, а также церковные сосуды и священнические одежды, были пожертвованы из личного владения Павла I. Внутреннее убранство храма не сохранилось до наших дней. Но из описей XIX века известно, что в храме была икона святых: пророка Елисея и мчч.Адриана и Наталии, которой Екатерина II благословила великую княгиню Наталию Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 году, а также старинная икона Господа Иисуса Христа, сидящего на Престоле Славы, и частица Животворящего Древа Господня, вложенного в серебряную оправу в виде креста, который, по преданию, Павел I носил на груди. При церкви имелась богатая библиотека.
Интересная деталь: со смертью Павла церковь не оказалась в забвении, как многое из того, что было построено по его повелению. Предтеченский храм никогда не оставался без внимания царствующих особ и простых людей, честно служивших Отечеству. С восшествием на престол императора Александра I каменноостровский дворец становится его любимой резиденцией. В Отечественную войну 1812 года в этом храме Александру I была поднесена Толгская икона Божией Матери, которая сопровождала его в походах. В своём дворцовом кабинете 6 августа 1812 года император поручил М.И.Кутузову командование Русской армией. В церкви молились Державин, Суворов и Пушкин. Есть мнение, что храм был последним местом, которое поэт посетил перед дуэлью.
К сожалению, за 70 лет прошлого века храм претерпел множество пагубных изменений. В 1937 году храм закрыли. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию. Имущество церкви было передано Русскому музею, а во время одного из пожаров была уничтожена настенная роспись...
В 1990 году образовавшаяся православная община добилась возвращения храма. И в день Покрова Пресвятой Богородицы впервые после более чем полувекового перерыва состоялось богослужение. Храм и приходская жизнь стали возрождаться с назначением настоятелем протоиерея Вадима Буренина. Пришлось приложить немало сил, чтобы хоть отчасти вернуть храму первоначальный облик. В храме есть почитаемые святыни: икона с частицами мощей св.Иоанна Предтечи, которую нам по просьбе настоятеля прислала из Святой Земли игумения Горненского монастыря м.Георгия, мироточившие иконы Воскресения Христова, Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и "Неупиваемая Чаша".
Рядом с храмом находится часовня во имя иконы Божией Матери "Всецарица", пред чудотворным образом Которой ежедневно служатся молебны. Появилась часовня как нельзя кстати - ведь на Каменном острове находится городской онкологический диспансер, в котором обследуются и лечатся люди, как никто другой нуждающиеся в молитвенной помощи и духовном общении. А началось всё с того, что в 1996 году по просьбе болящих, их родственников и врачей-онкологов по четвергам стали служить водосвятный молебен Божией Матери - Заступнице Усердной рода христианского. И не иначе, как по милости Божией, рядом с Предтеченским храмом оказался павильон для разводки Ушаковского моста, давно заброшенный, так как мост не разводится много лет. Приход в короткий срок с помощью доброхотных благотворителей превратил павильон в часовню. Ныне пол часовни украшает мраморная мозаика, созданная архитектором В.Спиридоновым, а в апреле 2002 года в часовню из храма была перенесена икона Божией Матери "Всецарица", написанная диаконом Владимиром Григорьевым. Молебны перед ней служатся ежедневно в 15 часов, а по вторникам и четвергам с акафистом и водосвятием в 17 часов.
Рассказывая о храме и часовне, нельзя не упомянуть и нашу воскресную приходскую школу. Уже стали взрослыми ее первые ученики, но каждый год звонкие голоса малышей наполняют её светлые классы. В этом году в очередной раз детская воскресная школа за участие в епархиальном конкурсе детского рисунка "Круг светлых дней" была награждена грамотой отдела религиозного образования и духовного просвещения СПб епархии. Особую роль в жизни прихода выполняют и Свято-Предтеченские катехизаторские курсы. Духовенство храма и представители СПб ДАиС преподают Ветхий и Новый Заветы, Катехизис, литургику, догматическое и основное богословие, патрологию, историю РПЦ, общецерковную историю, церковнославянский язык и церковное пение.
С каждым годом число наших прихожан растёт. Среди них немало курсантов, военных и медиков, ведь поблизости расположены Военно-Морская академия им.Н.Кузнецова, военно-морской санаторий, городской онкологический центр... Наш храм выстоял, несмотря на все невзгоды, и вновь принял под свои своды верующих, и в этом мы зримо ощущаем покровительство св.Иоанна Предтечи.
Адрес: 197022, СПб, Каменноостровский пр., 83. Тел. 234-13-24.
http://pravpiter.ru/pspb/n199/ta005.htm
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить