Юбилей загадочного храма

230 лет исполняется 7 июля храму Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове СПб. Церковь была построена всего за два года, к весне 1778 г. Ее созданию не помешало даже разрушительное наводнение осенью 1777 года, после которого понадобилось просушивать строящиеся здания. Храм освятили в день празднования Рождества Иоанна Предтечи. О делах давно минувших дней и о жизни прихода сегодня рассказывает член двадцатки Михаил БУРЕНИН.

История нашего храма тесно связана с судьбой города. Екатерина II подарила Каменный остров, бывший тогда пригородом Петербурга, наследнику престола, будущему императору Павлу I. А строительство летней резиденции наследника предусматривало и строительство домовой церкви. Перед Павлом стояла нелёгкая задача - примирить православные традиции с его стремлением вносить во всё, что его окружало, западноевропейский оттенок. Помог выдающийся архитектор Ю.Фельтен - он построил церковь в неоготическом стиле, что придало ей некий ореол загадочности.

Павел часто посещал храм, нередко поднимаясь на хоры по крутой винтовой лестнице и принимая участие в церковном пении. Многие иконы, а также церковные сосуды и священнические одежды, были пожертвованы из личного владения Павла I. Внутреннее убранство храма не сохранилось до наших дней. Но из описей XIX века известно, что в храме была икона святых: пророка Елисея и мчч.Адриана и Наталии, которой Екатерина II благословила великую княгиню Наталию Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 году, а также старинная икона Господа Иисуса Христа, сидящего на Престоле Славы, и частица Животворящего Древа Господня, вложенного в серебряную оправу в виде креста, который, по преданию, Павел I носил на груди. При церкви имелась богатая библиотека.

Интересная деталь: со смертью Павла церковь не оказалась в забвении, как многое из того, что было построено по его повелению. Предтеченский храм никогда не оставался без внимания царствующих особ и простых людей, честно служивших Отечеству. С восшествием на престол императора Александра I каменноостровский дворец становится его любимой резиденцией. В Отечественную войну 1812 года в этом храме Александру I была поднесена Толгская икона Божией Матери, которая сопровождала его в походах. В своём дворцовом кабинете 6 августа 1812 года император поручил М.И.Кутузову командование Русской армией. В церкви молились Державин, Суворов и Пушкин. Есть мнение, что храм был последним местом, которое поэт посетил перед дуэлью.

К сожалению, за 70 лет прошлого века храм претерпел множество пагубных изменений. В 1937 году храм закрыли. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора Крестовского, а впоследствии было передано военному санаторию. Имущество церкви было передано Русскому музею, а во время одного из пожаров была уничтожена настенная роспись...

В 1990 году образовавшаяся православная община добилась возвращения храма. И в день Покрова Пресвятой Богородицы впервые после более чем полувекового перерыва состоялось богослужение. Храм и приходская жизнь стали возрождаться с назначением настоятелем протоиерея Вадима Буренина. Пришлось приложить немало сил, чтобы хоть отчасти вернуть храму первоначальный облик. В храме есть почитаемые святыни: икона с частицами мощей св.Иоанна Предтечи, которую нам по просьбе настоятеля прислала из Святой Земли игумения Горненского монастыря м.Георгия, мироточившие иконы Воскресения Христова, Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и "Неупиваемая Чаша".

Рядом с храмом находится часовня во имя иконы Божией Матери "Всецарица", пред чудотворным образом Которой ежедневно служатся молебны. Появилась часовня как нельзя кстати - ведь на Каменном острове находится городской онкологический диспансер, в котором обследуются и лечатся люди, как никто другой нуждающиеся в молитвенной помощи и духовном общении. А началось всё с того, что в 1996 году по просьбе болящих, их родственников и врачей-онкологов по четвергам стали служить водосвятный молебен Божией Матери - Заступнице Усердной рода христианского. И не иначе, как по милости Божией, рядом с Предтеченским храмом оказался павильон для разводки Ушаковского моста, давно заброшенный, так как мост не разводится много лет. Приход в короткий срок с помощью доброхотных благотворителей превратил павильон в часовню. Ныне пол часовни украшает мраморная мозаика, созданная архитектором В.Спиридоновым, а в апреле 2002 года в часовню из храма была перенесена икона Божией Матери "Всецарица", написанная диаконом Владимиром Григорьевым. Молебны перед ней служатся ежедневно в 15 часов, а по вторникам и четвергам с акафистом и водосвятием в 17 часов.

Рассказывая о храме и часовне, нельзя не упомянуть и нашу воскресную приходскую школу. Уже стали взрослыми ее первые ученики, но каждый год звонкие голоса малышей наполняют её светлые классы. В этом году в очередной раз детская воскресная школа за участие в епархиальном конкурсе детского рисунка "Круг светлых дней" была награждена грамотой отдела религиозного образования и духовного просвещения СПб епархии. Особую роль в жизни прихода выполняют и Свято-Предтеченские катехизаторские курсы. Духовенство храма и представители СПб ДАиС преподают Ветхий и Новый Заветы, Катехизис, литургику, догматическое и основное богословие, патрологию, историю РПЦ, общецерковную историю, церковнославянский язык и церковное пение.

С каждым годом число наших прихожан растёт. Среди них немало курсантов, военных и медиков, ведь поблизости расположены Военно-Морская академия им.Н.Кузнецова, военно-морской санаторий, городской онкологический центр... Наш храм выстоял, несмотря на все невзгоды, и вновь принял под свои своды верующих, и в этом мы зримо ощущаем покровительство св.Иоанна Предтечи.

Адрес: 197022, СПб, Каменноостровский пр., 83. Тел. 234-13-24.

http://pravpiter.ru/pspb/n199/ta005.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Буренин:
Все статьи автора
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019