Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сербии проходит программа ФЕПН "Голоса православной России 2008"

Седмицa.Ru

10.07.2008

5 июля в cоборе святого Саввы в Белграде состоялась торжественная церемония открытия программы "Голоса православной России 2008". Ежегодная программа "Голоса православной России" в разных странах на протяжении семи лет проводится Международным фондом единства православных народов. За прошедшие годы с программами МФЕПН и лучшими произведениями русской духовной музыки познакомились народы Болгарии, Великобритании, Кипра, Германии, Македонии, Польши, Франции.

С 5 по 12 июля 2008 года хоровые коллективы Московских Духовных академии и семинарии, училища им. Гнесиных и Международного Фонда единства православных народов выступят с концертами в городах Сербии, Черногории и Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Сотрудники Международного фонда единства православных народов и российские хоровые коллективы посетят Белград, Нови Сад, Сремски Карловцы, Крушевац, Ниш, Требинье, Цетинье и Будву. Программа завершится 12 июля участием в Божественной литургии в древней столице Черногории Цетинье по случаю празднования дня святых апостолов Петра и Павла.

5 июля в Соборе святого Саввы в Белграде - главном храме Сербской Православной Церкви, начало строительства которого было положено в 1936 году, на торжественной церемонии открытия программы "Голоса православной России 2008" епископ Бронницкий Амвросий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам, участникам и гостям духовной благотворительной программы.

Приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви организаторам, участникам и гостям программы "Голоса православной России в Сербии"


Уважаемые организаторы, участники и гости программы!

С душевной радостью приветствую всех вас на многострадальной земле дружественного нам единоверного сербского народа по случаю проведения духовно-культурной благотворительной программы "Голоса православной России в Сербии", организованной Международным фондом единства православных народов по Нашему благословению.

С глубокой древности живет Святое Православие на Сербской земле, живительно питая национальные и культурные корни народа. Верность сербов Христу всегда возбуждала врагов Православия, но она же и давала могучую силу братскому народу для утверждения своей самобытной государственности и укрепления национального самосознания. В трудные исторические времена Россия и Сербия нередко вместе преодолевали тяжелые испытания и были в своих отношениях хорошим примером для подражания всему православному славянскому миру.

Как Предстоятелю Русской Православной Церкви, мне особенно отрадно, что государственное руководство Сербии поддержало инициативу проведения этой известной программы Международного Фонда единства православных народов, с успехом прошедшую ранее во многих других странах. Важно, что Синод Сербской Православной Церкви благословил и одобрил эту программу и тем самым духовно поддержал благословенный порыв православной и музыкальной общественности организовать выступления известных российских хоровых коллективов в городах Сербии. Надеюсь, что исполнение лучших духовных песнопений и произведений русской церковной музыки станет знаменательным культурным событием и братским бескорыстным даром России и Русской Православной Церкви близкому по духу сербскому народу в трудные времена его исторического бытия.

Благотворительная программа "Голоса православной России в Сербии" призвана укрепить традиционные связи народов Сербии и России и обогатить духовно-музыкальное и песенное наследие нашей общей православной культуры и соработничества во Христе на этой благословенной ниве.

"Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение" (Лк 2. 14). Эти евангельские слова, призывающие радоваться Божественному присутствию в мире, да укрепят духовные силы и усилят молитву за судьбу сеобского православного народа, своей многострадальной жизнью свидетельствующего о верности Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Божие благословение и милость пребывает со всеми вами!

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий обратился с приветстием к организаторам, участникам и слушателям программы "Голоса православной России в Сербии".


Приветствие митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия организаторам, участникам и слушателям программы "Голоса православной России"


Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви с удовольствием и благословением поздравляет собравшихся организаторов, участников и слушателей Патриаршей духовно-музыкальной программы "Голоса православной России" на торжественном православно-музыкальном мероприятии, свидетельствующем о культурном и духовном единстве братских единоверных народов Сербии, Черногории и России!

Программа "Голоса православной России" является грандиозным международным культурным мероприятием, ежегодно организуемым Международным Фондом единства православных народов в странах Европы.

Концерты русской духовной музыки в Сербии, Черногории и Республике Сербской являются ещё одним из образов поддержки нашим народам в эти тяжелые и смутные времена и свидетельствуют о близости и единстве наших Церквей и народов.

Духовно-музыкальное пение известных русских исполнителей близко и понятно без перевода каждому сербу и черногорцу, что происходит из их общих славянских корней, духовного и культурного единства, проверенного и подтвержденного на протяжении множества веков.

Вдохновенный и искренний голос Cвятого Православия в нескольких городах Сербии и Черногории засвидетельствует ещё раз о неразрывном совместном стремлении к единству наших народов, связанным всецелой преданностью и служением нашему Пастыроначальнику Христу, и никакие исторические испытания и тяготы не сумеют нас отлучить от общей любви к Богу и друг к другу.

Сербская Православная Церковь сорадуется этому значительному духовно-культурному событию и благодарит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Председателя Попечительского Совета Международного Фонда единства православных народов, за этот прекрасный духовный и песенный дар, который прославит Творца и живую веру православную на многострадальной земле сербов и черногорцев.

Молитвенно желаем организаторам, участникам и слушателям Программы благословенного успеха, истинного возвышения духа и ощущения большой духовной радости в осуществлении на богоспасаемой нашей земле торжественных культурных проектов.

Также с немалой печалью замечаем, что ни одного концерта не будет проведено в Косово и Метохии, чтобы наших братьев, насущно нуждающихся в поддержке братских народов, утешить и укрепить в вере и надежде в их ежедневной борьбе за сохранение духовной и национальной идентичности.

За Председателя Священного Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви Митрополит Черногорско-Приморский АМФИЛОХИЙ


+ + +

Среди участников церемонии были Престолонаследник Александр II Карагеоргиевич с супругой Принцессой Катариной.

На церемонии выступили министр культуры Сербии Воислав Брайович, мэр Белграда Зоран Алимпич, президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В. Конузин.

Приветствие министра культуры Сербии Воислава Брайовича

Попечителям, организаторам и участникам программы "Голоса православной России в Сербии".

Уважаемые попечители, участники и организаторы Программы!

Приветствую всех вас на гостеприимной земле Сербии, с открытым сердцем принимающей духовно-культурную манифестацию "Голоса православной России в Сербии", получившей благословение Патриарха Московского и всея Руси, Синода Сербской Православной Церкви и Его Святейшества Патриарха Сербского господина Павла.

Став известной во всем мире, эта ежегодная Программа уже дала возможность наслаждаться высоким художественным уровнем исполнения гражданам не только нам близких славянских народов Болгарии, Македонии и Польши, но в том числе и с большим успехом проходила в Германии, Великобритании, во Франции. Ныне и граждане Сербии имеют возможность наслаждаться духовными жемчужинами церковного пения и красотой музыкального наследия русского народа.

Выполнение этой Патриаршей программы в Сербии является видимым символом духовного единства наших Православных Церквей, вековой дружбы наших народов и русской поддержки Сербии в тяжёлые моменты её истории.

Именно духовно-культурная традиция, являющаяся основой и залогом будущего развития культурной идентичности каждого народа, должна быть аутентичной и целостно переданной в наследие будущим поколениям, независимо от политических и экономических аспектов существующего государства. Очень хорошо то, что этим делом Международный Фонд единства православных народов занимается много лет.

С большим удовольствием приветствую всех попечителей, участников и слушателей Программы "Голоса православной России в Сербии", организованной нашими друзьями Патриаршим Международным Фондом единства православных народов вместе с Министерством культуры Республики Сербия, Синодом Сербской Православной Церкви, городом Белградом и городами Сербии, в которых хоры будут иметь, уверен, большой успех.

Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшин и председатель Комитета по культуре Государственной Думы ФС РФ Г.П.Ивлиев огласили приветствия братскому сербскому народу от Председателя Совета Федерации С.М.Миронова и Председателя Госдумы Б.В.Грызлова.

Приветствие Председателя Совета Федерации С.М.Миронова

Участникам Патриаршей благотворительной культурной программы "Голоса православной России в Сербии"

Дорогие друзья!

От имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поздравляю вас с открытием на сербской земле благотворительной духовно - культурной программы "Голоса православной России в Сербии", проводимой по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Сербского Павла Международным фондом единства православных народов при содействии Министерств культуры Сербии и России.

В нынешнее непростое время, когда драматическими испытаниями проверяются сложившиеся международные и межрелигиозные отношения, особенно значимы программы, помогающие сближению народов через культурный и духовный диалог. И очень валено, что в России и Республике Сербии имеются силы, которые содействуют сближению народов через умножение культурного и духовного сотрудничества. Благотворительная культурная Программа "Голоса православной России в Сербии" призвана стать ярким продолжением дружественных отношений наших братских единоверных народов.

Родственность языков и единоверие благоприятствовали непрерывному вековому соприкосновению, культурному взаимовлиянию и политическому и экономическому сотрудничеству наших народов. Поэтому не удивительно, что и музыкальная культура наших народов во многом созвучна. Народное творчество тесно вплелось и в духовную литургическую музыку, которая побуждает людей к милосердию, добру, радости, надежде. Не случайно, что на этой высокодуховной основе создали свои замечательные произведения многие выдающиеся русские и сербские композиторы.

Сегодня, благодаря культурно-благотворительной Программе Международного Фонда единства православных народов, жители Сербии имеют возможность приобщиться к выдающимся произведениям русской духовной музыки в исполнении известных российских коллективов.

Искренне надеюсь, что культурная Программа Патриаршего Фонда будет иметь заслуженный успех и станет залогом дальнейшего укрепления отношений между народами России и Сербии.

С.М. Миронов

Приветствие Председателя Госдумы Б.В.Грызлова

Участникам, организаторам и слушателям программы "Голоса православной России в Сербии"

Приветствую всех организаторов, участников и слушателей духовно-культурной и благотворительной программы "Голоса православной России в Сербии"!

Эта программа проводится по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Патриарха Сербского Павла Международным Фондом единства православных народов при поддержке министерств культуры Российской Федерации и Республики Сербия.

Русская православная церковь и Сербская православная церковь вносят большой вклад в развитие духовно-культурных связей между Россией и Сербией. Проходящая на земле дружественной Сербии Патриаршая программа осуществляет благотворную культурно-гуманитарную миссию. Наши народы объединяет стремление построить гармонично развитое, современное общество, которое при этом сохраняет свои традиционные ценности и сберегает свою национальную самобытность.

Уверен, что произведения православной музыки, которые в эти летние дни будут звучать в исполнении замечательных российских хоровых коллективов, найдут широкий отклик в сердцах и душах слушателей в Сербии.

Желаю программе "Голоса православной России в Сербии" больших успехов на благо наших стран и народов!

Б.В.Грызлов

На церемонии было также оглашено приветственное послание Президента Черногории Филиппа Вуяновича

Приветствие Президента Черногории Филиппа Вуяновича

Организаторам, участникам и исполнителям программы "Голоса Православной России в Черногории"

Уважаемые организаторы, участники и исполнители Программы!

С огромным удовольствием приветствую всех вас тех, кто благодаря многовековой неразрывной дружбе и любви к братскому народу Черногории в этом году в античной солнечной Будве и столице Цетинье устроили этот величественный и не повседневный духовный праздник и удовольствие.

Программа Международного Фонда единства православных народов, которой до сегодняшнего дня имели возможность наслаждаться во многих европейских и мировых городах, и вообще голоса православной России Черногории и черногорцам знакомы.

С давних пор и с нескрываемым удовольствием народ Черногории слушает эти звуки и голоса и наслаждается художественной виртуозностью композиторов и исполнителей русской духовной музыки.

Нам особенно приятно, что все усилия Фонда, как и это важное международное мероприятие, проводятся под личным покровительством Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которому мы в Черногории всегда рады.

Ещё раз приветствую организаторов и участников Программы "Голоса православной России в Черногории" и желаю, чтобы концерты в Будве и Цетинье стали ещё одним камнем, с любовью положенным в основу прочной крепости черногорско-российской дружбы.

Филипп Вуянович, Президент Черногории

Гости из России прибыли в столицу Сербии спецрейсами на двух самолетах. По прибытии в Белград президент МФЕПН профессор В.А.Алексеев и члены российской делегации были приняты в Королевском дворце в Белграде Принцессой Катариной - лауреатом премии Международного Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2007 год.

В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления культурного и духовного единства православных народов и попечения над православными святынями современного мира. Во встрече принимали участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республики Сербия А.В.Конузин, почетные гости из Москвы, руководитель Отделения ФЕПН в Сербии и Черногории Славко Крстаич.

Символом духовной связи двух братских народов стало совместное богослужение 6 июля, которое совершили представители Русской и Сербской православных церквей в храме Святого Саввы. На воскресной литургии здесь присутствовали сотни сербов. Песнопение исполнял хор Московской духовной академии.

Новый кафедральный собор Святого Саввы имеет особое значение для сербской нации. Он строился в течение всего ХХ века, а его внутренняя отделка продолжается до сих пор. Храм, рассчитанный на 10 тыс человек, станет самым крупным храмом в Восточной Европе.

"Сегодня наши единоверные народы должны быть едины как никогда перед вызовами современного мира", - сказал по окончании службы представитель московского патриарха епископ Бронницкий Амвросий. Он передал приветствие Алексия П сербским христианам и напомнил как Патриарх служил в этом еще недостроенном храме в 1999 году в разгар натовских бомбардировок Югославии. "Всего на несколько часов была предоставлена возможность Святейшему Патриарху посетить Белград и он служил в соборе с патриархом Сербским Павлом при участии десятков тыс человек. Более всего ему запомнились глаза людей, исполненных особой скорбью, особой молитвой, но и твердой верой", - сказал представитель Русской Православной Церкви. Епископ Амвросий также отметил, что и в эти дни, находясь с российской делегацией, которая приехала с культурной благотворительной акцией, он видит особое дружественное отношение сербов к русским.

Настоятель собора Святого Саввы протоиерей Лука отметил, что солидарность русского народа с Сербией чувствуется постоянно. Он рассказал о неожиданном даре петербуржцев, которые подарили икону Богородицы, прибыв как раз в тот момент, когда в феврале этого года в соборе совершался многотысячный молебен в дни отделения от Сербии Косово, где находятся сотни православных святынь.

* * *

В городе Ниш, на родине Константина Великого - основателя единственной христианской империи - прошел вечером 6 июля концерт патриаршей программы "Голоса православной России в Сербии". На сцене под открытым небом, которая расположена в старинной крепости, напоминающей амфитеатр времен Римской империи, звучала русская духовная музыка. Здесь выступили три российских коллектива - Московской духовной академии, музыкального училища имени Гнесиных и хор "Классика".

Это уже второй город, где проходит культурная благотворительная акция, которую благословил Патриарх Алексий как знак поддержки сербского народа в его испытаниях. В течение недели концерты пройдут еще в 6 городах республик бывшей Югославии.

Среди слушателей нынешнего представления было много молодежи. В Нише расположен один из крупнейших университетов Европы. Кстати, певческий
коллектив университета выступал недавно в России.

Город, расположенный на юго-востоке Сербии в 200 км от Белграда, вписан в историю русской эмиграции. Через него проходил путь духовенства, перевозившего Курскую Коренную икону, ставшую ныне главной святыней русского зарубежья.

В биографию Ниша вписаны многие страницы современной мировой истории. Здесь был фашистский концлагерь. В 1999 году город подвергался бомбардировкам НАТО. В начале этого года саперы уничтожили неразорвавшуюся натовскую кассетную бомбу, обнаруженную во дворе одной из мечетей Ниша. Именно в этом городе в феврале было распространено заявление албанцев, бежавших из Косово от своих земляков и осудивших самопровозглашение Приштиной независимости.
Седмица.Ru, ИТАР-ТАСС

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=53816&p_comment=belief



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме