Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кому нужна война на Кавказе?

Гурия  Мурклинская, Фонд стратегической культуры

07.07.2008

Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Искать его следует в плоскости геополитики. После разрушения Восточного блока в мире остался единственный военно-политический блок - НАТО, но в 90-е годы в недрах Альянса обострилась борьба за лидерство в связи с переделом сфер влияния на постсоветском и "пост-варшавском" пространстве.

Интересы усилившихся прежних сателлитов США - Германии и Турции - стали все больше входить в большее противоречие с интересами американского "патрона". Вспомним "разноголосицу" в мятежной Чечне. Дудаевско-удуговская пропаганда в начале войны делала ставку на протурецкий геополитический проект и собиралась строить мусульманское государство светского типа, а в качестве военной идеологии выдвигала тезис о "непрерывной Кавказской войне" и традиционной опоре на дружественную Турцию. Позднее именно перспектива усиления позиций Турции в регионе заставила США и Англию пойти на внедрение в уже существующую идеологическую матрицу чеченской войны нового элемента - так называемого "ваххабизма". Этот геополитический проект еще называли "арабским", поскольку на смену турецким эмиссарам в Чечню и другие республики российского Северного Кавказа хлынули арабские эмиссары. И уже тогда в этой плавной смене лошадей на переправе видны были "уши", прежде всего, британских и американских спецслужб. Соблюдать же арабский камуфляж англосаксам нужно было для того, чтобы, используя исламские лозунги, расширить свое влияние на регион.

1999 год стал в новейшей истории Кавказа переломным. "Ваххабитский" (англо-саксонский) геополитический проект, нацеленный на ослабление претензий Турции на гегемонию в мусульманском поясе от Черного и Каспийского морей до китайского Синьцзяна и русской Сибири, обнаружив свою полную непригодность в условиях Северного Кавказа, потерпел сокрушительное поражение в Дагестане.

Однако "ваххабизм" был в планах отторжения Северного Кавказа от России всего лишь "программой-вирусом". Повреждение этого вируса вновь выдвинуло на первый план основной идеологический элемент всей политики Запада на Кавказе - тезис о "непрерывной Кавказской войне". Этот тезис использовался еще интервентами и бандами Гоцинского в годы гражданской войны, для чего крупный барановод был срочно объявлен имамом всех мусульман Кавказа, а гражданская война - продолжением войны с "неверными". Тогда за спиной барановода маячили "дружественная" Турция и страны Антанты. Позднее к этому приему прибег Гитлер, также объявивший себя "имамом" мусульман Северного Кавказа. "Дружественная" Турция помогла натасканным агентурным контингентом и предоставила готовую идеологию, в разработке которой на протяжении почти целого столетия участвовали ее спецслужбы.

Новая старая история
Поражение "ваххабитского" проекта привело к недолгой дезориентации националистических криминально-политических элит северокавказских республик. Они вернулись к более близкому им турецком проекту и затаились. Основной их задачей стало под прикрытием "патриотической" (российской) риторики сохранить свои позиции в республиканских властных и экономических структурах. Открытая борьба переместилась в виртуальное пространство электронных СМИ и сосредоточилась на коренном пересмотре исторического прошлого. Снова, порой открыто, порой в завуалированной форме стала навязываться идеология "непрерывной Кавказской войны" с попытками реабилитации тех, кто выступали на том или ином этапе истории на стороне антироссийских сил.

Напомним один эпизод. Еще недавно одна из областей Грузии - Аджария, как и Абхазия сегодня, хотела отделиться от Грузии. Она так же упирала на то, что не является частью Грузии и хочет остаться в составе России, так же апеллировала к юридически сохраняющему силу договору с Россией и Турцией, взывая о помощи. Не будем обсуждать, почему Аджарию сдала тогда Россия, но почему сдала ее Турция? Да потому же, почему позволила привнести "ваххабитский" вирус в Чечню - из-за позиции Лондона и Вашингтона, не желавших дальнейшего регионального усиления Турции. В итоге Турция, сдав Аджарию, дождалась момента, когда высокомерные англосаксы со своим "арабско-ваххабитским" детищем публично сели в дагестанскую калошу. Остатки так называемых "ваххабитских" боевиков быстренько переориентировались в ту сторону, куда указывали деньги спонсоров. А те, кто на свою беду уверовали в утопию "чистого" ислама, по сей день используются как террористы-смертники.

Как решить вопрос о вхождении Грузии в НАТО явочным порядком
В мире немало сил, заинтересованных в дальнейшем развитии, в том числе и военном, грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Я не оговорилась насчет грузино-осетинского: большинство населения Северной Осетии воспринимает происходящее в Южной Осетии с позиций этнической солидарности, что, несомненно, будет иметь свои последствия в случае, если режим Саакашвили развяжет военную авантюру. Подобная авантюра (если она начнется) решит вопрос о вхождении Грузии в НАТО явочным порядком. То есть Вашингтону уже не надо будет согласовывать этот вопрос с государствами-союзниками "старой Европы", можно будет просто ввести натовские войска в помощь режиму "Мишико", чтобы защитить его от "российской агрессии". Северо-Атлантический альянс, таким образом, сам войдет в Грузию. Соответственно на помощь абхазам и осетинам выдвинется "сборная" Северного Кавказа, ветераны первой грузино-абхазской войны и новое поколение молодежи...

Те, кто сегодня снова раскручивают информационную войну с использованием тезиса "непрерывной Кавказской войны", понимают, что абсолютное большинство населения республик Северного Кавказа, настроено пророссийски. Расчет прост. Предлагая "независимость" республикам Северного Кавказа, вбрасывая обвинения России в "геноциде" кавказских народов, эмиссары американского Госдепа в Грузии пытаются внести смуту в общественное сознание, а заодно подают сигнал отодвинутым В. Путиным этно-элитам 90-х, указывая им, на каких условиях и под чьим флагом они могут вернуть себе власть. И "Мазепы" северокавказского пошиба принимают этот сигнал.

Развязав военную авантюру, Саакашвили и его клика посчитают себя выигравшими - они получат вожделенное членство Грузии в НАТО. За Грузией в составе НАТО почти неизбежно окажется и Азербайджан - без него позиции Альянса на Кавказе непрочны. А это почти автоматически поставит вопрос о дагестанских землях в Азербайджане и живущих на них разделенных дагестанских народах - лезгинах, аварцах, цахурах... Возродятся и территориальные претензии Азербайджана к России, учитывая, что срок негласного политического консенсуса великих держав о наследовании власти в Азербайджане подходит к концу. Кто придет за Ильхамом Алиевым и как это отразится на российско-азербайджанских отношениях можно только гадать.

Кто проиграет?
Итогом прихода НАТО в Азербайджан и Грузию станет беспрецедентное усиление Турции как региональной державы. Почему сегодня Вашингтон готов идти на это, хотя в Чечне 90-х США не позволили турецким эмиссарам взять проект под свой контроль до конца? Все дело в цене, которую обе стороны готовы заплатить за новую геополитическую конфигурацию на Кавказе. Со стороны Турции такой ценой станет практически полный отказ от исламской солидарности с Ираном и арабскими государствами Ближнего Востока.

Здесь, правда, следует сказать, что США, войдя в Грузию, перейдут Рубикон. США - это дряхлеющая финансовая империя, раздираемая противоречиями. При кажущейся ее незыблемости вся мощь Америки сосредоточена в ее экспансионистском порыве. Кто бы ни пришел в Белый дом после Буша, он не остановит уже запущенный маховик войны за глобальное господство. Основной военный инструмент этой войны - НАТО - пока в значительной степени подчиняется воле Вашингтона, но эта воля все больше выглядит танцем марионетки: все яснее во внешней политике США проступают мотивы и интересы других стран. Сегодня это уже далеко не только лицемерная старая Англия или обеспокоенный усилением враждебного ему исламского окружения Израиль...

Ответить на вопрос, кто проиграет, если на Кавказе будет развязана новая война, проще всего: проигравшими окажутся все без исключения кавказские народы. Только усиление России, укрепление ее армии, а главное - бережное и доброе собирание народов может сегодня противостоять агрессивным планам Запада. Именно этим всегда была сильна Россия. Именно это было причиной того, что когда-то каждый из больших и малых кавказских народов со своими землями пришел в Россию.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1461



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме