Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завершит ли Лавр Корнилов Ледяной поход?

Анатолий  Ушаков, ИА "Белые воины"

23.06.2008


90 лет назад под Екатеринодаром был убит командующий Добровольческой армией генерал от инфантерии Лавр Корнилов …

Генерал Л.Г. Корнилов ИА «Белые воины» уже рассказывало читателям о ситуации,возникшей вокруг дома-фермы в Краснодаре (ул. Калинина, дом 100), в котором в апреле 1918 г. погиб генерал Л.Г. Корнилов, а также о судьбе памятника, воздвигнутого в 1990-е годы кубанскими казаками недалеко от места гибели генерала. В настоящее время, по сообщению В.А. Качалова, дом-ферма бесхозен, а недалеко от него появился рекламный щит, прекрасно видный с проходящего рядом шоссе, сообщающий о продаже земельного участка. Это обстоятельство, а также то, что метрах в ста от дома не так давно сгорела построенная в 2000-е годы церковь, вызывает опасения и за судьбу памятника истории. Между тем, рассмотрение судьбы дома-фермы в администрации Краснодара продолжается (статус памятник истории дом получил еще в 2000 г.). Напомним, что после занятия Добровольческой армией Екатеринодара в августе 1918 г. в доме-ферме был организован музей Белого движения, а рядом с домом находилось несколько могил офицеров, погибших в ходе штурма столицы Кубани (сегодня, от надгробий на могилах следов не осталось). Ниже предлагаем вниманию читателей статью, вышедшую в газете «Краснодарские известия» к 90-й годовщине со дня гибели генерала Л.Г. Корнилова.

Дом-ферма, в котором в 1918 г. году погиб Л.Г. Корнилов
Дом-ферма, в котором в 1918 г. году погиб Л.Г. Корнилов
Это произошло 13 апреля 1918 года в четырех верстах от станицы Елизаветинской. Снаряд, пущенный со стороны красных, примерно из района нынешнего вокзала Краснодар II, угодил в домик, где находился Корнилов. По свидетельству генерала Антона Деникина, Корнилов был один в своей комнате и обдумывал план назначенного назавтра штурма Екатеринодара. И снаряд был один. Он пробил стену возле окна и ударился об пол под столом, за которым сидел генерал. Силой взрыва Корнилова подбросило вверх, ударило о печку. Он еще дышал, когда носилки с ним поставили возле Деникина. "Я наклонился к нему, - вспоминает тот. - Дыхание становилось все тише, тише и угасло. Сдерживая рыдания, я приник к холодеющей руке..."
- А вот что прислал мне внук генерала Корнилова из Франции, - говорит краснодарский историк-казак Федор Бунин. И раскладывает передо мной письма и фотографии. Это фоторепродукции картин: на одной изображен момент попадания снаряда в домик, на другой - вид комнаты изнутри. А вот снимок: добровольцы стоят у могилы Лавра Корнилова до того еще, как большевики после отступления корниловцев на Дон извлекут из захоронения его труп, будут над ним глумиться, затем сожгут и развеют пепел...
"Уважаемый Федор Герасимович! - читаем в одном из писем, которые внук командующего Добровольческой армией прислал Федору Бунину в начале девяностых годов минувшего века. - ...Три недели назад был в Париже, где встретил последних живых корниловцев. Увы! Первопоходник (один из последних участников Ледяного похода в феврале 1918 года из Ростова на Кубань. - Авт.) почувствовал себя плохо и не смог прийти на собрание, на котором присутствовал десяток добровольцев. Очень интересовались положением в России и рады, что на далекой и ныне свободной Родине о них помнят с уважением. В общем, понадобилось трехцветному флагу более семидесяти лет, чтобы дойти из Ростова до Москвы. Передайте, пожалуйста, мой сердечный привет всем казакам, верным долгу. Жму Вашу руку. Искренне Ваш Лавр Алексеевич Корнилов. 20 декабря 1991 года. Шапрон дю Ларрэ".
Церковь, в 100 метрах от дома-фермы, сгоревшая несколько лет назад
Церковь, в 100 метрах от дома-фермы, сгоревшая несколько лет назад
В другом письме внук Корнилова пишет: "С разных сторон до меня дошли слухи о воздвижении кубанскими казаками памятника моему деду Лавру Георгиевичу Корнилову, убитому при неудачной попытке штурма Екатеринодара весной 1918 года. От всей души благодарю всех, кто принял участие в этом историческом событии, в котором вижу первую ласточку столь нами ожидаемого возрождения Родины и казачества. Эта новость радует не только мою семью и меня самого, но также последних, оставшихся в живых участников Первого кубанского похода и чинов Корниловской ударной дивизии. Не откажите в любезности передать мое благодарствие всем, кто принял участие в воздвижении этого памятника. Да хранит Вас Господь..."
И вот одно из последних писем, датированное 10 января 1993 года: "Я очень удручен покушением на памятник. Этот поступок своей подлостью напоминает о тех "храбрецах", которые издевались над трупом моего убитого деда..."
Эти документы - да в музей, в тот бы самый домик, что все еще сохраняется на берегу Кубани. Где, несмотря ни на что, все же возвышается памятник Корнилову в виде трехметрового каменного креста.
История этого памятника поучительна и тесно связана с историей возрождения казачества на Кубани. В 1988 году на историческом факультете Кубанского госуниверситета доцент кафедры дореволюционной отечественной истории Владимир Громов организовал студенческий научный кружок по изучению истории русской армии и казачества. Деятельное участие в нем приняли Федор Бунин, Андрей Горбань, Александр Берлизов и другие молодые казаки. Первоначально кружковцы не выходили за рамки научно-исследовательской работы, изучая военную историю, традиции и униформу казачества. Через год их инициативная группа стала разрабатывать устав казачьего клуба. Работа шла на квартире у Бунина в поселке Пашковском. Разумеется, все это проходило не без споров и идеологических пристрастий. Так, считается, что Берлизов был поборником красного казачества, Бунин - белого.
Федор Бунин признается сегодня:
- С Сашей Берлизовым мы успевали на дню три раза поссориться и помириться. Но понимали, что друг без друга не постигнем главного - казак всегда казак, не его вина, что чья-то политика развела братьев. Мы шли на сближение.
Всякое развитие преодолевает определенную инерцию. Молодые казаки давали себе отчет, что на протяжении трех поколений изучение истории шло по большевистской версии.
В отношении генерала Корнилова преобладала одна - контрреволюционер, заговорщик и мятежник. Косный взгляд не сразу преодолевался. Не может единый народ оставаться разделенным в памяти. Рано или поздно необходимо свершить обряд примирения у могил и памятников братьев.
Версия в советской историографии перечеркивала спасительное предназначение Корнилова в трагическом августе 1917 года, когда немцы, прорвав русский фронт, взяли Ригу и угрожали Петрограду.
Корнилов, тогда Верховный главнокомандующий на фронте, увидел программу реорганизации России на консервативных началах - сохранения, а не разложения русской государственности. И это больше всего испугало главу Временного правительства Александра Керенского, который, безусловно, был более искушен в политике. И он выстроил интригу. Корнилову передана просьба Керенского срочно отправить в Петроград войска для защиты правительства от возможных провокаций со стороны большевиков. Это выполняется. Но 26 августа неожиданно для всех Керенский резко меняет свою позицию. Заявляет, будто бы ставка Главнокомандующего готовит военный переворот и отправленные в Петроград войска должны свергнуть не только совет, но и само Временное правительство. Это измышление фигурировало как ультиматум Корнилова. Вслед за этим премьер потребовал исключительных полномочий и отправил ошеломленное правительство в отставку. Возмущенный Корнилов в своем обращении к народу и армии заявил: "Свершилась великая провокация, которая ставит на карту судьбу Отечества. Русские люди, великая родина наша умирает. Все, у кого бьется в груди русское сердце, молите Господа Бога об объявлении величайшего чуда - спасения родной земли. Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо кроме сохранения великой России. И клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад государственной жизни".
У памятника Л.Г. Корнилову
У памятника Л.Г. Корнилову
Блестящий и опытный военный, он оказался крайне наивным политиком. Не в бытовом, разумеется, смысле. Как политик он недопонимал, что в тот момент нужно было не пытаться найти себе союзников в числе тех, кто уже находился у власти, а брать ее в свои руки сразу и безоговорочно. Август 1917 года спровоцировал октябрь 1917-го. Первыми на призыв Керенского "спасти революцию от корниловщины" откликнулись большевики. Любопытно, что одновременно с приказом об аресте Корнилова премьер распорядился освободить из тюрем большевистских лидеров июльского восстания. А также выдать оружие сторонникам Ленина и Троцкого. В результате этого в руки большевиков попало около сорока тысяч винтовок и они легализовали свои незаконные вооруженные формирования в виде красной гвардии. В левой печати началась бешеная травля генерала Корнилова. Его называли демоном контрреволюции и отпетым врагом трудового народа. Так началось формирование будущего советского мифа о царском генерале Корнилове, якобы мечтавшем о собственной диктатуре. Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства пришла к ошеломляющим и убийственным для Керенского выводам. Фактов, что Корнилов готовил свержение правительства и переворот, не обнаружено. А обнаружено, что все это - четко продуманная провокация на развал армии и подрыв строя. Но после октябрьского переворота обнародование выводов комиссии стало невозможно. Между тем освобожденный из-под ареста Корнилов начинает свой Ледяной поход...
...Истина не дается сразу. Но наши казаки, взявшиеся создать первый устав казачьего клуба, со своей задачей справились в сентябре 1989 года. Прикубанский райисполком Краснодара зарегистрировал устав общественного объединения "Кубанский казачий клуб". Были избраны три его сопредседателя - Владимир Громов, Александр Берлизов и Федор Бунин.
У памятника Л.Г. Корнилову - В 1992 году, - рассказывает Федор Бунин, - я и мои единомышленники восстановили маршрут Ледяного похода Добровольческой армии от Ростова до станицы Мечетинской, первыми и отправились по нему. Представьте: идут казаки по февральской погоде. Фуражки с красными тульями и черными околышами, Шеврон - череп с костями, означающий не только символ смерти, но и символ возрождения, ведь "Адамова голова" изображается на Голгофе. И среди встречных донцов удивленный возглас: "Корниловцы!"... Нас обвиняли: "Вы прославляете проклятую белогвардейщину, которая только и делала, что вешала-резала!..." Но почитайте документы. К сожалению, все - и белые, и красные - не щадили противника в братоубийственной войне и в плен не брали.
Значит, и памятники должны быть обеим сторонам.
Бунину и его единомышленникам очень многого стоило построить и сохранить этот крест в честь генерала Корнилова. На открытии памятника 13 июля 1991 года были все - и "красные", и "белые", и соотечественники, и гости из-за рубежа.
Завершит ли генерал свой Ледяной поход?
...Франция, старинный город Компьень, место отдыха и охоты королей. Сегодня здесь на втором курсе частного лицея учится правнук русского генерала Корнилова, сын уже ушедшего из жизни Лавра Алексеевича. Зовут правнука Лавр Лаврович.
Правнук каждый год приезжает в Россию как минимум на месяц. Он не очень-то чувствует себя французом, говорит о своем прадеде: "Лавр Корнилов - основатель Добровольческой армии, боролся и погиб за свободу России, и я этим горжусь".
Его мать Елизавета Георгиевна - хранительница семейных реликвий и архивов Корниловского ударного полка. Она много лет преподает русский для иностранцев и мечтает, что когда-нибудь ее сын передаст русским казакам одно из первых знамен Добровольческой армии. Среди самых ценных реликвий семьи - шашка и папаха генерала, осколки снаряда, оборвавшего его жизнь накануне штурма Екатеринодара...
В 1971 году Елизавета Георгиевна впервые приехала в Россию, чтобы посетить место гибели генерала Корнилова. Тогда на берегу Кубани не было никакого памятного знака. Она всегда верила, что сбудутся слова генерала, записанные им в самые тяжелые дни 1917 года: "Я верю в исторические судьбы России, верю, что народ не может погибнуть, как это хотелось бы его врагу".

Краснодарские известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме