Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О церковном служении милосердия в Московской епархии

Патриархия.Ru

18.06.2008

Одной из тем, которые предстоит обсудить членам Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, станет опыт организации социального служения в епархиях. Соборный сайт публикует обзорный материал о работе Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы.

***

Социальная деятельность является одной из важных задача церковного служения и миссии в современном обществе. Во многих епархиях Русской Православной Церкви созданы и успешно действуют отделы по социальной деятельности, организовываются патронажные службы, проводится работа с заключенными, инвалидами, людьми без определенного места жительства. Священники посещают дома престарелых, детские дома и больницы.

Одной из крупнейших социальных служб в Русской Церкви является действующая при Епархиальном совете города Москвы Комиссия по церковной социальной деятельности, созданная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в 2000 году.

В настоящее время в составе Комиссии трудятся 20 назначаемых Святейшим Патриархом священнослужителей, которые несут послушания во всех 14 благочиниях города. Председателем Комиссии на протяжении 8 лет является настоятель больничного храма в честь св. благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице протоиерей Аркадий Шатов.

По предложению Комиссии и по благословению Святейшего Патриарха с 2004 года в каждом храме г. Москвы назначается ответственный за социальную работу священнослужитель, что позволяет иметь представление о социальной деятельности в пределах всей епархии.

В связи с этим необходимо отметить те цели, которые ставит перед собой Комиссия: координация взаимодействия приходов и их социальной деятельности в Москве, инициирование и поддержка новых социальных проектов, прикрепление к каждому социальному объекту (дому ребенка, дому престарелых, детскому дому для детей инвалидов, больнице и др.) окормляющего храма. Сбор и распространение информации о социальной деятельности Русской Православной Церкви является также одной из ключевых задач Комиссии.

Помимо организации практического служения милосердия, клирики храмов духовно окормляют то социальное учреждение, которое находится под опекой храма - совершаются таинства и требы, проходит поздравление с церковными праздниками, организуются лекции, встречи и катехизаторские беседы проживающих и сотрудников со священником.

По данным Комиссии социальная деятельность Церкви в Москве в 2008 г. выглядит следующим образом.

Всего в Москве насчитывается 857 государственных социальных объектов, из них Комиссией и московскими приходами окормляется 615.

В том числе:

70 детских домов и приютов;
179 медицинских учреждений (больницы, госпитали, дома ребенка, онкологические учреждения, родильные дома, психоневрологические интернаты;
37 образовательных учреждений (учебные заведения, образовательные учреждения для инвалидов);
183 пенитенциарных учреждения (колонии, следственные изоляторы, тюрьмы, в том числе и за пределами Москвы, но окормляемые московскими храмами);
94 учреждений социальной защиты (социальные центры и отделы, учреждения для престарелых).
Помимо государственных учреждений, в которых несут послушание клирики Москвы и волонтеры, также существуют и собственно церковные службы, которых насчитывается 329. Среди них:

25 благотворительных столовых;
3 богадельни;
6 братств;
66 групп милосердия;
11 патронажных служб;
10 медслужб;
12 сестричеств;
5 детских домов;
13 молодежных объединений и центров;
4 общественных и некоммерческих организаций;
65 пунктов сбора и распределения пожертвований;
24 службы помощи заключенным;
14 центров реабилитации алкогольно- и наркозависимых;
5 юридических служб.
Одной из важных форм деятельности Комиссии является информационная деятельность.

Круглосуточная справочно-информационная служба (тел. (495) 972-97-02), информирует о социальной деятельности московских приходов, операторы службы принимают просьбы о помощи и собирают базу предложений о помощи. В неделю в среднем поступает около 250 звонков. Из них просьб о помощи разного рода (информационная, материальная, духовная, социальная, организационная) - 92% от общего количества позвонивших. Предлагают помощь 8% позвонивших. В сутки оператор принимает от 25 до 70 звонков.

Другим важным направлением информационной деятельности Комиссии является ее печатный орган - журнал "Нескучный сад", в котором публикуются новости о церковных и государственных социальных проектах, обзорные статьи о социальном служении в других епархиях, информация о зарубежных церковных инициативах, а также статьи о христианской жизни и делах любви и милосердия. Выходит журнал 6 раз в год с 2001 года.

Комиссия и творческий коллектив редакции журнала "Нескучный сад" издают буклеты "Как организовать социальное служение на приходе?", предлагая их рассылку в разные епархии Русской Православной Церкви, DVD фильм "Кто твой ближний?", ежегодный справочник "Социальная деятельность православных приходов г. Москвы", распространяя их в учреждениях социальной защиты.

Сайт www.miloserdie.ru, который посещает около 2000 человек в сутки, состоит из тематических разделов, посвященных работе с бездомными, детьми-сиротами, наркоманами и алкоголиками, заключенными. Сайт содержит информационную базу о социальной деятельности всех московских храмов и об окормляемых ими социальных государственных учреждениях. На сайте есть форум добровольцев, желающих помогать реальным людям, а также через сайт читатель может предложить помощь или попросить о помощи.

В этом году сложилась и оформилась добровольческая служба "Милосердие", насчитывающая более 500 человек, из них около 300 помогают одиноким беспомощным старикам на дому, 50 человек посещает дома ребёнка, 30 человек помогают делать мелкий ремонт по просьбам нуждающихся, еще 30 помогают в детских домах для детей инвалидов; также волонтеры оказывают помощь пациентам госпиталя им. Н.Н. Бурденко, организуют досуг незрячих и плохо видящих детей в клинике им. Г. Гельмгольца, занимаются с детьми в Центре борьбы с туберкулезом. В среднем добровольцам поступает около 100 просьб в месяц.

Каждый четверг добровольцы собираются на общую молитву. Служба добровольцев "Милосердие" вошла в Союз православных молодежных организаций, приняла участие в православном форуме "Вера и дело" и фестивале "Братья", прошедшем под Можайском.
Набор в службу добровольцев проводится постоянно. Прошли рекламные акции добровольческого движения. В городе, на остановках общественного транспорта, размещались плакаты, приглашающие москвичей участвовать в добровольческом движении.

Добровольческая служба "Милосердие" объединяет самые лучшие и здоровые силы нашего общества, в службу принимаются люди всех возрастов, независимо от их религиозных убеждений. Главный критерий при приеме в добровольческую службу - желание помогать ближнему.

Еще одной важной составляющей деятельности Комиссии является организация работы автобуса "Милосердие". За год расширилась структура службы помощи бездомным. В холодное время года работает ночной автобус "Милосердие", в 2008 году спасший от морозов 2548 человек (в среднем в месяц 619). Зимой 2003-2004 гг. в Москве по сводным данным МВД и Департамента здравоохранения заживо замерзло 390 человек. Зимой 2004-2005, когда начал работать автобус, замерзло почти в 5 раз меньше - 80 человек. Дневной автобус "Милосердие" оказывает медицинскую и социальную помощь в теплое время года. Принято 1556 человек (в среднем в месяц 500 человек), направлено в здравпункт 187 человек, отправлено на ПМЖ 83 человека. Служба "Уборка улиц" работала в 2006 году с мая по июль в течение 77 дней и задействовала 110 бездомных, которыми убрано 585 куб. м. мусора.

Группа помощи бездомным в московских больницах работает при Комиссии вот уже 5 лет. В больницы столицы, особенно в период холодов, поступают бездомные с отмороженными конечностями. К 16 больницам прикреплены социальные сотрудники службы помощи бездомным. Ежемесячно служба отправляет из больниц в различные регионы Москвы и страны СНГ более 30 человек. Только из больниц отправлено к месту последней прописки и к родственникам в другие регионы России и страны СНГ около 300 человек. В дома ночного пребывания и центры социальной адаптации служба помогла устроить более 360 человек.

Главным проектом 2007 года стала "Семейная школа", в которой обучалось 160 человек, изучающих историю семьи, психологию детско-родительских, семейных отношений в семье. Успешно работает проект "День рождения в ресторане "Дрова" для многодетных семей. За прошедший год этой услугой воспользовались около 700 человек. Открылся новый Центр "Радость материнства" - школа для беременных, подготовившая 300 женщин к родам в двух православных палатах при роддомах № 1 и № 14.

Совместно с общественным Советом Центрального Федерального Округа была проведена конференция "Многодетная семья и законодательство", результатом работы которой стало создание бесплатной адвокатской службы для многодетных семьей. Совместно с департаментом по семейной и молодежной политике в храме Христа Спасителя проведена акция "Портфель первокласснику" - подарок первоклассникам из многодетных семей. Во время акции было подарено 700 портфелей. Для многодетных семей регулярно (1 раз в два месяца) организуются бесплатные паломнические поездки.

Комиссия считает важнейшей частью своей деятельности организацию больничного служения. Комиссия ставила перед собой задачу, чтобы в перспективе при каждой больнице был создан больничный храм или молельная комната, чтобы в каждой больнице совершал служение священник, работала требная сестра и социальный работник от Церкви, чтобы был подписан договор о сотрудничестве больницы и храма о духовном окормлении. Сейчас в Москве 36 больничных храмов.

Регулярно проводится набор на образовательные курсы: патронажных сестер, требных сестер, воспитателей детского дома. Проводился специальный психолого-педагогический недельный семинар для воспитателей монастырских приютов.

Комиссией проводится работа с престарелыми. В Москве сейчас 20 домов престарелых, все они окормляются храмами. Молельные комнаты есть во всех учреждениях для престарелых, а в шести из них есть домовые храмы.

Подписаны договоры о взаимодействии Комиссии с Департаментом социальной защиты населения г. Москвы и с Департаментом здравоохранения г. Москвы. Совместно с Департаментом Социальной защиты уже третий год проходит общегородская акция по сбору и раздаче детских вещей, организованы постоянно действующие пункты по приему и выдаче детских вещей. С Департаментом здравоохранения проведен совместный обучающий семинар "Паллиативная помощь при ВИЧ/СПИДе". По договоренности с Департаментом здравоохранения введен новый предмет в медицинских училищах - "Духовные основы милосердия".

В перспективе члены Комиссии планируют организовать церковное социальное служение таким образом, чтобы в Москве ни одно социальное учреждение не осталось без духовного окормления.

Материал подготовлен при содействии Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы

http://www.patriarchia.ru/db/text/421950.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме