На прошедшей неделе отмечался и государственный праздник - день России. В этот день 12 лет назад была подписана "Декларация о государственном суверенитете", фактически выделявшая Россию из состава тогда уже очевидно распадавшегося СССР. Первоначально праздник назывался "Днем независимости России" (неясно, от кого) и явно подражал американскому дню независимости; однако американцы празднуют действительную дату основания своего государства, предполагать же, что Россия возникла 12 лет назад, просто смешно. Поэтому этот праздник нельзя назвать популярным - из государственных праздников люди помнят и широко отмечают день Победы, вспоминая, как наша страна едва избежала исчезновения, но никак не "день России" - он воспринимается просто как еще один выходной. Поэтому участники прошедшего в Москве Всероссийского патриотического совещания отметили необходимость празднования Дня России не 12 июня, а 21 сентября. День этот знаменателен в истории тем, именно 21 сентября 1862 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в годовщину победы войск князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, торжественно отмечалось 1000-летие России. В 862 году новгородцы призвали на княжение братьев-варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Этот год считался годом начала русского государства. Действительно, государству российскому не двенадцать, и не чуть больше двухсот, а более тысячи лет, и "День России" должен отражать ее подлинную историю.
Не обошлось на прошедшей неделе и без событий огорчительных. В интернете широко распространилась - и получила много комментариев - стенограмма лекции доцента кафедры социальной работы одного из тюменских ВУЗов, прочитанной в ходе курса "Основы религиозной культуры" Тюменского нефтегазового университета. Этот курс проводится для будущих преподавателей "Основ православной культуры" в общеобразовательных школах, что налагает на его организаторов особую ответственность. Лекция произвела большое смущение и соблазн - и, возможно, о ней не стоило бы и говорить, но в таком важном деле как организация преподавания "Основ Православной Культуры" важно учиться на ошибках и понимать, как не надо делать. Сотрудница тюменского ВУЗа, сосредоточившись на обличении неправославных учений, проявила, увы, недостаток как духовной зрелости, так и теоретической подготовки. В результате упреки, высказанные иноверцам, во многом просто не соответствовали действительности, да и прозвучали крайне враждебно, на грани нарушения закона. Люди, относящиеся недружелюбно к Русской Православной Церкви, и особенно - к ОПК, поспешили использовать это выступление для того, чтобы представить русское Православие как оплот невежества и враждебности. Это выступление сослужило им такую ценную службу, что некоторые обозреватели даже предположили, что оно было сознательной провокацией. Вряд ли это так; увы, нерассудительность и, прямо скажем, невежество способно наделать еще больше бед, чем сознательная злая воля. Чтобы обличать заблуждение, нужна определенная осведомленность о нем, нужны, что еще важнее, знания об истине Православия, и нужна определенная духовная зрелость, чтобы обращаться к иноверцам так, как это делал святой Апостол Павел в Ареопаге - с любовью и рассудительностью. Иначе можно произвести в людях не покаяние и веру, а насмешки и негодование, и принести больше вреда, чем пользы.
Мы, однако, не будем обескуражены, а будем работать над ошибками и полагаться на помощь Божию в таком необходимом и спасительном деле, как духовное просвещение нашего народа.
http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2753