Андреевский флаг над Севастополем

Новости Москвы  Политический кризис на Украине 
0
152
Время на чтение 5 минут
14 июня 2008 года - 225-летие со дня основания Севастополя - "гордости русских моряков". Город прославился героической обороной от врага в 1854-55 годах в ходе Крымской войны и в 1941-42 годах во время Великой Отечественной войны. В 1945 году Севастополю было присвоено звание Город-герой. В настоящее время Севастополь - главная база Черноморского флота России.


***

Нынешний год богат на юбилейные даты на одном из важнейших рубежей Святой Руси - в Крыму. Три даты-близнеца, напоминающие о героической истории Отечества, следуют одна за другой.

В апреле исполнилось 225 лет со дня подписания Императрицей Екатериной II высочайшего манифеста о присоединении Крыма к России. В 1783 году в Российскую Империю были приняты полуостров Крымский, Тамань и вся Кубанская сторона. Русское население полуострова, составляющее более 60 процентов, отмечает эту дату как День присоединения Крыма к России с 1996 года. Затем, в мае, свое 225-летие отметил Черноморский Флот России, главной военно-морской базой которого со дня основания русскими моряками был и есть Севастополь. И вот, наконец, свой юбилей празднует город-герой.

Крым - один из древнейших центров человеческой цивилизации. Здесь, по периферии великих империй - Римской, Византийской, Османской, - проходил "Великий шелковый путь", связывавший Римскую и Китайскую империи.

Первое название полуострова - Таврика, полученное от имени древнейших племен тавров, закрепилось за ним с античных времен. В XIII веке - Крымский улус, с XV века полуостров стали называть Таврией, а после его присоединения к России - Тавридой.

До нашей эры здесь возникали Боспорское, Скифское государства, затем часть побережья полуострова была захвачена Римом.

В IV-V веках Крым стал объектом экспансии Византии, с X века восточная часть Крыма входила в состав Тмутараканского княжества, в XIII веке сюда вторглись монголо-татары и был образован Крымский улус. После распада Золотой орды в 1443 году возникло Крымское ханство, с 1475 года полуостров был вассалом Турции.

Овладение Крымским полуостровом являлось одной из важнейших задач сначала Московского государства, а затем и Российской империи, которая во многом и состоялась как империя в борьбе за обладание Крымом и Черным морем.

Русское государство с конца XVII века начало борьбу за Крым, стремясь обеспечить безопасность южных областей и добиться выхода к Черному морю. Русско-турецкая война 1768-1774 годов положила конец турецкому господству на полуострове. В 1772 году Крым был объявлен независимым от Турции. Если Петр и прорубил "окно в Европу", то Екатерина II "распахнула дверь" в Черное море.

Присоединение к России имело большое значение для экономического и культурного развития полуострова. Началось строительство новых городов: в 1783 году был заложен порт-крепость Севастополь, ставший главным военным портом Черноморского флота, в 1784 году основан Симферополь как административный центр Таврической губернии.

Яркие события Крымской войны и драматические события гражданской войны, подвиги защитников и освободителей Крыма в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в русской военной истории.

В борьбе за Крым Российская империя и СССР потеряли 3 миллиона человек.

Исторической вехой является и Крымская (Ялтинская) конференция, решения которой способствовали обретению Советским Союзом статуса сверхдержавы.

Во всем этом прослеживается Божий Промысел, помощь Пресвятой Богородицы тем, кто стоял "за веру и правду", созидал здесь, а не разрушал.

***

История знает и предательства. Так, рана, которую нанес этой древней земле Хрущев, кровоточит и спустя более полувека.

В конце 1953 года по его инициативе ЦК КПСС развернул пропагандистскую кампанию в связи с празднованием 300-летия Переяславской рады. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного совета СССР подписал указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

После развала СССР Крым получил республиканский статус в составе Украины и принял свою Конституцию.

В мае 1992 года Верховный Совет РСФСФ сделал официальное заявление о том, что акты передачи Крымской области Украине не имеют юридической силы. Однако, уважая международные соглашения о нерушимости границ, сложившихся в Европе после Второй мировой войны, а также достигнутые при ликвидации СССР договоренности о превращении административных границ союзных республик в государственные, российское руководство не поддержало территориальные претензии российских законодателей к Украине.

Острота крымского вопроса была перенесена на проблему русского Черноморского флота, который базируется в Севастополе с 1783 года. В СССР Севастополь был городом федерального подчинения - до и после передачи Крыма Украинской ССР. В Беловежской пуще об этом "забыли". А Киеву напоминать потом об этом "забывчивой" ельцинской Москве было не с руки.

Только в мае 1997 года был достигнут компромисс: Россия и Украина подписали договор, определяющий статус и условия пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2017 года. Ежегодная плата за пребывание составляет 97 миллионов долларов.

***

Сегодня на Украине все чаще и громче звучат враждебные голоса, требующие, чтобы Черноморский Флот России навсегда покинул эти берега, обильно политые русской кровью во многих войнах. Прежде, чем согласиться с этим, вспомним: здесь - наша общая купель: в 988 году Крым стал колыбелью Русского Православия, на древней земле Херсонеса близ современного Севастополя принял Крещение Святой Владимир. И отсюда началось распространение православной веры на Руси.

"Раскольник Филарет Денисенко, - рассказывает заместитель главы администрации Севастополя Владимир Казарин, - трижды пытался проехать в Севастополь и на Херсонес к Свято-Владимирскому собору, который построен на месте, где крестился святой князь Владимир. Но все три раза - могу это с гордостью подчеркнуть! - православный Севастополь не впустил раскольника на нашу святую землю. Не сотни и не тысячи - десятки тысяч горожан выходили и перекрывали все улицы. Непрошенный гость утыкался в толпу. Милиционеры пытались какое-то время с нами договариваться. Потом раскольник разворачивался и уезжал".

И надо ли печалиться, что к юбилею Севастополя иваны, не помнящие родства, не разрешили установить памятник его основательнице - Екатерине Великой, повелевшей заложить этот русский город?! Огорчение меркнет по сравнению с великой радостью. После многотысячных крестных ходов - двух из восьми лучей международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", которые прошли в Севастополе и Одессе 2 апреля 2008 года, официальную Украину притормозили на ее пути в НАТО. Произошло это и по молитвам святого праведного воина Феодора - великого русского адмирала Ф.Ф. Ушакова, основателя и Небесного покровителя Черноморского флота и Севастополя, икону которого несли участвовавшие в крестном ходе русские моряки. Ведомые Богородицей, молитвенно-покаянные шествия прошли через всю Украину и несколько областей России. Наконец, 8 июня 2008 года объединенный крестный ход, в котором шли представители Севастополя, Одессы, Киева, других городов, проследовал по "Третьему Риму" - Москве - из Коломенского, где в марте 1917-го была чудесно явлена Державная икона Божией Матери, мимо стен древнего Кремля к Храму Христа Спасителя...

***

Севастополь - русский град, которому покровительствует Царица Небесная! Но Севастополь - это и южная граница Святой Руси. Не конфронтация, инспирируемая внешним врагом, должна омрачать современную историю русских, украинцев, белорусов - их должно связывать соработничество, единство народов-братьев по крови и по вере.

Настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря, что в Псковской епархии, исторически связанного с идеей "Москва - Третий Рим", игумения Елизавета (Беляева) однажды сказала: "Всем славянским народам: русскому, украинскому, белорусскому, сербскому - Богом поручена величайшая миссия на земле - хранение православной веры. Противостоя злу, которое надвигается на все человечество, удерживать мир от разрушения и гибели через порабощение диаволу".

Такова и миссия Севастополя, земля которого помнит святого Владимира, помнит защитников Отечества, отдавших жизнь "за други своя".

И какие бы обороты ни набирала новая - теперь информационная! - "холодная война", в нас, наследниках славы героев, укрепляется вера: русский град Севастополь всегда будет под Покровом Пресвятой Богородицы. Никогда не стоять здесь на рейде натовским кораблям вместо русских, над которыми гордо реет Андреевский флаг, в память о святом Апостоле Андрее, который первым принес на нашу землю свет Христовой веры!
Николай Алексеевич ГОЛОВКИН - член Союза писателей России.

http://odnarodyna.ru/articles/4/156.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Николай Алексеевич Головкин
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи † Николай Алексеевич Головкин
Новости Москвы
Все статьи темы
Политический кризис на Украине
Пытки, предательство и побег // Откровения о службе
в разведке Украины экс-офицера СБУ
19.11.2024
Политические партии Украины: симуляция демократии,
или «50 оттенков» политического спектра
07.09.2024
Украинские депутаты бояться креста, как чёрти
ладана: Нардепы почуяли зраду, увидев православные кресты в Раде
26.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
13.07.2025 06:07
«Православный социализм»: размышления по поводу новой книги
Новый комментарий от Андрей Костерин
13.07.2025 05:43
В Варне демонтируют памятник советским воинам
Новый комментарий от учитель
13.07.2025 02:07
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.07.2025 00:22
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
12.07.2025 23:32
Вера – это совсем другое, чем верование
Новый комментарий от Yurii
12.07.2025 22:01