Пятнадцатый патриарх России

10 июня - день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

0
140
Время на чтение 5 минут
В июне 1990 года колокол Троице-Сергиевой лавры возвестил об избрании пятнадцатого Патриарха, которым по воле Божией стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, в миру Алексей Михайлович Ридигер.

23 февраля 2009 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II исполнится 80 лет. Тогда же ему было только 65, когда мы, журналисты "Комсомолки", напросились к нему на встречу. Но поводом был не юбилей - просто накопилось много вопросов, касающихся состояния общества. Встретил он нас по-домашнему - ну прямо сельский батюшка. Беседа была непринужденной, теплой. Поразила даже не сама беседа, хотя общаться с ним всегда интересно, а то состояние золотой середины - невозмутимости и ясного покоя, такое редкое в нашем нервном обществе. Позже приходилось видеть его в разных местах - в храмах и светских аудиториях, общаться с ним заочно: от имени того или иного издания отправлял ему вопросы, он на них отвечал. Но то первое впечатление так и не изменилось.

"Примирение и взаимное согласие наступит только тогда, когда россияне сумеют, наконец, извлечь правильные уроки из прошлого, чтобы впредь уже никогда больше не повторять трагических ошибок, - отвечал он на один из вопросов, - Однако с горечью должен признать, что осознание этого пока не пришло. Теперь многие устремились на поиск "золотого тельца", желая разбогатеть какой угодно ценой. Процветает культ чувственных наслаждений и откровенного разврата. Расцвели представители так называемого "теневого бизнеса" и криминального мира, которые пытаются оказывать активное влияние на государственные структуры. Сегодня в стране получают стремительное развитие оккультные течения, различные секты и экстрасенсы, биоэнергетики и колдуны. Все это вместе взятое формирует в России совершенно чуждую светлой и созидательной христианской нравственности массовую культуру, основанную на главных страстях человеческих - жажды денег, славы, власти и наслаждений, то есть опять заявляет о себе, увы, все тот же самый вульгарный материализм со своими исключительно эгоистическими и земными интересами".

На патриарший престол Алексий II был избран тайным голосованием, а не назначен, как это происходило прежде.

В списках значилось 75 претендентов. Но уже первый тур вывел вперед опального в то время у мирских властей иерарха.

Церковь тогда была отделена не только от государства, но и от общества, жила как бы в определенном гетто. И в 1986 году управделами Московской патриархии по своей инициативе пишет письмо М.С. Горбачеву, в котором говорит о необходимости пересмотреть церковно-государственные отношения. Да, церковь должна быть отделена от государства, в противном случае она, как и до революции, станет его ведомством. А она должна с нравственно-моральных позиций давать оценку тому, что происходит в обществе, в стране. Но у церкви и государства есть общие задачи - нравственное и духовное здоровье народа, сохранение архитектурных памятников, мир и согласие в обществе.

Тогда письмо это было воспринято с раздражением. Управделами потерял свой пост и оказался на Ленинградской кафедре. Лишь много позже церкви предоставили ее исконное право заниматься социальным служением в больницах, домах престарелых, в местах заключения. Было позволено открыть церковно-приходские воскресные школы, православные гимназии, и религиозное образование стало доступно не только для детей, но и для взрослых. Открываются храмы. В сотнях монастырей началась монашеская жизнь, которая гармонично сочетается, как и раньше, с аграрным хозяйством. Монастыри в это трудное время кормят не только себя, но и нуждающихся. Скажем, в Троице-Сергиевой лавре сегодня более тысячи человек получают ежедневно бесплатное питание.

Все это произошло тогда, когда автор того письма стал предстоятелем Русской православной церкви.

В своем первом обращении к пастве Алексий II произнес фразу, которая, как мне кажется, и определила принципы всего его патриаршего служения. Он сказал: мы должны служить примиряющей силой и тогда, когда нашей жизни станут сопутствовать разделения.

За все эти годы он и старался собирать и мирить.

Собирал приходы и православные святыни, не допустив того раздора, который потряс православный мир Украины и Болгарии. Поистине это чудо Божье: когда все рушится, растаскивается, разворовывается, Русская православная церковь, ведомая своим предстоятелем, не только устояла в целостности, но и прирасла новыми приходами, не дав себя растащить по политическим и национальным квартирам. Хотя давалось это ох как нелегко.

"За годы моего патриаршего служения я постоянно ощущал попытки внести раскол, посеять в сознании людей недоверие к деятельности священноначалия, - признавался он, выступая перед учеными Российской академии наук. - Но ведь только в единении сила. Это мы сознаем. Как нас разделили по национальному признаку, по политическим взглядам, так пытаются разделить и по религиозной принадлежности. Это продуманная, хорошо финансируемая кампания. Пользуясь нашими трудностями, скупают людские души. Мне один из епископов свидетельствовал на Дальнем Востоке, что самая высокая цена за душу - дубленка, обычная цена - пакет гуманитарной помощи".

Церковь пытались развалить, а он ее собирал по храму, по приходу. Апофеозом этого стало воссоединение с зарубежной ветвью Русской православной церкви.

Мирил и враждующие ветви власти, умудряясь при этом дистанцироваться от самой власти. Да, его часто видят в окружении президента, так у него статус такой - президент призван заботится об укреплении государства, патриарх - о нравственном здоровье народа. Но его видят и в отдаленных приходах, и в тюрьмах, и в детских домах. И с каждым годом он все менее похож на церковного начальника, все больше - на пастыря.

"Вы можете спросить: но почему же и после прихода Христа человечество не пришло к единству? Почему ХХ век, имевший за собой богатейшие традиции христианской культуры и нравственности, стал самым разрушительным во всемирной истории с точки зрения войн и нестроений между народами? Дело здесь, конечно, не в том, что христианство и его всеохватывающая идея единства людей в Боге через соблюдение человеком всем известных Христовых заповедей оказались исторически бессильны - нет. Проблема в другом - многие люди, зная о Христе, сознательно не желают сегодня быть христианами, так как им более приятен тот образ жизни, то греховное состояние, в котором они привычно, в течение все своей жизни, находятся. Универсальная же идея единства, о которой сегодня так много говорят, может успешно осуществиться лишь с искоренением в нас самих разделяющих страстей и пороков. Без этого никакого настоящего объединения никогда и нигде не произойдет".

- Ваше Святейшество, - спросил я его как-то, - трудности нашей жизни приводят в смятение: у многих россиян - безработица, безденежье, нет уверенности в завтрашнем дне, и люди спрашивают: "Как спастись?" Что ответит на этот вопрос Патриарх?

- Многие сейчас как бы ставят ультиматум Церкви и христианскому учению: дайте мне совершенство и спасение здесь и сейчас, иначе я вам не поверю. Спасение человека в отдельности и всего общества в целом начинается через исправление нами самих себя, и Церковь предлагает свои духовные сокровища в помощь человеку в этом. Тот, кто испытывает недовольство - часто законное - безработицей, безденежьем, коррупцией, воровством, насилием и т.д. - призван сам показать личный пример жизни не по лжи, а не ждать, когда кто-то за него все решит. Это касается всех - и министра, и чиновника, и ученого, и военного, и священника, и рабочего, и крестьянина, и студента, и пенсионера - всех.

Иногда мы слышим упреки, говорил он в другой раз, что время трудное, надо ли строить храмы? Но если оглянемся на нашу историю и посмотрим на те храмы, которые сегодня стоят на нашей земле, которые создавались 500-600 лет тому назад, разве то время было легким? Да и было ли в нашей истории такое легкое время, когда можно было только строить храмы? Но главная наша задача сегодня все-таки помочь людям реставрировать их искалеченные души. Вернуть нравственные, духовные основы жизни общества. А люди наши удивительные! Они пережили много лишений и трудностей. И когда месяцами не получали зарплат и пенсий, бедствовали, проявляли чудеса терпения.

Когда я в Кирчажском районе Владимирской области спрашивал простых прихожан, что вам пожелать, они просили меня об одном "Пожелайте нам терпения". Такой народ в ХХ1 веке достоин лучшей участи.

Этим летом исполняется 18 лет его патриаршего служения. Дай Бог ему и дальше укреплять Русскую Православную церковь - единственный оплот, на котором еще держится Русь.

...На стене в его резиденции висит картина: патриарх Гермоген отказывается подписать грамоту о признании над Москвой власти Польши. Невольно напрашиваются параллели нашего времени с годами смуты. Тогда устояла церковь - устояла и Русь.

В одной из книг Патриарха в качестве эпиграфа стоят следующие слова: "Выше Закона может быть только Любовь. Выше Права - лишь Милость. И выше Справедливости - лишь Прощение".

http://stoletie.ru/obschestvo/pyatnadcati_patriarh_rossii_2008-06-10.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Калинин
Назад, в деревню!
Еще одна либеральная задумка рушится на глазах
29.04.2020
Лишние люди
Размышления над книгой писателя Александра Попова о проблемах русской деревни
16.01.2019
Но жить-то надо!
Устюжна - город, не покорившийся врагу в самые смутные времена, празднует свое 765-летие
04.08.2017
Пропавшая память
Как разбазаривали ценности, вывезенные после революции из дворянских усадеб
21.07.2017
Все статьи Александр Калинин
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20