Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Слово о полку Игореве" и Книга пророка Иеремии

Александр  Ужанков, Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне

07.06.2008

Начало
Продолжение

§ 4

Ты верно видишь;
ибо Я бодрствую над словом Моим,
чтоб оно скоро исполнилось.
(Иеремия:1; 12
)

Итак, мы убедились, что автор "Слова" не случайно поместил описание затмения в самое начало своего творения, создав развернутый художественный образ. Но только ли в этом удивительном образе "дневной тьмы", поразившей природу, отразился авторский замысел? То есть, касался ли он только художественной формы, или все же идеи произведения, которая для древнерусского книжника всегда была наиважнейшей?

Солнечное затмение произошло 1 мая 1185 г. в "первом часу ночи", что соответствует нынешним 17 часам (затмение было в 16 ч. 48 мин. по астрономическому времени). Это время начала вечерней службы в храме, точнее - "утрени", поскольку ею начинались новые сутки - отсюда и "первый час". Получается, что в то время, когда в храме начиналась служба, Игорь Святославич форсирует пограничную реку Донец и отправляется в нечестивый поход за пределы Русской земли. "О Руская земле, уже за шеломянем еси!" - сокрушенно восклицает автор "Слова".

Здесь следует напомнить, что русские князья являлись охранителями "русской идеи", сформулированной еще Иларионом Киевским в знаменитом "Слове о Законе и Благодати": русский народ избран Богом для сохранения Благодати (Православия) до Страшного Суда, как в свое время иудейский народ был избран для хранения Закона (10 заповедей) до Рождества Христова. Именно поэтому русские князья и должны были защищать православную Русскую землю, православную веру и православный народ!

А что делает Игорь Святославич? Он, по гордыне своей, не исполняет заповеди Божии (т.е. забывает Бога), губит православный народ и открывает "врата на Землю русскую" ее врагам. То есть, игнорирует Богом данное ему княжеское предназначение. Воистину, помрачение ума!

Судьба князя напоминает судьбу Израиля в 586 г., т.е. за 1500 лет до похода (в Лаврентьевской летописи он датируется 1186 г. по мартовскому, т.е. библейскому стилю) и плена Игоря, описанную в Книге пророка Иеремии. Вот здесь и следует напомнить, что 1 мая - это день памяти пророка Иеремии, второго из так называемых больших пророков.

В христианском мировосприятии не бывает случайных совпадений, но во всем кроется глубокий духовно-религиозный смысл. Его и попытался выявить гениальный автор: через экзегезы (скрытые цитаты) из книги пророка Иеремии, входящей в Библию, он прослеживает реальную и духовную связь разновременных событий.

Совершенно прав Р. Пиккио, заметивший в одной из последних своих статей по "Слову о полку Игореве": "Обратившись к библейскому контексту (который, будучи боговдохновенным, несет абсолютную истину), мы можем проникнуть в "духовный", т.е. высший, смысл текста, в котором без этого "восхождения" нам открылся бы только "исторический", т.е. буквальный и "низший", смысл"[i].

В каждом новом историческом действии видится образ первообраза - библейского со-бытия. Важно было увидеть и установить эту эпифаническую и духовную связь реальностей. Прежде всего, они присутствуют в Божественной литургии, когда здесь (в храме) и сейчас (служба ведется только в настоящем времени) происходит со-переживание событий прежде бывших в земной жизни Спасителя и Богородицы и ныне во время службы повторяющихся.

На этом же уровне эпифанического взаимодействия расценивались и исторические события. Между ними так же можно провести ретроспективную историческую аналогию[ii].

Важнее, однако, оценка действий Богом поставленного князя через призму Священного Писания, которое есть единственный критерий оценок поступков человека.

Горько плачет пророк Иеремия о судьбе Израиля, отпавшего от Бога Истинного и поклонившегося языческим идолам, устремившегося к земным ценностям. "Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем"" (Иеремия: 6; 16). Тогда возвещает пророк волю Божию и предупреждает о пленении Израиля Вавилоном. Но не внемлет возгордившаяся Иудея словам пророка и сбывается прореченное о ней.

Забывает и Игорь Святославич Бога Истинного, т.е. становится по сути дела, как и его предки, язычником, а потому и выступает праправнуком языческого Даждьбога, ибо дед Игоря, Олег Святославич [Гориславич] дважды назван в "Слове" "Даждьбожьим внуком", идет за земными ценностями - славой, не внемлет предупреждению - солнечному затмению, и в результате попадает в половецкий плен. Это будто бы о нем пишет пророк Иеремия: "Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся" (10; 2)

В ветхозаветных и новозаветных событиях древнерусский книжник - автор "Слова" - увидел эпифаническую связь и провел параллель в развитии разновременных событий, а потому и попытался через скрытые экзегезы из книги пророка Иеремии прояснить их духовный смысл.

"Разве Израиль раб? или он домочадец? почему он сделался добычею? - Задается вопросом пророк Иеремия и констатирует: - Зарыкали на него молодые львы, подали голос свой и сделали землю его пустынею; города его сожжены, без жителей..." (2;14-15)

Да и потомки Олега Святославича ­- "Ольгово хороброе гнездо" - хоть и далеко залетело в степь половецкую, но "не было оно обиде порождено, ни соколу, ни кречету, ни тебе, чръный воронъ, поганый половчине!" (С.14). А в результате неблагочестивого похода Игоря Святославича Русская земля превращается в пустынное место: "Тогда бо по Руской земли ретко ратаеве кикахуть, нъ часто врани граяхуть, трупиа себе деляче..." (С.16). "Тоска разлияся по Руской земли; печаль жирна тече средь земли Рускыи..." (С.18). Уныша бо градомъ забралы, а веселие пониче" (С.19). "А погани съ всехъ странъ прихождаху съ победами на землю Рускую" (С.17). "А погани сами, победами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по беле отъ двора" (С.18).

В чем причина разорения Израиля египетским царем Навуходоносором, пленения и переселения иудейского царя Седекия в Вавилон в 586 г. до Р.Х.?

"Не причинил ли ты себе это тем, что оставил Господа Бога твоего в то время когда Он путеводил тебя? - объясняет Израилю пророк Иеремия. - И ныне для чего тебе путь в Египет, чтобы пить воду из Нила? и для чего тебе путь в Асирию, чтобы пить воду из реки ее?" (2; 17-18).

Нил такой же символ Египта, как Великий Дон символ Половецкой степи. К нему направляет свои полки Игорь Святославич, поскольку "спалъ князю умь" и не разглядел он Божественное знамение; т.е. "очи духовные" затмило тщеславное желание князя "искусити Дону великаго". "Хочу бо, - рече, - копие приломити конець поля Половецкаго, съ вами, русици,... а любо испити шеломомь Дону" (С.11).

Самовластие человека проявляется в том, что он сам, не оглядываясь на Бога, направляется свои стопы и, в результате, творит грех.

"Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" - констатирует Иеремия (10; 23). А автор "Слова" поступками князя Игоря как бы "опровергает" слова пророка, на самом же деле, приводит примеры самовластия Игоря: "...А всядемъ, братие, на свои бръзыя комони, да позримъ синего Дону" (С.10). "Игорь къ Дону вои ведетъ!" (С.12). Нъ рекосте: "Мужаимеся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю си сами поделимъ!" (С.21)

От самовластия до гордыни всего один шаг: "Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего..." - предупреждает Иеремия (2; 19). Но не внемлет пророку Израиль, не задумывается о своем поведении и Игорь.

А вот великий киевский князь Святослав "мутен сон" видел в своем тереме, предвещавшем плач горький по воинам, и когда бояре сообщили ему весть о пленении Игоря и Всеволода Святославичей, обронил "злато слово", в котором дал схожую с Иеремией оценку поступков русских князей: "О, моя сыновчя, Игорю и Всеволоде! Рано еста начала Половецкую землю мечи цвелити, а себе славы искати. Нъ нечестно одолесте, нечестно бо кровь поганую пролиясте" (С.20). Оказывается, и вражескую кровь пролить можно честно и нечестно! Честно, - это когда защищаешь свой народ и Отечество, а не когда устраиваешь набег на поселения недругов, воюя с детьми и женами...

А, ведь, как все вначале благополучно складывалось! Столько уверенности было в своих силах, столько энергии, столько прыти, когда выступали русские князья в поход!

"Седлайте коней и садитесь, всадники, и становитесь в шлемах; точите копья, облекайтесь в брони" - очень похоже на "Слово", но это из Книги пророка Иеремии (46;4). Впрочем, призыв Всеволода к своему брату Игорю в "Слове" очень близок библейскому: "Седлай, брате, свои бръзыи комони, а мои ти готови, оседлани у Курьска напереди. А мои ти куряни сведоми къмети: подъ трубами повити, подъ шеломы възлелеяни, конець копия въскръмлени,...луци у нихъ напряжени, тули отворени, сабли изъострени" (С.11-12).

Русские войска переправляются во враждебную степь. Отысканы половцы. Динамика повествования нарастает: "...Выстраивайтесь в боевой порядок... все, натягивающие лук, стреляйте в него, не жалейте стрел..." - это пророк Иеремия (50;14). Не отстает и "Слово": "Стреляй, господине, Кончака, поганого кощея, за землю Русскую, за раны Игоревы..." (С.22-23).

Еще когда Русская земля не скрылась за холмами, можно было все изменить - одуматься, возвратиться, но русские князья побоялись человеческого бесславия. И совершили тяжкий грех, а потому наказание им теперь будет уже от Бога: "И пошлю на них четыре рода казней, говорит Господь: меч, чтобы убивать, и псов, чтобы терзать, и птиц небесных и зверей полевых, чтобы пожирать и истреблять" (Иеремия: 15; 2-3). Природа - творение Бога - тонко чувствует волю своего Создателя: "Уже бо беды его пасетъ птиць по дубию; влъци грозу въсторожатъ по яругамъ; орли клектомъ на кости звери зовутъ; лисици брешутъ на чръленыя щиты" ("Слово", с.13).

Однако князь Игорь не внемлет посылаемым ему предупреждениям: ни затмению, ни предостерегающему поведению животных, и ведет свои полки вглубь половецкого поля. Тогда вновь проявляется Божественная воля: Господь посылает против него более сильных противников, чтобы наказать его, но не истребить! Для Господа важно осознание грешником своего проступка и раскаяние в нем - это путь ко спасению души.

Здесь опять появляются аналогии между Книгой пророка Иеремией и "Словом". "Так говорит Господь: вот... народ великий поднимается от краев земли; держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек, чтобы сразиться с тобою..." (Иеремия: 6; 22-24).

На Игоря Святославича со всех сторон идут половцы, и негде ему укрыться в чужой степи, окружили его дружинников и зажали кольцо: "...Половци идуть отъ Дона, и отъ моря, и отъ всехъ странъ Рускыя плъкы оступиша..." ("Слово", с.14). Нечто подобное уже было с Израилем: "...Ибо так говорит Господь: вот Я выброшу жителей сей земли на сей раз и загоню их в тесное место, чтобы схватили их" (Иеремия: 10;18). Такое ощущение, что русские князья в точности повторяют и переживают библейские события.

Не о духовной ли близорукости предупреждал Израиль пророк Иеремия, которую позднее продемонстрирует и древнерусский князь? "...Объявите народам,... что идут из дальней страны осаждающие и криками своими оглашают города... Как сторожа полей, они обступают его кругом, ибо он возмутился против Меня, говорит Господь. Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего. Утроба моя! утроба моя! скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце мое, не могу молчать; ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани. Беда за бедою: вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно - палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы? Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют" (4;16-22).

"Что ми шумить, что ми звенить - далече рано предъ зорями? - восклицает автор "Слова". - Игорь плъкы заворочаетъ: жаль ему мила брата Всеволода. Бишася день, бишася другый; третьяго дни къ полуднию падоша стязи Игоревы" (С.16).

Сообразно Божией воли каждого из участников ожидает свой жребий: "...Так говорит Господь: кто обречен на смерть, иди на смерть; кто под меч - под меч; и кто на голод, - на голод; и кто в плен,- в плен" (Иеремия: 15; 3). Ему вторит "Слово": "Уже бо, братие, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла" (С.17). "А Игорева храбраго полку не кресити! (воскресить)" (С.18). Вспоминается опять Иеремия: "И будут трупы народа сего пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их" (7, 33). Особый жребий у русского князя, как и у иудейского царя: "Ту Игорь князь выседе изъ седла злата, а въ седло кощиево. Уныша бо градом забралы, а веселие пониче" (С.19).

И дальнейшее развитие древнерусских событий предсказано пророком: "Не плачте об умершем и не жалейте о нем; но горько плачте об отходящем в плен, ибо он уже не возвратится и не увидит родной страны своей" (12;10). Вот тут-то и вспоминается знаменитый плач Ярославны - жены князя Игоря: "Ярославна рано плачет в Путивле на забрале..." Трижды автор повторяет эти слова и превращаются они в долгий плач.

На плаче жен сосредоточил свое внимание и пророк Иеремия: "Итак слушайте, женщины, слово Господа, и да внимает ухо ваше слову уст Его; и учите дочерей ваших плачу, и одна другую - плачевным песням. Ибо смерть входит в наши окна, вторгается в чертоги наши, чтобы истребить детей с улицы, юношей с площадей. Скажи: так говорит Господь: и будут повержены трупы людей, как навоз на поле и как снопы позади жнеца, и некому будет собрать их" (9;20-22).

"Жены рускыя въсплакашась, аркучи: "Уже намъ своихъ милыхъ ладъ ни мыслию смыслити, ни думою сдумати, ни очима съглядати..." (С.17).

Поражение Игоря печалью и слезами протекло по Русской земле: "А въстона бо, братие, Киев тугою, а Чернигов напастьми. Тоска разлияся по Руской земли, печаль жирна тече средь земли Рускыи....А погании сами, победами нарищуще на Рускую землю, емляху дань по беле от двора" (С.18).

Получается, как когда-то пострадал Израиль от непродуманных действий царя Седекия, так теперь из-за проступка двух князей страдает вся Русская земля. А причина всему - тщеславное желание человеческой славы: "Нъ рекосте: "Мужаимеся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю си сами поделимъ!"...Нъ се зло..." - отмечает автор "Слова" (С.21) и пресекает его Господь пленением русских князей. "И се Богъ, казня ны грехъ ради нашихъ, наведе на ны поганя, не аки милуя ихъ, но насъ казня и обращая ны к покаянью, да быхом ся востягнули от злыхъ своих делъ" - замечает древнерусский летописец[iii].

Смысл пленения раскрывается в книге пророка Иеремии: "И если вы скажете: "за что Господь, Бог наш, делает нам все это?", то отвечай: так как вы оставили Меня и служили чужим богам в земле своей, то будете служить чужим в земле не вашей" (5; 19). Но, прежде всего, это удар по гордыне.

"Я - на тебя, гордыня, говорит Господь Бог Саваоф; ибо пришел день твой, время посещения твоего. И споткнется гордыня, и упадет, и никто не поднимет его..." - свидетельствует Иеремия (50;31-32).

Только покаянием можно вернуть расположение Господа, о чем свидетельствует Священное Писание.

"Голос слышен на высотах, жалобный плач сынов Израиля о том, что они извратили путь свой, забыли Господа Бога своего. Возвращайтесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность. - Вот, мы идем к Тебе, ибо Ты - Господь Бог наш. Поистине, напрасно надеялись мы на холмы и на множество гор; поистине, в Господе нашем спасение Израилево!" (3;21-23).

Прочувственно кается в своих грехах и Игорь Святославич, пребывая в плену, о чем уже говорилось выше: "Се возда ми Господь по безаконию моему,... и снидоша днесь греси мои на главу мою. Истиненъ Господь и правы суди его зело.... Но Владыко Господи Боже мой, не отрини мене до конца, но яко воля Твоя, Господи, тако и милость намъ рабомъ твоимъ"[iv].

Любовь Бога к человеку превышает многие его грехи, а потому Господь и проявляет Свое милосердие к оступившемуся: "Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня, и найдете, если взыщете Меня всем сердцем Вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена..." (Иеремия: 29;11-14).

Два обстоятельства сыграли существенную роль в судьбе Игоря. Первое - молитвы за него жены и русских людей, ибо "тяжко ти головы кроме плечю, зло ти телу кроме головы, - Руской земли безъ Игоря" (С.30). Потому-то "...Избави и (его) Господь за молитву христианску, им же мнозе печаловахуться и проливахуть же слезы своя за него"[v].

Второе - чистым, раскаявшимся сердцем взыскал Игорь Святославич Бога Истинного по словам Священного Писания: "Так говорит Господь... Бог...: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить..." (Иеремия: 7;3). Господь и вывел Игоря Святославича из половецкого плена, о чем свидетельствует "Слово": "Игореви князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую..." (С.28).

Этим и отличается судьба Русского князя от судьбы иудейского царя: как раскаявшийся блудный сын он возвращается к своему Отцу Небесному. И смысл тогда "Слова о полку Игореве" раскрывается в евангельских словах: "Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лука: 15;7).

Можно вспомнить и известное на Руси выражение: виноват да повинен, Богу не противен!



[i] Пиккио Р. "Слово о полку Игореве" как памятник религиозной литературы Древней Руси //ТОДРЛ. - Т.L. - СПб., 1997. - С.435.

[ii] См.: Кусков В.В Исторические аналогии событий и героев в "Слове о полку Игореве" // "Слово о полку Игореве". Комплексные исследования. - М., 1988. - С.69-72.

[iii] Ипатьевская летопись // ПСРЛ.- Т.2.- Стлб.648.

[iv] Ипатьевская летопись // ПСРЛ.- Т.2.- Стлб. ­642-644.

[v] Ипатьевская летопись // ПСРЛ.- Т.2.- Стлб. ­649.

http://www.ioannp.ru/publications/108678



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме