Должен ли преподаватель ОПК быть верующим?
Комментирует протоиерей Михаил РЕЗИН, настоятель Знаменского собора города Ардатова Нижегородской области
- Четырнадцать лет назад я спросил ныне покойного митрополита Нижегородского Николая (Кутепова): "Владыка, почему же нас, священников, не пускают в школы?" Я был недавно рукоположен, сердце у меня горело. Он ответил: "Отец Михаил, если сейчас откроются двери школ и нас позовут преподавать, кто пойдет? Священники не готовы, преподавателей нет". Сейчас ситуация изменилась, многие учителя, в том числе и молодые, ходят в храм, причащаются, внимательно слушают проповеди (я и по своему приходу сужу). Но еще много предстоит сделать. Наверняка будут ошибки, набьем шишек, но дорогу осилит идущий.
Сами школьники, за редким исключением, вряд ли могут осознанно выбрать, какую религию изучать в рамках уроков духовно-нравственной культуры. Их выбор зависит от родителей и учителей. Вот и надо нам начинать с просвещения взрослых. Но приходов, которые могли бы организовать просветительскую работу с семьями, не так много. Работа с учителями в Церкви более развита. Пока в основном в рамках Рождественских чтений, Русского собора, курсов при Духовной академии в Троице-Сергиевой лавре, богословских конференций. Этого мало - нужно организовывать курсы для учителей на местах, привлекать туда работников роно, обязательно проводить паломнические поездки, два-три раза в году - всероссийские семинары. Дорого, но в данном случае деньги ничто. Важно, чтобы подготовка преподавателей не выродилась в схоластику, а зажгла их сердца. Только тогда они смогут открыть для детей удивительный мир веры.
Идеи, что вера преподавателя не имеет значения или что верующий преподаватель не должен говорить о своей вере, ложные. Как верующий может не говорить о вере? Это все равно что запретить человеку дышать. Опыт показывает, что всегда учитель преподает лучше всего то, во что сам верит, чем живет, что готов делать даже не за зарплату. У нас в ардатовской школе есть до сих пор учителя-коммунисты. Уверен, предложи им директор не платить зарплату, лишь бы они отказались преподавать, они не согласятся, скажут: не платите, а мы все равно будем рассказывать детям, как прекрасен коммунизм. Мы понимаем, что идеи коммунизма ложные, но не худо бы нам, православным, с такой же убежденностью доносить до детей истину. А для этого мы сами должны быть крепки в вере. Поэтому задача номер один сегодня - подготовка и просвещение учителей.
Пока, увы, многое зависит от местной власти. В Нижегородской области только в нескольких школах преподаются основы православной культуры, и это директора делают на свой страх и риск. А в нашем районе еще полтора года назад это было невозможно. Мэр через начальника гороно предупредил: если хоть один поп появится в школе, директор будет уволен. Сейчас, к счастью, у нас новый мэр, с которым возможны диалог и взаимопонимание. Помните, нам в школе говорили о роли личности в истории? Сейчас это особенно актуально.
Записал Леонид ВИНОГРАДОВ
http://www.nsad.ru/index.php?issue=46§ion=9999&article=937
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить