Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Всегда видел я перед собою Господа..." (Пс. 15:10)

Митрополит Кенийский и Иринопольский  Макарий  (Тиллиридис), Православие.Ru

24.05.2008

Из "Записок православного миссионера"

Каждый раз, когда я вспоминаю какие-нибудь истории из жизни Православия в Африке, я благодарю Бога за то, что все Его чудеса становятся явными к нашей общей духовной пользе. Мы убеждаемся, что наши немалые труды и усилия не были напрасными: Господь отвечает всегда, Он рядом со Своей Церковью и наблюдает за тем, как совершается на земле Его Собственное дело. В ушах у нас звучат слова псалмопевца: "Кто повесть владычествия Господня?" Какую духовную радость и веселье мы испытываем, в трудные моменты ощущая присутствие Бога, по-разному проявляющееся в нашей обыденной жизни! Особенно оставшись один на один со своей душой, осознаешь, что присутствие Божие наполняет каждый наш шаг и каждое мгновение, так что все определяется и направляется благословением Божиим.

Итак, отправимся в район озера Виктория, которое расположено на территории трех восточноафриканских стран. На землях, принадлежащих Кении, живут разные племена: лухья, луо, нанди и другие. Расскажем немного о жизни племени нанди, которое обитает на плато, изобилующем огромными каменными глыбами - они по-своему красивы и тоже часть творения Божия. Прекрасный район, много православных, деятельная православная молодежь. Каменных храмов очень немного, большинство же сделано из промазанных глиной стеблей растений.

На приходе церкви Воздвижения Креста Господня проживала лишь одна православная семья. Дом ее, вернее, хижина, находился недалеко от церкви, тоже хижины. Все члены этой семьи активно участвовали в богослужениях и деятельности прихода, а один из детей учился в Патриаршей семинарии в Найроби. Сейчас он священник на том же приходе.

В таком районе люди по большей части занимаются животноводством и земледелием. Земля здесь достаточно плодородна. Дети с малых лет обучены помогать родителям во всех работах, связанных с содержанием семьи. Какие бы маленькие ни были, они все равно пытаются помочь заработать на хлеб насущный.

Семья Киплимо была большой. Все - православные. В 1970 году у них родился еще ребенок, который был крещен на следующий год с именем Юлий.

Юлий был деятельным, добрым, работящим, его любила вся деревня. Он всегда отличался спокойным характером и учтивостью поведения. Как и все дети района, он учился в начальной школе (она располагалась тоже в хижине) и всегда с прилежанием. С малого возраста вместе со своими родителями и другими братьями он посещал богослужения, совершавшиеся в небольшой церквушке, где служили Единому Истинному Богу и принимали духовную пищу, придававшую им новые силы. В 1993 году Юлий окончил лицей в той же местности и стал еще более активным прихожанином. Он помогал в алтаре, читал Псалтирь, пел вместе с другими молодыми людьми и девушками. Он принимал самое живое участие во всех мероприятиях у себя на приходе и в Церкви. Жизнь его текла спокойно.

Церковь дала ему образование, и он самоотверженно служил ей. Когда юноша услышал, что к ним с пастырским визитом приехал епископ, то первый побежал его встречать и предложить свою помощь. Он не оставлял архиерея ни на минуту. В бедняцкой хижине, где остановился епископ, вместе с другими молодыми людьми Юлий готовил традиционную еду. Юлий был готов отдать все самое лучшее, что у него было, по первой же просьбе своего гостя. Поскольку в хижине не было воды, то Юлию приходилось спускаться к реке, где он набирал воду в большую и тяжелую бочку, которую потом нес своему духовному отцу. В сезон дождей, когда наступали холода, Юлий разжигал огонь из дров, которые специально хранил для таких случаев. А вечерами за ужином он садился у огня со своим архиереем и беседовал на разные духовные темы. Юлий очень хотел учиться, был жаден до знаний. У него был добрый характер, и если бы он решил когда-нибудь избрать путь священника, то подошел бы для этого как никто другой. А беседы с епископом дали ему многое.

В год, когда Юлий окончил лицей, один из его братьев поступил в Патриаршую семинарию. Брата звали Иоанн, он был драгоценным бриллиантом в духовной школе. Ему нравилось тихая жизнь, чтение, посещение богослужений. Все дети из этой семьи выросли в подобной атмосфере: чтение, церковь и работа на семейных полях.

У Юлия же было призвание к фельдшерскому делу. Его брат Иоанн, священник, помогал народу тем, что совершал богослужения, таинства, посещал дома верующих. Юлий подумал, что мог бы помочь другим образом. Я не могу забыть ту минуту, когда он пришел ко мне и попросил оказать ему небольшую материальную помощь, чтобы иметь возможность учиться на фельдшера, потому что видел в этой профессии особую миссию. Он говорил, что хочет стать фельдшером, чтобы, насколько это возможно, помогать всем страждущим своего района, где не было не то что больницы, но даже поликлиники. А мечтал Юлий о том, что Церковь откроет небольшую больницу, и он хотел быть причастным к этому благому делу.

Его народ умирал, потому что не было никаких лекарств, даже аспирина и таблеток от малярии. И Юлий твердо решил: я выучусь и буду работать на благо всех; как Церковь помогла мне с обучением, так и я буду помогать всем, кто страдает и испытывает мучения. Его желание исполнилось, потому что он хотел помогать ближним. Большой альтруист, он стал известен в своем районе. С приятной улыбкой на лице, он всегда спешил туда, где была необходимость в нем, спешил к тем, кто просил о помощи.

Юлий был человеком решительным. Бог дал ему только три месяца для исполнения его миссии в этом мире. То, что делал Юлий, было для него первейшей жизненной необходимостью. Он часто говорил: "Если Христос придет сегодня к нам сюда - и он верил этому, потому что ждал Его, - что вы Ему скажете? Как мы оправдаемся перед Христом за свою жизнь и поступки?".

Душа его всегда была радостна и открыта для всех. Он воодушевлял своих сверстников, призывал их жить чистой жизнью и познать на собственном опыте таинство великой любви Божией к человеку. "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир" (Рим. 8: 6). Он верил этому и так и жил.

Жизнь в Африке течет естественно. Люди рождаются, вырастают и умирают среди прекрасного творения Божия. Так, чтобы добраться до школы, дети идут через леса, горы и реки... Очень часто они выходят из дома в пять утра и возвращаются незадолго до темноты. Конечно, ходят они толпой, и все босоноги и зачастую одеты в лохмотья. Ну, что уж есть. Это не играет большой роли в их жизни и не влияет на выбор их поприща в будущем. То, что могут дать им родители, они принимают без ропота и жалоб.

Однажды ноябрьским днем 1998 года трое ребятишек младшего школьного возраста возвращались из школы домой. По дороге они играли и смеялись. Естественно, что немного и баловались. Дорога шла мимо небольшого озерца. Вдруг все трое оказались в воде, а так как не умели плавать, то сразу же пошли ко дну. Дети, шедшие следом за несчастными и видевшие, что произошло, подняли отчаянный крик. Юлий был неподалеку. Услышав крики, он тотчас же бросился на помощь. Прибежав к месту разыгравшейся трагедии и поняв, в чем дело, Юлий в мгновение ока скинул с себя одежду и бросился в воду спасать ребятишек. Увы, озеро оказалось чрезвычайно глубоким, Юлий не смог достать дна и вызволить ребятишек. Он сам едва-едва не утонул. Ах, как он сокрушался, что его усилия не дали никаких результатов!

Тем временем вокруг собралось много народа. Родители несчастных детей, придя на место, стали плакать и просить молодежь вытащить их детей из воды. Сами они не умели плавать. Сердце в груди Юлия разрывалось от горя и сострадания при виде отчаянья родителей. Он не выдержал и вновь бросился в воду, чтобы еще раз попытаться вытащить из воды если уж и не живых детей, то хотя бы их тела. Он пытался вновь и вновь достать до дна, но тщетно. Вконец обессилев, он хотел было уже выбираться на берег, но... Он изнемог настолько, что сам пошел ко дну. Он утонул, утонул, пытаясь вытащить детей из воды. Характерная деталь: те, кто был с ним знаком, кто знал его чувства и характер, говорили потом, что он, вероятно, во что бы то ни стало хотел спасти детей сам, хотя бы и ценой собственной жизни. Вот каково было устройство его самоотверженной души. Вскоре к месту трагедии подошел один хорошо обученный военный и извлек на сушу тела детишек и Юлия. Можно представить, какая сцена тут разыгралась! Боль и скорбь переполняли всех. Видя перед собой мертвое тело Юлия, настоящего героя, который хотел ценой собственной жизни спасти других, никто не мог поверить в то, что его уже нет в живых.

Вот таким был Юлий, который в 28 лет закончил историю своей жизни, жизни, исполненной любви к ближнему, служения людям и самопожертвования. Знавшие этого молодого человека не забудут его, того, кто с раннего детства отличался добротой и чья душа всегда стремилась творить только добро. Он не был эгоистом, не нравилось ему и жить напоказ. Да и что за жизнь напоказ может быть там, где он жил, и в том, как он жил? Он хотел всегда быть в первых рядах, помогать другим - страждущим и больным. Он вел глубокую таинственную жизнь, читал Священное Писание, следовал православной традиции и вере и гордился тем, что принадлежал Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим" (Пс. 22: 1-2). Именно так и чувствовал Юлий всю свою жизнь, и видел всегда присутствие Божие в каждом своем шаге, в каждом своем движении, в каждой своей мысли. Он ожидал Господа с минуты на минуту, а потому так хотел служить тем, кто вокруг него, в которых видел прежде всего образы Божии. Он как бы открывал свое сердце Самому Господу, и как бы Сам Господь принимал благодеяния от Юлия... Он так ясно слышал глас Господа и часто повторял: "Ей, гряди, Господи Иисусе!" (Откр. 22: 20).

Отпевание Юлия было чем-то неповторимым. Оно проходило в той самой церкви-хижине его прихода, куда он ходил при жизни, где он принял святое крещение, стал православным, где ребенком ощутил, как ликует его сердце о Господе, где вырос под теплой защитой Церкви, где была его жизнь и которой принадлежало все его существо. Он упокоился во дворе своего дома - таков обычай в Африке, чтобы все всегда ощущали его присутствие рядом, а он будет молиться за всех и о том, что осталось несбывшимся в его жизни...

Уже когда была написана большая часть этой моей книги о жизни православных в Африке, я получил (в ответ на мою просьбу) от духовного отца Юлия письмо. Вот что писал пастырь о своем духовном сыне.

"В каникулы, то есть в апреле, августе и декабре, Юлий оставался единственным катехизатором на своем приходе... Он прекрасно находил контакт с людьми. С его лица никогда не сходила улыбка. Он был замечательным оратором и, чтобы лучше выразить свои мысли, часто прибегал к помощи жестов. Голос его был чист, он блестяще изъяснялся на языках нанди, суахили и английском... Он был очень энергичным. Был у него и еще один дар: Юлий прекрасно руководил приходским хором. Он научил всех прихожан вместе произносить "Верую", "Отче наш" и "Верую, Господи, и исповедую", молитву перед Божественным причастием. Юлий сам же и переводил их на язык своего племени.

Он учил детей, да и всех прихожан, как нужно приступать ко причастию, как брать антидор... Он был отличником как в начальной школе, так и в лицее... Он с особым усердием и энтузиазмом читал жития святых и вообще историю Церкви. Его поведение в школе было безупречным; его всегда назначали ответственным именно благодаря его серьезности, нравственности и ответственности... Когда Юлий работал фельдшером, то всегда молился вместе с больными... Он был рядом с умирающими, для которых находил силы и мужество передавать послание воскресения в согласии с православной традицией.

Пытаясь спасти других, Юлий потерял собственную жизнь. Жизнью для других была вся его жизнь. Он хотел всегда быть вместе со страждущими и несчастными. Он глубоко переживал таинство воскресения Господня, а потому и не боялся смерти. Он верил во всеобщее воскресение, об этом думал каждый день, молился Господу, любил Бога и веровал в Него всеми силами души. Он ощущал, что Господь - его Спаситель. Это и было великой тайной его жизни".

Перевод с греческого Анатолия Чурякова

Из книги митрополита Макария (Тиллиридиса) "Записки православного миссионера в Африке" (Найроби, 2006).

http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=247&did=2118



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме