Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа, не болей!

Станислав  Минин, НГ-Религии

21.05.2008


Здоровье Бенедикта XVI вызывает у католиков беспокойство …

В западной печати ходят тревожные слухи о состоянии здоровья Папы Римского Бенедикта XVI. В воскресенье, 13 мая, в праздник Святой Троицы, Понтифик совершал богослужение в Соборе Св. Петра и, как передает немецкая пресса, неожиданно споткнулся и упал недалеко от алтаря. Фото падения Папы появились в газетах. В Баварии, на родине Бенедикта XVI, верующие во время месс стали молиться об улучшении самочувствия своего знаменитого земляка.

Еще в апреле, после того как Папа вернулся из США, французская газета Le Figaro сообщила, что 81-летний Бенедикт XVI плохо перенес поездку. Сопровождавшей его "свите" он якобы говорил: "Вы меня доведете до изнеможения". Издание отмечает, что во время богослужения в нью-йоркском соборе Понтифик выглядел очень усталым, с трудом передвигался под тяжестью литургического облачения. "Ни для кого не секрет, что у Папы слабое сердце", - пишет Le Figaro. По словам журналистки Эрве Янну, в последние месяцы Понтифик сократил число ежедневных аудиенций, а программа визита в США была по возможности облегчена.

Ватикан в лице своего пресс-секретаря священника Федерико Ломбарди поспешил опровергнуть сообщения французской газеты. "Бенедикт XVI чувствует себя хорошо", - заявил Ломбарди. Он отметил, что папский вояж в США был действительно напряженным, тем не менее Понтифик выдержал его прекрасно, и "парадоксально", что именно сейчас появились слухи о неважном состоянии его здоровья. Ломбарди поддержали некоторые ватиканисты, побывавшие в США в составе "папского пула". Например, Андреа Торниелли из газеты Il Giornale отметил, что к концу визита даже он, куда более молодой, нежели Папа, был измотан. Мол, чего же вы хотите от пожилого человека?!

Так или иначе, в прессе уже начали появляться первые, пока довольно осторожные прогнозы относительно возможных преемников Бенедикта XVI. В число papabili (т.е. кардиналов-претендентов на папский престол) попал, в частности, нынешний госсекретарь Ватикана, 73-летний кардинал Тарчизио Бертоне. За два года, проведенных на этом посту, он превратился в очень влиятельную фигуру в Католической Церкви в целом и в Римской Курии в частности. У Le Figaro есть еще один кандидат - 71-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса. Если кардиналы будут готовы избрать латиноамериканского Папу, то Бергольо для них, пожалуй, идеальная кандидатура. В вопросах этики он консерватор, в социальных вопросах - скорее "левак". Существует версия (разумеется, неофициальная), что на конклаве, избравшем Папой Йозефа Ратцингера, именно аргентинский кардинал был его основным соперником.

У французской газеты Le Monde другой фаворит - 65-летний гондурасский кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга, архиепископ Тегусигальпы и президент международной католической благотворительной организации Caritas. Марадьягу считают либералом, прогрессистом. Он был бы необычным Понтификом. Кардинал Марадьяга владеет семью языками, играет чуть ли не на десяти музыкальных инструментах и умеет управлять самолетом. Впрочем, сам иерарх отрицает наличие у себя "папских амбиций". "Я в числе papabili?! Это всего лишь спекуляции!" - заявил он газете Il Giornale.

Американский ватиканист Джон Аллен считает, что когда-нибудь Папой сможет стать нынешний президент Папского совета по культуре архиепископ Джанфранко Равази. Он прочит ему кардинальскую шапку и Миланскую архиепископскую кафедру. В числе прочих papabili, списки которых нет-нет да и появляются в интернете, папский викарий по делам Ватикана Анджело Комастри, архиепископ Лимы (Перу) Хуан Луис Киприани Торне, архиепископ Венеции Анджело Скола, архиепископ Генуи Анджело Баньяско, архиепископ Мехико Норберто Ривера Каррера, архиепископ Толедо Антонио Канисарес Лловера, архиепископ Квебека Марк Уэлле и архиепископ Сан-Паулу Одилио Шерер.

Понятно, что списки papabili - не более чем спекуляции. Бенедикт XVI неплохо держался в США, но по возвращении у него так и не было нормального отдыха. А если учесть, что в июле ему предстоит визит в далекую Австралию, то Понтифику остается пожелать лишь сил и выдержки. В 81 год это недюжинная нагрузка даже для здорового человека.

http://religion.ng.ru/events/2008-05-21/3_benedikt.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме