На прошедшей неделе (19 мая)

0
158
Время на чтение 5 минут
Как сообщает Православный образовательный канал "Слово", "Известные российские ученые и общественные деятели обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с предложением создать в России телеканал "Просвещение". Главной задачей нового федерального телеканала должна стать пропаганда знаний и популяризация науки". Обращает на себя внимание, что среди тех, кто подписал это письмо мы встречаем тех же людей, которые известны своей борьбой с "клерикализацией"; верующим людям, в частности, редакции "Радонежа" уже доводилось с ними спорить. Однако нынешнее открытое письмо - знак определенной надежды. Церкви и академической науке нечего делить; возникающие конфликты обусловлены не сутью науки или веры как таковой, а непониманием с обеих сторон и попытками играть на чужом поле. С одной стороны, энтузиасты-ученые склонны редуцировать все человеческое знание к науке, а науку - к естественным наукам, и объявлять все, что недоступно наблюдению и эксперименту, несуществующим. С другой - ревностные, но нерассудительные верующие пытаются использовать Священное Писание в качестве учебника геологии или биологии. Между тем, Писание наставляет нас не в том, как давно и каким образом Бог создал многообразие видов, но в том, чтобы мы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Иоан.20:31).

Церковь заинтересована в популяризации науки и научного мышления; наука никоим образом не противостоит христианской вере. Христианству противостоит, с одной стороны, высокомерное полузнайство, когда люди, смутно представляющие себе, что такое научное обоснование, заявляют что "наука доказала, что Бога нет", с другой - неоязыческие религии "Нового Века" (New Age, то, что у нас часто называют "Эзотерикой"), которые полагают отказ думать головой добродетелью и путем к обретению некой особой духовности. Наука стоит на теистическом, и, точнее, библейском представлении о разумно упорядоченном и познаваемом мире, о законах, за которыми стоит Законодатель. Как пишет Апостол, невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим.1:20). Открывая перед нашими глазами новые и новые горизонты тварного мира, наука побуждает нас к благоговейному изумлению перед премудростью Зиждителя вселенной. Если бы псалмопевец жил сейчас, он мог бы восхвалять Бога за дивно устроенные галактики и молекулу ДНК. Да, атеистические идеологии постоянно апеллируют к науке - но сама по себе наука в этом не виновата совершенно. Таково уж свойство падшего человека - обращать себе в беду то, что было дано ему как благословение.

Как сообщает Интерфакс-Религия, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул важность возрождения в стране традиций благотворительности. "Несомненно, главное богатство любой страны - это человек, нравственный и творческий потенциал народа. Для его сохранения и преумножения необходимо не только создание экономически развитого, социально ориентированного государства, но и возрождение традиций благотворительности, ответственного отношения каждого члена общества к своим ближним", - сказано в послании патриарха участникам III международной конференции "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности". Есть множество свидетельств того, что этот призыв очень актуален. Пока дела с осознанием бизнесом своей социальной ответственности обстоят не очень хорошо. Как сообщает "Комсомольская правда", в Санкт-Петербурге выдвинули идею специальных вагонов метро для богатых. Проезд в таких вагонах должен стоить 30 тысяч рублей в месяц, а оборудованы они должны быть с надлежащей роскошью. Но главное - они должны быть изолированы от простых смертных. Как комментирует эту идею адвокат и политик Михаил Барщевский, "Несмотря на непривычность самой идеи, она вполне здравая. Люди, у которых есть деньги на дорогую иномарку, имеют право на достойную альтернативу пробкам. Те, у кого есть деньги, могут купить более дорогой билет на метро. При условии, что рядом не будет бомжей, полупьяной молодежи и приезжих с баулами". Как говорилось в одном советском еще стишке, "Только смотрите, Чтоб не было Рядом Негров, Малайцев И прочего Сброда. Твистер Не любит Цветного народа!" Руководство метрополитена тут же отвергло эту идею как технически неосуществимую, но сам факт ее выдвижения говорит о многом - прежде всего, об утрате чувства реальности.

Люди имеют права по факту бытия человеческими существами, созданными по образу Божию, а не по факту наличия денег на дорогую иномарку. Пренебрежение к этой самоочевидной истине может обернуться очень серьезными проблемами, до революции включительно. Сотрудники метрополитена указали на технические трудности - но авторы идеи совершенно не видят трудностей социальных. Богатым людям бывает очень соблазнительно подчеркнуть свою значимость, то, что они - VIPы, хозяева жизни, что они могут все продать и все купить, и могут свысока смотреть на "лузеров" которые горбатятся за одну зарплату. Однако выказывать такие настроения в метро - значит провоцировать социальную ненависть. Показное роскошество не просто аморально - оно безответственно и опасно. Есть вещи, которых делать нельзя.

Жизнь в обществе построена на многих "ты должен" и "тебе нельзя", и разрушение этих "должен" и "нельзя" оборачивается (и уже оборачивалось в нашей истории) кровавым хаосом. Богатые должны вести себя скромно, не кичиться, и помогать тем, кто не может - по той или иной причине - позаботиться о себе сам. Бедные должны смотреть на чужое богатство без зависти и злобы, и искать улучшения своего положения в образовании и усердной работе. Если богатые полагают, что они никому ничего не должны, у кого нет миллиарда, тот может идти туда-то (как выразился один наш богатей на вечеринке "для своих"), то и бедные не станут сдерживать ненависти, которую у них вызывает такое поведение. Кто защитит безответственных и бессердечных богачей от злобы и зависти бедняков? Государство? Это очень вряд ли; у милиционеров и солдат тоже нет миллиарда.

Нам надо выбирать между социальными потрясениями и обществом, которое твердо знает слова "должен" и "нельзя". А все эти "должен" и "нельзя" предполагают какие-то основания - почему мне нельзя и почему я должен? Почему я должен уважать чужую собственность? Почему я должен заботиться о чужой жизни? Почему, если я богач, я должен отказываться от своих блистательных пиршеств ради какого-то там Лазаря, нищеброда и лузера? Или, если я бедняк, почему мне нельзя исправить несправедливость, убив и ограбив богатого соседа, как в 1917 году?

Ответ лежит не в сфере экономики или науки; он лежит в области ценностей, морали, культуры; более того, он предполагает (явную или подразумеваемую) апелляцию к Законодателю, который имеет власть налагать на людей запреты и обязательства. И богачу, и бедняку можно сказать только "побойся Бога". А другого ответа нет.

Однако все мы находимся под давлением идеологии, которая утверждает, что никаких абсолютных ценностей нет; всякое "ты должен" и "тебе нельзя" есть невыносимое стеснение свободы; "бояться" в смысле "безусловно почитать" никого и ничего не нужно, напротив, над всем, что еще почитают другие люди, надо демонстративно глумиться. Об этом напоминает реакция ряда общественных деятелей и СМИ на обвинения, выдвинутые против Юрия Самодурова в связи с организованной им выставкой "Запретное искусство". Попытки противостоять злонамеренному издевательству над народными святынями объявляются "абсурдными" и жестоким стеснением свободы.

С этим едва ли можно согласиться; над всем глумиться, над всем издеваться, ничего не признавать за святыню - это не путь к свободе. Это путь к одичанию и хаосу, из которого потом произрастает жестокая диктатура. Собственно, русская интеллигенция уже проходила этот путь, и он привел к 1917 году и тому, что за ним последовало. Этот урок истории совершенно незачем повторять.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2725

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Худиев
Остановит ли новый папа разрушение Католической церкви
Сможет ли радужное безумие разрушить изнутри старейший институт Европы? Мы еще не знаем; но мы знаем, что это в очень большой степени зависит от одного человека – папы римского Льва XIV.
16.05.2025
Западная русофобия дает шанс вернуть потерявшихся
Многие из релокантов понаговорили и понаписали такого, что теперь опасаются ступать на российскую почву. Но люди меняются – а неласковый прием за границей особенно побуждает их к переоценке своих поступков.
12.02.2025
Два массовых убийства привели к диаметрально разным выводам
Использование преступления одного человека для безудержной демонизации этноконфессиональной группы, из которой он происходит
02.04.2021
Хроника одной гордыни
Почему нужно беречься тех, кто нам аплодирует
29.01.2021
Все статьи Сергей Худиев
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08