Соборный храм сербского народа

Новости Косово 
0
160
Время на чтение 5 минут
Исследование Афанасия Матвеевича Селищева "Славянское население в Албании" - довольно объёмный труд с подробной картой Албании. Не современной, а исторической провинции Албания; близ здешних пределов, как говорит Геродот, обитали иллирийцы. Любопытно, что именно к этому народу и возводят своё происхождение современные албанцы, стремясь доказать свою автохтонность на берегах Адриатического моря. Но наука подтверждает обратное

В своё время академик О. Н. Трубачёв указал мне на книгу профессора Афанасия Матвеевича Селищева "Славянское население в Албании". Многое знал Трубачёв о странах и людях, о языках и язы'ках... Потому-то тогда, в октябре 1998 года, будучи на конференции в Черногории, он и поехал в Косово, прямо в Приштину, в университет, читать о славянах, потому-то тогда он, великий славист, особенно подчеркнул, что мы должны совершать поступки, мы должны быть там вместе со страждущими сербами. Академик Трубачёв стал первым русским "десантом" в Косове в то жаркое время, когда на Балканах уже восемь лет шла война; вторым - славная парашютно-десантная рота. Как известно, она прибыла на бронемашинах 12 июня 1999 года, дерзко и смело, по-русски, за одну ночь из Боснии в Косово, заняв, к удивлению Запада, прочные позиции на аэродроме Слатина в Приштине... Современная Россия бездарно сдала эти боевые позиции, но не сдала их Россия историческая.

После октябрьского переворота в Империи судьба профессора Селищева оказалась непростой, как, впрочем, и судьбы многих замечательных русских учёных. В СССР - разгром славистики, аресты, ссылки, лагеря, невозможность публиковать свои труды. А вот в Софии вышли две удивительно актуальные сегодня монографии: "Полог и его болгарское население. Исторические, этнографические и диалектологические очерки северо-западной Македонии" (1929) и "Славянское население в Албании" (1931), в которых языком науки, оперируя неопровержимыми фактами и доказательствами, Селищев рассказал о трагической судьбе двух православных южнославянских народов - болгар и сербов. В 1934 году учёный был арестован...

Исследование о славянах в Албании - довольно объёмный труд с подробной картой Албании. Не современной, а исторической провинции Албания; близ здешних пределов, как говорит Геродот, обитали иллирийцы. Любопытно, что именно к этому народу и возводят своё происхождение современные албанцы, стремясь доказать свою автохтонность на берегах Адриатического моря. Но наука подтверждает обратное.

Во второй главе своего исследования А. М. Селищев уделяет внимание и этому, особенно важному сегодня вопросу. Лишь небольшая выдержка: "Несомненных исторических и лингвистических указаний на пребывание предков этого народа в римской и греческой Албании в первые века нашей эры не имеется. У албанцев нет следов непосредственной связи со старо-далматинским населением. Предки албанцев сидели где-то вдали от моря. У них нет своих терминов для морского плавания и для рыбной ловли. Эти термины позднее были заимствованы ими у романцев, греков, славян и турок. На то же указывает и культурно-бытовая жизнь албанцев. Они плохо знают море; они не имели и не имеют связей с другим берегом Адриатического моря; они плохие пловцы и бессильны справиться с переправой через реки при разливе их... В образе жизни албанцев слабо представлены среднеземноморские элементы". Когда и откуда пришли албанцы в Албанию, неясно.

Было время, когда Албания входила в состав Болгарского царства (IX в.), Византийской империи (XI в.), Сербского и Греческого царства царя Душана († 1355), между прочим, столицей державы был город Скопле.

На Косовом поле в трагической и великой битве 1389 года в войсках св.князя Лазаря были и албанские латники. А знаменитого Скендербега († 1468), правителя средней Албании и освободителя её от турок, воспели в народных песнях, разумеется, как своего героя, и албанцы, и славяне. Турецкое нашествие почти на 500 лет легло тяжким бременем на балканские народы. И если сербы и болгары преимущественно сохранили Православие, то албанцы приняли ислам.

Но обратимся к Селищеву и процитируем некоторые фрагменты его труда, имеющие, на наш взгляд, самое прямое отношение к дню сегодняшнему.

"XIV-XV века - время весьма сильного, иногда бурного распространения албанцев, спускавшихся с гор и устремлявшихся в соседние края... В своём движении уже в это время они теснили во многих местностях славянское население. Наибольшей экспансии - экспансии бурной, разрушительной, разбойнической - движение албанцев на восток и север приобрело в конце XVII, в XVIII-XIX вв. Слабость турецкой власти в Албании и в Македонии, самовластие албанских пашей, бедность многих горных албанских местностей, хищность и разбойничество, развившиеся в предше ствующие века одичания страны под турецкой властью, бегство от кровавой мести,- всё это обуславливало переселение и набеги албанцев на славянские местности на юго-востоке Албании, в Македонии и Старой Сербии. Кровавый террор сопровождал водворение албанцев в этих краях".

Поразительно, но как всё это перекликается с днём сегодняшним в Косове! Ибо сербский народ, православный, смиренный и сильный, талантливый и духовный есть помеха для вожделений "золотого миллиарда", ибо только сербский народ здесь, в Южной Славии, как и русский народ в России, имеет могучее чувство Отечества, Земли, Бога. Приведённая выше цитата - это, так сказать, мини-модель политики нового мирового порядка - глобализма.

В книге А. М. Селищева есть особо ценный с исторической точки зрения материал - донесения русских консулов с Балкан. Эти документы хранятся в архиве МИДа и практически недоступны широкому читателю.

Полны ужаса эти донесения консулов из Битоля и Призрена об условиях жизни сербского (и христианского вообще) населения в этих областях. Из сообщения призренского консула Тимаева от 26 ноября 1866 года:

"... Рекане (албанцы).., поднявшись, хищнически прошли следующие села: Сверке, Будисафце, Крушево... (перечисляется более десятка сел - прим. Н. М.). Во всех этих сёлах разбойники дочиста ограбили всё, что нашли. Они захватывали скот, платье, срывали с голов женщин платки и снимали с ног башмаки. Все эти захваченные вещи отсылали в свои села и в Малессию. Разбойники собирали подати, мучили христиан, насиловали жён, отгоняя мужей от ложа, выбрасывали мёртвых из гробов". Это Косово вчера.

А вот Косово сегодня: разбито, взорвано и уничтожено более 200 сербских храмов и монастырей, многие из которых являются памятниками христианской культуры мирового значения. Резня-масакр - это слово слышится на каждом шагу, наверно, оно стало за последние 16 лет наиболее употребимым в сербском языке; убивают и насилуют не только мирян, но и священников, монахинь. Грабёж, погром... Древняя Печьская патриархия, монастырь Двенадцати апостолов, святая Грачаница, Дивные Высокие Дечаны под угрозой... "Монастырь Высокие Дечаны со своими насельниками показался нам Божиим раем после страшных зрелищ погромов, грабежа и разбоя, свидетелями которых мы оказались, путешествуя в сопровождении итальянского конвоя по косовской земле 17 августа 1999 года. Святая сербская земля - Косово. Разрушенные сёла и города, человеческие лица, искажённые ненавистью и злобой. Рассказы о резне и убийствах сербов, присутствие иностранных войск, тяжёлая военная техника. Всё это с трудом вмещается в человеческое сознание. Мы провели порядочно времени в монастырской трапезной, приходя в себя после грозных впечатлений дня, спать не хотелось, да и никто из нас не смог бы заснуть", - так начинает свою повесть "Разговоры с Косовскими иконами" сербский писатель Любомир Перунович.

Богатейший и страшный материал, собранный в исследованиях профессора Селищева, позволяет сделать неопровержимые, серьёзные выводы о кардинальном различии в этнопсихологии славян и албанцев.

О традиционной склонности албанцев к грабежу, как к средству существования, свидетельствуют документы уже с XIII века. Последние события в Косове лишь подтверждают сию устойчивую вертикаль психологии этого народа.

Говорит автор и об албанизации славянского населения, влекшей за собой, правда, иногда смену религии. Становясь мусульманами, славянское население усваивало албанский язык, но, что интересно, сохраняло и свой, родной; так было и с потуреченными сербами, поэтому совсем не удивительно, что боснийские сербы-мусульмане прекрасно говорят по-сербски, хотя в их говорах процент заимствований из турецкого языка, естественно, выше.

Вывод, который делает учёный, прискорбный: "В таких условиях находилось славянское население в Албании и в пограничных с нею краях. Эти условия определили судьбу населения. Часть погибла, часть ушла в другие местности, оставшиеся обалбанились в течение времени".

Трудно к этому что-либо добавить. Особенно сегодня, когда вооружённые до зубов албанские бандиты, чуя свою безнаказанность за широкой спиной НАТО, дерзко хозяйничают в Косове - "соборном храме сербского народа", как назвал эту великую святую землю сербов Патриарх Павел.

http://www.rusdom.org/node/204
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Наталья Викторовна Масленникова
Мой Гермоген
Светлой памяти автора (11.04.1954 - 2.02.2017)
01.03.2017
«Музыка несёт Душу Мира»
На столетие Георгия Васильевича Свиридова (1915-1998)
17.12.2015
Все статьи † Наталья Викторовна Масленникова
Новости Косово
«Шахматист»
О двурушничестве Вучича, наносящем урон интересам сербского народа, славянскому единству и Русскому миру
14.07.2025
«Сербской солидарности» 10 лет
Поздравляем наших братьев-сербов Бранко Антича и его соратников с годовщиной
21.06.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
«У нас, православных, есть один козырь – Владимир Путин»
Президент В.Путин встретился в Кремле со Святейшим Патриархом Кириллом и Святейшим Патриархом Сербским Порфирием
23.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2025 18:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 16:59
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2025 16:38
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Алексей Петрович
15.07.2025 15:28