Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пошли "удачу" и "любовь"

Взгляд-инфо

08.05.2008


Как получить сто "писем счастья" и не испугаться …

Однажды на мой мобильный пришло сообщение: "Есть 20 маленьких ангелочков. Десять спят на маленьком облаке, девять играют, а самый сладкий ангелочек читает в этот момент SMS. Пошли это письмо 10 людям, которых ты очень любишь, и через 10 дней тебя поцелует твой любимый человек..." Сентиментальный тон сообщения показался забавным. Однако, вчитавшись, я поняла: письмецо не так безобидно, как кажется...

Философия кнута и пряника

В самом его духе было что-то настолько фальшивое, слащаво-приторное, что мне поневоле захотелось его удалить. Но не зря говорят, что от своего "счастья" не убежишь. Через какое-то время я получила еще одно письмо. На этот раз кроме обещанных золотых гор в нем содержалась и явная угроза. Тому, кто удалит сообщение, никому не отправив, его авторы предрекали... целый год неудачи. Возникает резонный вопрос: если люди на самом деле желают мне счастья, то почему они угрожают? Почему не оставляют права самой сделать выбор? Налицо была некая манипуляция, упорно выдаваемая за любовь и заботу.

Позже выяснилось, что политика кнута и пряника в письмах счастья - едва ли не главный прием. Практически все они начинаются "за здравие", а кончаются "за упокой". Тот, кто разошлет письма, будет счастлив и богат. Того, кто игнорирует просьбу и прервет цепочку рассылок, накажет судьба.

Чтобы угроза звучала убедительней, авторы стараются подпустить в свой текст некую философскую базу. Они утверждают, что механизм писем счастья работает как пирамида, как некий мысленный агрегат миллионов людей, который аккумулирует энергию и влияет на ход вещей. С христианской точки зрения такой подход опасен тем, что вытесняет из нашего сознания идею Бога. Человек сам объявляется кузнецом своего счастья, способным влиять на свою жизнь, вызывая из небытия те или иные события. Бог же в такой картине мира оказывается просто не нужен...

Сами тексты посланий зачастую выглядят крайне глубокомысленно. Однако на поверку их многозначительность оказывается мнимой. Это хорошо видно из письма, пришедшего ко мне по электронной почте: "Вы знаете, что те, кто кажутся очень сильными в сердце, являются реально слабыми и самыми восприимчивыми? - вопрошают авторы сообщения. - Вы знаете, что те, кто тратит свое время, защищая других, сами нуждаются в ком-то, кто бы мог защитить их? Вы знаете, что труднее всего сказать три фразы: "я люблю тебя", "прости" и "помоги мне"...

На этом гуманистическая риторика заканчивается и начинается абракадабра: "Вы знаете, что те, кто одевается в красное, более уверены в себе? - продолжают авторы свое странное повествование. - Вы знаете, что те, кто одевается в желтое, довольны своей красотой? Вы знаете, что те, кто одевается в черное, хотят быть незамеченными и нуждаются в вашей помощи и понимании?"

К чему, спрашивается, весь этот маскарад с цветами? Похоже, ни для чего. Создается впечатление, что единственная цель таких пассажей - запутать читателя, напустив в глаза какой-то непонятной мистической пыли. Авторы как бы говорят: весь мир наполнен тайными знаками, которые вы, дорогие наши адресаты, теперь можете запросто расшифровать.

А вот другое не менее глубокомысленное сообщение, которое я получила на одном популярном сайте. Его мне прислала незнакомая девушка, которой в свою очередь тоже кто-то сильно "удружил": "Сегодня в полночь ваша любимая половина поймет, насколько сильно Вас любит. Что-то хорошее произойдет с Вами завтра в 13.00 -16.00 ч. Если эта цепь писем оборвется, Вы столкнетесь с 10 проблемами в последующие 10 лет. Завтра утром тот человек, который тебе нравится, признается тебе в любви. Завтра твой лучший день, если ты не разошлешь 20 таких надписей до 12 вечера, то закончится твоя любовная история. Это не прикол и не ложь. Просто скопируй и пошли ВСЕМ кто сейчас на сайте".

У человека, привыкшего анализировать поступающую информацию, сразу возникает масса вопросов. Первый: почему авторы письма считают, что моя вторая половина настолько тупа, что до сих пор не поняла, "насколько сильно меня любит"? Второй: почему обещанное любовное просветление должно снизойти именно в полночь, а не, к примеру, во время завтрака или обеда? Что такое интересное может произойти с человеком с 13.00 до 16.00? И как быть с теми, чья "любовная история" на момент получения письма уже закончилась или еще даже не началась?

Однако при более внимательном рассмотрении выясняется, что никакой логики здесь нет. "10 проблем за 10 лет" - это просто игра одинаковыми числами, а пресловутая "полночь" - не более чем художественный прием, направленный на создание мистической атмосферы. Такие подмены встречаются в письмах счастья сплошь и рядом.

Стадный инстинкт

Любопытно, что скорость "исполнения желания" в большинстве случаев прямо пропорциональна количеству людей, которым вы "должны" разослать сообщение. Чем больше людей вы осчастливите, тем скорее получите желаемое. Так, в одном из писем говорится, что если вы отправите его всего одному другу, то ваше желание осуществится через год. А если не пожалеете времени и отправите письмо сразу 20-ти друзьям, то желание исполнится буквально через 3 часа! При этом человеку внушается мысль, что к рассылке следует приступить немедленно, любое затягивание может плохо кончиться.

Я спросила своих знакомых, почему они занимаются рассылкой писем и верят ли в то, что в них написано. Одна подруга сказала, что не верит, и обвинила во всем "стадный инстинкт". "Как все, так и я", - объяснила она.

Другая попыталась найти объяснение, прозвучавшее вполне в духе Кастанеды: "Просто есть такой закон в природе - если ждешь чего-то сильно или думаешь о чем, то и притягиваешь..." Подруга сообщила, что несколько раз обещанное в письмах сбывалось. Например, если приходили послания с обещанием разбогатеть, через какое-то время она действительно получала деньги.

Получается, что идеи добра, любви и помощи ближним, которые эксплуатируются в письмах счастья, на деле оказываются перевертышами неких оккультных идей. Христианский постулат о том, что рука дающего не оскудеет и что добро, которое мы делаем другим, вернется сторицей, подменяется бездушной идеей бумеранга.

Любовь нечаянно нагрянет...

Виртуальные письма очень красочны и могут содержать анимированные изображения бабочек, сердечек, улыбок, поцелуев и прочей сентиментальной ерунды. Письмо, которое мне прислала моя одноклассница, перебравшаяся в Норвегию, содержало в себе множество красивейших фотографий на тему любви и отличалось от других отсутствием угрозы: "Это послание было отправлено тебе, потому что ты мой друг (подруга), я тебя очень люблю, и оно принесет тебе счастье в любви, - сообщалось в первых строчках. Далее говорилось, что первоначальное сообщение было отправлено неким Dwight House Pub (что это такое, выяснить так и не удалось), что оно уже девять раз обошло мир, а теперь настала моя очередь его получить. Далее следовало самое захватывающее: "Любовь навестит тебя через 4 дня после того, как ты прочитаешь это послание, при условии, что цепь не будет прервана. Если ты отправишь это сообщение как минимум 10 своим друзьям, в твоей жизни произойдут удивительные изменения, ты можешь даже не верить в это. Итак, не оставляй послание себе "на память", ты должен переслать его в течение ближайших 69 часов. И ты увидишь, что произойдет через 3 дня. Увидишь, даже если не суеверен!".

Выяснилось, что "письмоманией" страдают не только в нашей стране. Люди со всего мира охотятся за удачей, словно за золотой рыбкой, пытаясь поймать ее в свои виртуальные сети с помощью одного щелчка "мышки".

Сама по себе идея писем счастья не нова. В 1970-е такие письма тоже были, только переписывались они вручную. Люди тратили кучу времени и сил, чтобы размножить и разослать их знакомым. С появлением мобильного телефона и электронной почты все стало намного проще. Один щелчок "мыши" - и ваше письмо счастья пошло путешествовать по миру.

Кто запускает подобного рода письма - остается только догадываться. Не исключено, что это дело рук мобильных и интернет-операторов, которые в погоне за рублем играют на наших страхах и суевериях. Суеверие превратилось в свободно конвертируемую валюту. Но дело даже не в этом, а в том духовном вреде, который мы сами себе наносим. Ведь отдавая дань суевериям, признавая тем самым свою зависимость от неких слепых потусторонних сил, мы довольствуемся необременительным примитивом собственной религиозности. Вольному - воля, только освобождая себя от труда поиска Бога Живого, мы рискуем остаться без водительства Творца.

Комментирует пcихолог

Андрей Карелин, доцент кафедры психологии СГУ:

- В психологии традиционно выделяется два типа мотивации: мотивация достижения и мотивация избегания неудач. Суть последней в том, что человек делает что-то только под нажимом ожидаемой неудачи. Меж тем любое решение, которое принято под давлением беспокойства, тревоги, угрозы, является ошибочным изначально и ни к чему хорошему обычно не приводит. Письмо может сработать и как особый психотерапевтический прием. Механизм здесь тот же, что и с плацебо. Если человек внушаем, текст письма, который он десять раз перепишет и отошлет, действительно может на него повлиять. Таким людям я бы посоветовал очень четко формулировать результат, чтоб он не был расплывчат. В этом случае они действительно смогут получить то, что хотят.

Вообще письма счастья - это игра, к которой не стоит относиться серьезно. Сам я на подобные письма не отвечаю. Просто нет времени. Когда б не это, возможно, я бы и сам поиграл в эту игру, почему бы и нет?

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Владимир Пархоменко, преподаватель духовной семинарии:

- В православии к подобным вещам отношение отрицательное. Зависимость участи человека, его судьбы от действий, не затрагивающих понятие добродетели, не требующих никаких нравственных усилий, является характерной чертой магии. Второй момент - фатализм. Человеку внушается мысль, что если он не сделает то-то и то-то, ему будет плохо. Такая предопределенность нарушает христианское учение о свободе Бога с одной стороны и человека как Его творения - с другой.

Письма могут быть коммерческим проектом, финансовая подоплека которого пока не очевидна. А могут и являться отголосками неких оккультных идей, которые культивируются совершенно сознательно. Люди занимаются этим, поскольку верят, что подобные вещи действительно могут принести им удачу.

Сама суть явления накладывает на нас определенную ответственность. Всякое действие имеет последствие. Любой грех, в том числе самый малозначительный, все равно влияет на наш внутренний мир и искажает веру. Даже если человек рассылает письма в шутку, он совершает невольный грех, так как не учитывает духовной немощи ближнего. Содержащаяся в письме угроза кого-то может напугать, человек отнесется к сказанному серьезно и получит психологическую травму.

Относиться к подобным письмам следует так же, как к гороскопам и прочим оккультным вещам. Не нужно придавать им никакого значения, поскольку за ними ничего не стоит, и стоять не может.

http://vzsar.ru/special/2008/04/30/poshli_udachu_i_lyubov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме