Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Материалы конференции "Таинство Брака - Таинство Единения": доклад протоиерея Георгия Митрофанова

Протоиерей  Георгий  Митрофанов, Вода живая

Проблемы семьи и брака / 22.04.2008

Продолжаем публикацию докладов конференции "Таинство Брака - Таинство Единения", организованной "Водой живой" и прошедшей 2 января 2008 года в храме Новомучеников и Исповедников Российских. Ниже приводится текст выступления протоиерея Георгия Митрофанова.

"Только что нам была предоставлена возможность познакомиться с тем, как церковный брак осмыслялся в библейской традиции Православной Церкви, как он осмыслялся в традиции богословско-литургической, но не менее значимым является и то, как брак осмыслялся в традиции церковно-исторической, в исторической традиции именно Русской Православной Церкви. Тем более, что у многих из нас возникает ощущение, что все эти высокие богословские принципы, которые были сформулированы в учении Церкви и о которых говорилось в двух предыдущих докладах когда-то в нашей истории, в истории именно Русской Православной Церкви были в полной мере реализованы. Мы переживаем эпоху, в которой, в к сожалению, эти принципы лишь отчасти определяют жизнь даже в христианских семьях. Для того, чтобы обратиться к тому, как воспринимался церковный брак в истории Русской Православной Церкви, следует обратиться, прежде всего, к тому источнику, который позволяет нам представить, как же сама Русская Православная Церковь, фиксировавшая свою историю, прежде всего, в житиях святых (именно жития святых и давали христианам пример жизни во Христе), как именно в своей агиографической традиции Русская Православная Церковь определяла свое отношение к браку.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме