Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Посмотрите на себя!"

Станислав  Минин, Независимая газета

18.04.2008


Находясь в США, Папа Римский бросил вызов американскому обществу …

Продолжается визит Бенедикта XVI в США. Понтифик обсудил проблемы иммигрантов с Джорджем Бушем, подверг критике американский епископат и общество, совершил мессу на открытом воздухе и встретился с представителями других религий.

Вчера в 18.00 по московскому времени Папа Римский Бенедикт XVI совершил мессу на переполненном Национальном стадионе в Вашингтоне и обратился с проповедью к 46 тыс. верующих. Они съехались со всех концов страны, некоторые выкладывали круглые суммы за то, чтобы добраться до Вашингтона и увидеть Папу своими глазами. В городе в эти дни наблюдался невиданный ажиотаж. Иногородние ночевали в школьных гимнастических залах, вставали чуть свет и спешили на Пенсильвания-авеню, по которой должен был проехать папский кортеж. В среду на Южной лужайке Белого дома Понтифика встречали 13,5 тыс. человек!

Президент Джордж Буш устроил гостю грандиозный прием. Они побеседовали с глазу на глаз в Овальном кабинете. Судя по словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, одной из тем беседы стал Ирак. Бенедикта XVI беспокоит ситуация в этой стране, тогда как Буш хотел бы довести иракскую кампанию "до победного конца". Еще одна тема - смертная казнь. Ватикан последовательно выступает за ее отмену, а Буш считает ее "необходимой и правильной" в некоторых случаях. Папа и президент коснулись проблемы терроризма, в его осуждении они едины. Кроме того, еще в самолете, по пути в Америку сам Бенедикт XVI сообщил журналистам, что намерен говорить с Бушем о положении иммигрантов-латиноамериканцев в США.

"Соединенные Штаты должны сделать все возможное для искоренения насилия в отношении иммигрантов, чтобы они могли вести достойную жизнь", - приводят слова Бенедикта XVI мировые информагентства. Это не просто забота Папы об "униженных и оскорбленных". Как отмечают социологи, число католиков в США не снижается лишь благодаря наплыву иммигрантов из Латинской Америки. Вечером в среду, обращаясь к американским епископам и кардиналам в кафедральном соборе Вашингтона, Папа призвал и их проявить пастырскую заботу о приезжих.

В своем выступлении в вашингтонской базилике Понтифик не мог не затронуть болезненную для Церкви тему педофилии среди духовенства. Папа сказал, что это позор для Церкви. Он отметил, что Церковь "порой плохо справлялась" с ситуацией, что скандал с педофилами в значительной степени подорвал доверие верующих к духовенству. Папа подчеркнул, что епископат мог бы в свое время примерно наказать виновных и внимательнее отнестись к безопасности детей. Этого сделано не было.

В то же время Бенедикт XVI отметил, что скандал "следует рассматривать в более широком контексте сексуальной морали в обществе". Виновата не только Церковь, но и семья, школа, распространение порнографии и культ насилия в массовой культуре. А американский епископат, как считает Бенедикт XVI, делает большую работу, исправляя ошибки своих нерадивых "коллег" и оздоровляя все американское общество.

Американский католический священник и психолог Стив Россетти считает, что Папа бросил вызов обществу. "Если вы действительно хотите справиться с проблемой - загляните внутрь общества, не сводите все только к Церкви", - приводит его слова The Washington Post. А вот слова психолога Мэри Гейл Фроули-О'Ди: "Педофилия - проблема всего общества. Но иерархи Церкви всегда реагируют на жалобы с запозданием, тем самым, по сути, развязывая педофилам руки". В США звучат мнения, что Папа был слишком мягок с епископами, часть которых несет ответственность за скандал.

Когда в Москве уже стояла глубокая ночь, Папа прибыл в культурный центр имени Иоанна Павла II, где встретился с представителями ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и джайнизма. Не пришли лишь сикхи - им запретили вносить в здание центра традиционные кинжалы-кирпаны. Сегодня Бенедикт XVI вылетает в Нью-Йорк, где выступит на Генеральной ассамблее ООН.

http://www.ng.ru/world/2008-04-18/10_papausa.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме