"Посмотрите на себя!"

Находясь в США, Папа Римский бросил вызов американскому обществу

Продолжается визит Бенедикта XVI в США. Понтифик обсудил проблемы иммигрантов с Джорджем Бушем, подверг критике американский епископат и общество, совершил мессу на открытом воздухе и встретился с представителями других религий.

Вчера в 18.00 по московскому времени Папа Римский Бенедикт XVI совершил мессу на переполненном Национальном стадионе в Вашингтоне и обратился с проповедью к 46 тыс. верующих. Они съехались со всех концов страны, некоторые выкладывали круглые суммы за то, чтобы добраться до Вашингтона и увидеть Папу своими глазами. В городе в эти дни наблюдался невиданный ажиотаж. Иногородние ночевали в школьных гимнастических залах, вставали чуть свет и спешили на Пенсильвания-авеню, по которой должен был проехать папский кортеж. В среду на Южной лужайке Белого дома Понтифика встречали 13,5 тыс. человек!

Президент Джордж Буш устроил гостю грандиозный прием. Они побеседовали с глазу на глаз в Овальном кабинете. Судя по словам пресс-секретаря Белого дома Даны Перино, одной из тем беседы стал Ирак. Бенедикта XVI беспокоит ситуация в этой стране, тогда как Буш хотел бы довести иракскую кампанию "до победного конца". Еще одна тема - смертная казнь. Ватикан последовательно выступает за ее отмену, а Буш считает ее "необходимой и правильной" в некоторых случаях. Папа и президент коснулись проблемы терроризма, в его осуждении они едины. Кроме того, еще в самолете, по пути в Америку сам Бенедикт XVI сообщил журналистам, что намерен говорить с Бушем о положении иммигрантов-латиноамериканцев в США.

"Соединенные Штаты должны сделать все возможное для искоренения насилия в отношении иммигрантов, чтобы они могли вести достойную жизнь", - приводят слова Бенедикта XVI мировые информагентства. Это не просто забота Папы об "униженных и оскорбленных". Как отмечают социологи, число католиков в США не снижается лишь благодаря наплыву иммигрантов из Латинской Америки. Вечером в среду, обращаясь к американским епископам и кардиналам в кафедральном соборе Вашингтона, Папа призвал и их проявить пастырскую заботу о приезжих.

В своем выступлении в вашингтонской базилике Понтифик не мог не затронуть болезненную для Церкви тему педофилии среди духовенства. Папа сказал, что это позор для Церкви. Он отметил, что Церковь "порой плохо справлялась" с ситуацией, что скандал с педофилами в значительной степени подорвал доверие верующих к духовенству. Папа подчеркнул, что епископат мог бы в свое время примерно наказать виновных и внимательнее отнестись к безопасности детей. Этого сделано не было.

В то же время Бенедикт XVI отметил, что скандал "следует рассматривать в более широком контексте сексуальной морали в обществе". Виновата не только Церковь, но и семья, школа, распространение порнографии и культ насилия в массовой культуре. А американский епископат, как считает Бенедикт XVI, делает большую работу, исправляя ошибки своих нерадивых "коллег" и оздоровляя все американское общество.

Американский католический священник и психолог Стив Россетти считает, что Папа бросил вызов обществу. "Если вы действительно хотите справиться с проблемой - загляните внутрь общества, не сводите все только к Церкви", - приводит его слова The Washington Post. А вот слова психолога Мэри Гейл Фроули-О'Ди: "Педофилия - проблема всего общества. Но иерархи Церкви всегда реагируют на жалобы с запозданием, тем самым, по сути, развязывая педофилам руки". В США звучат мнения, что Папа был слишком мягок с епископами, часть которых несет ответственность за скандал.

Когда в Москве уже стояла глубокая ночь, Папа прибыл в культурный центр имени Иоанна Павла II, где встретился с представителями ислама, иудаизма, буддизма, индуизма и джайнизма. Не пришли лишь сикхи - им запретили вносить в здание центра традиционные кинжалы-кирпаны. Сегодня Бенедикт XVI вылетает в Нью-Йорк, где выступит на Генеральной ассамблее ООН.

http://www.ng.ru/world/2008-04-18/10_papausa.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минин:
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи автора