Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Буддисты примеряют пояс шахида

Андрей  Иванов, Коммерсант

18.04.2008


Тибетцы пригрозили Китаю терактами …

Организация "Конгресс тибетской молодежи", борющаяся за независимость Тибета, вчера объявила о готовности перейти к тактике использования террористов-смертников. Российские эксперты считают, что это не пустая бравада: терактов можно ждать если не на хорошо охраняемых олимпийских объектах, то на многочисленных туристических объектах Китая.

Угроза начать террористическую войну против Китая прозвучала вчера из уст председателя организации "Конгресс тибетской молодежи" Цэвана Жигзина в интервью, которое он дал в Индии одной итальянской газете. С момента создания в 1970 году конгресс открыто выступал за "полную независимость Тибета". В январе этого года он официально объявил о создании Движения за восстание тибетского народа. Неудивительно, что, когда в марте в Тибете вспыхнули массовые беспорядки, власти КНР назвали "непосредственным разработчиком и организатором акций насилия" именно конгресс - "ядро группировки далай-ламы". А 14 апреля на китайском государственном информационном сайте China.org конгресс был объявлен также "всеобщим врагом человечества", способным провести теракты в любом уголке мира. На сайте сообщалось: в марте этого года руководитель конгресса Цэван Жигзин заявил, что для окончательной победы он готов пожертвовать жизнями сотен тибетцев. "Если сегодня конгресс может создать панику в Тибете в Китае, то завтра он сможет провести террористические действия в любых странах и регионах мира",- подчеркивалось в сообщении China.org.

Вчера, словно в подтверждение этого обвинения, Цэван Жигзин заявил, что конгресс готовится к проведению террористических актов с использованием смертников. "Сейчас, возможно, наступил момент, когда тибетское движение противостояния должно перейти к использованию террористов-смертников,- сказал он, пояснив: - Ненасильственный путь позволяет китайцам укрепиться в нашей стране, уничтожать нашу традиционную религиозную культуру, поэтому настало время изменить стратегию борьбы". Цэван Жигзин сослался на опыт террористов-смертников в Ираке и Палестине, отметив, что "эти действия привлекают внимание мировых СМИ".

Комментируя заявления Цэвана Жигзина, профессор Российского университета дружбы народов, специалист по тайным обществам Китая Алексей Маслов сказал "Ъ", что угрозой лидера Конгресса тибетской молодежи не стоит пренебрегать. Хотя насилие противоречит философии буддизма, 18-20-летние дети тибетских эмигрантов, родившиеся и выросшие за пределами Тибета, морально к нему готовы. Обильная финансовая поддержка тибетской оппозиции со стороны многочисленных международных неправительственных организаций обеспечивает средства на подготовку терактов, а наличие в среде тибетской эмиграции людей, обучавшихся в 1970-1980-х годах в диверсионных лагерях на территории Непала, позволяет тибетским радикалам при необходимости подготовить террористов в течение двух-трех месяцев. Разумеется, китайские спецслужбы не дремлют, свидетельством чему стал недавний арест уйгурских террористов, готовивших теракты на Олимпиаде-2008 и похищения иностранных туристов и спортсменов ("Ъ" писал об этом 11 апреля), и охрана олимпийских объектов будет усилена. Поэтому, считает господин Маслов, терактов следует опасаться прежде всего на транспорте и туристических объектах Китая. Однако, отметил он, переход хотя бы части тибетской эмиграции на путь террора дискредитирует движение за независимость Тибета и лишит его поддержки западной интеллектуальной элиты.

Между тем директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин подчеркнул, что укреплению самых радикальных элементов в тибетской эмиграции способствует нежелание Пекина вести переговоры с умеренной частью эмиграции во главе с далай-ламой. И если эта позиция не изменится, Китай может получить в лице Тибета свою Палестину или Северную Ирландию. Выход из этой ситуации только один: начать реальные переговоры с далай-ламой, взвалив на него задачу по усмирению тибетских радикалов, которым не дают покоя лавры палестинских террористов.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=883687



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме