О "правильном устройстве народного образования"

0
377
Время на чтение 4 минуты
107 лет назад, 25 марта (7 апреля по нов. ст.) 1901 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, император и самодержец Всероссийский Николай II подписал очень важный документ, намечающий путь, по которому должно было идти усовершенствование российского образования. Приведем этот документ полностью[1].

Высочайший рескрипт, данный на имя члена государственного совета, генерал-адъютанта, генерала от инфантерии Ванновского

Петр Семенович! Правильное устройство народного образования составляло всегда одну из главных забот Русских Государей, твердо, но постепенно стремившихся к его усовершенствованию в соответствии с основными началами русской жизни и потребностями времени. Опыт последних лет указал, однако, на столь существенные недостатки нашего учебного строя, что Я признаю благовременным безотлагательно приступить к коренному его пересмотру и исправлению.

Высоко ценя вашу государственную опытность и просвещенный ум, Я избрал вас в сотрудники Себе в деле обновления и устроительства русской школы и, призывая вас на особо важную ныне должность министра народного просвещения, твердо уверен, что вы строго и неуклонно будете идти к намеченной Мною цели и в дело воспитания русского юношества внесете умудренный опытом разум и сердечное о нем попечение.

Да благословит Господь Наши труды; да помогут Нам в них родители и семьи, ближайшим образом обязанные пещись о своих детях, и тогда скоро наступит время, когда Я и со мною весь народ будем с гордостью и утешением видеть в молодом поколении твердую и верную надежду Отечества и стойкую опору его в будущем.

На подлинном собственно Его Императорского Величества рукою написано:

Искренне уважающий Вас

Николай
Царское село
25 марта 1901 года

* * *

Высочайший рескрипт адресован новому министру народного просвещения, назначенному государем вместо убитого террористами Н.П. Боголепова. В этом кратком документе содержится суть концепции образования, которая, по мнению царя, должна быть положена в основу начинающейся реформы. В этом предельно сжатом и емком документе всего несколько тезисов.

Вопрос образования - одна из "главных забот" государства, его "стойкая опора в будущем". Государь говорит о существенных недостатках того "учебного строя", который сложился ко времени его правления. И призывает приступить к коренному его пересмотру и исправлению. Трудиться над этим вопросом царь будет сам, возлагая на себя полноту ответственности ("Да благословит Господь Наши труды"; в тексте употреблена именно заглавная буква, относящая местоимение к императору). На помощь себе Государь призывает родителей и семью - ведь именно они "ближайшим образом" обязаны "пещись о детях". И этот союз царя (государства) и семьи родит "твердую и верную надежду Отечества".

Как и во многих других случаях, воля государя далеко не полностью была исполнена сменявшими друг друга министрами и "исполнителями на местах" - чиновниками и представителями "педагогического сообщества". Тем не менее именно в ту эпоху во многом был создан образовательный потенциал, которым пользуется Россия до сих пор. В рамках проведения реформы во время царствования Николая II возникало все больше новых учебных заведений, все больше образовательных проектов, в которых школа строилась на действительно новых началах, и прежде всего на активном участии семьи в образовательном процессе.

Однако завершить "коренной пересмотр и исправление" школы оказалось невозможно - наступил 1917 год. Произошла революция. Политика Николая II сменилась противоположной.

Для революции семья стала таким же врагом, как Церковь и царство. В своей статье "Разрушение семьи в советском государстве" И.А. Ильин говорит, что "все усилия коммунистов направлены на разрушение и упразднение буржуазной семьи, искоренение связанных с ней обычаев, а также обычного буржуазного права"[2]. Вот слова Бухарина: "Когда родители говорят "моя дочь, мой сын", то это указывает... и на право родителей на воспитание собственных детей. С социалистической точки зрения, это право никак не обосновано... следует отвергнуть и беспощадно высмеять претензии родителей..."[3].

После многочисленных экспериментов советская идеология построила собственную систему образования. Дети не были полностью отняты у родителей, однако право на их воспитание было отдано исключительно обществу. А сам учебный строй советской школы во многом повторял тот, что был характерен для российских гимназий рубежа веков - тот самый, на "существенные недостатки" и необходимость "коренного пересмотра" которого указывал царь.

Государь призывал родителей участвовать в деле образования - советская школа отрезала семью от образования. Государь указывал на обязанность родителей "пещись о детях" - советская школа "беспощадно высмеяла" это право.

Сейчас, 107 лет спустя, мы читаем обращение государя, наказ последнего русского царя. Государство, в котором мы живем, в лице своего президента признает сферу образования "системообразующей". Наше государство также признает, что существующая система образования нуждается в пересмотре.

Какой путь мы выберем сегодня, в 2008 году? Мы можем сохранить советскую систему образования, ее учебный строй, признать его лучшим и лишь корректировать его, согласуясь с потребностями времени. А можем "приступить к коренному его пересмотру". Мы можем отдать образование наших детей в руки государства, не допуская семью к участию в этом процессе. А можем услышать призыв государя: "Да помогут нам в них ("в Наших трудах") родители и семьи, ближайшим образом обязанные пещись о своих детях, и тогда скоро наступит время, когда Я и со мною весь народ будем с гордостью и утешением видеть в молодом поколении твердую и верную надежду Отечества и стойкую опору его в будущем".



[1] Текст взят из "Журнала Министерства народного просвещения" за май 1901 года.

[2] Ильин И.А. Собрание сочинений: В 10-ти т. М., 1998. Т. 7. С. 89.

[3] Там же. С. 104-105.


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080404112638

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Алексеевна Сапрыкина
Тайна рождения первых русских учебников
Трилогия о лучших учебниках русского языка. Часть 1
29.11.2024
«Я создавала книгу практично, просто, с точки зрения мамы»
Презентация новой книги Анны Сапрыкиной «Всенощная»
07.07.2023
Про экономику и социализацию на уроках математики
Хозяин, наёмный работник или потребитель?
09.06.2023
Все статьи Анна Алексеевна Сапрыкина
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56