Ослепление яростью

Сохранение межобщинного мира является обязанностью мусульманина, считает исламский богослов

Ситуацию вокруг недавнего конфликта Совета муфтиев России и ФЕОР комментирует председатель Совета улемов (мусульманских богословов. - "НГР") России муфтий Фарид Салман.

- Фарид-хазрат, в какой степени заявление Нафигуллы Аширова отражает позицию мусульманской уммы России?

- Заявление Аширова отражает позицию только тех, кто поддержал этого деятеля. Но на уровне народном, общинном позиция Аширова не находит поддержки. Никакому верующему мусульманину в России не придет в голову зачем-то, из-за каких-то отвлеченных политических оценок портить отношения со своим соседом-иудеем. На самом деле в истории взаимоотношений между мусульманами и иудеями России никогда не было осложнений или непонимания. Видимо, подобная картина не совсем вписывается в планы некоторых господ. Во всем мире отношения между мусульманами и иудеями достаточно сложны. Теперь наступает очередь России! Не секрет, что некоторые экстремисты давно мечтают создать межобщинные конфликты в России.

Если невыдержанные политические оценки, сделанные представителем одной религиозной общины, да еще облеченным духовным саном, другая община считает оскорбительными для себя, то следует отказаться от них и извиниться, иначе неизбежно межрелигиозное противостояние.

- Как Совет улемов оценивает позицию ФЕОР, занятую этой организацией в связи с выступлением Аширова?

- Позиция ФЕОР правильная. Думаю, подобная реакция адекватна и равноценна. Религиозным общинам России необходимо учиться поведению в обществе. Нельзя бросаться громкими фразами в адрес иных общин, а в соответствии с нормами авраамической традиции необходимо набраться терпения, выслушать оппонирующую сторону и действовать в соответствии с законом.

- В какой степени, по-вашему, израильско-палестинский конфликт влияет на отношения мусульманской и иудейской общин в России?

- Клубок противоречий на Святой земле, из которых не могут вырваться арабы и евреи, бросает тень на взаимоотношения между мусульманской и иудейской общинами в разных концах света. Но религиозные деятели и иудейской, и мусульманской общин России неоднократно заявляли, что конфликт на Ближнем Востоке не имеет религиозного характера. Вера в Господа запрещает проливать кровь человека, тем более братьев. Несомненно одно: в подобных конфликтах были и есть ослепленные яростью фанатики, которые хотели бы перенести региональную неразбериху на глобальный межрелигиозный и межобщинный уровень. Пока Господь сохранил верующих людей в России от беды. Важно, осознав это, сохранить и в дальнейшем межрелигиозный мир в России.

Андрей Львов

http://religion.ng.ru/events/2008-04-02/3_peace.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий