Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В подземелье сектантов - раскол

Татьяна  Витебская, Известия

01.04.2008

В понедельник обитатели подземелья деревни Погановка Пензенской области должны были встретить конец света. Но апокалипсис что-то задержался. На сидельцев не подействовало ни это, ни увещевания батюшек. Они намерены встречать в пещере Пасху.

Это еще больше пугает местную администрацию, так как пещеру заливает водой, рушится ее свод. А затворники и вышедшие на свет женщины используют ситуацию на полную катушку. В понедельник в село путь держала корова, которую затребовали погановцы. А из молельного дома вдогонку понеслась следующая просьба: доставить дрова. Но этих нервов и бессонных ночей у чиновников могло бы и не быть. Ведь Пензу предупреждали...

Напомним, в конце октября 39 человек из России и Белоруссии, среди которых четверо детей, выкопали пещеру и замуровались там, решив ждать конца света. В выходные семь женщин вышли оттуда под предлогом, что апокалипсис откладывается, - Бог услышал молитвы затворников, и мир спасен. Чудесное "спасение" совпало с природными катаклизмами: пещеру погановцев изрядно подтопило, в одном месте обрушился ее свод, разделив сидельцев на два отсека.

Сейчас женщины остаются в молельном доме - его устроили в бывшей избе Петра Кузнецова, идейного вдохновителя погановцев, который и надоумил своих последователей уйти под землю. В понедельник они передали миру просьбу: доставить им картошки (корреспонденты "Известий" подсчитали: каждый день в доме исчезает по ведру), молока и растительного масла. Инвентаризация, проведенная в доме, показала: опасения насчет моченых яблок напрасны - все 250 кг сохранились. Напомним, в понедельник Петр проносился по деревне с криком, что яблоки померзли.

Выяснив все это, мы задались двумя вопросами. Во-первых, да, сейчас погановцам нечем платить, а на что они закупали еду перед тем как отправиться в пещеру? Очевидцы говорят: макароны и гречку заказывали "Газелями"! Во-вторых, если в деревне шло активное приготовление к переселению, то как же этого никто не заметил?

На первый вопрос удалось ответить быстро. Оказывается, многие сидельцы продали свои дома и квартиры. Именно на эти деньги, говорят в деревне, они вроде бы и закупали продукты. Местные продолжают уверять, что не замечали за сектантами никаких странностей. По этому поводу в понедельник в магазине у нас развернулась целая дискуссия.

- Дел нам что ли не хватает? - кричали бабки. - Мы думали, они уезжают.

Продавщица местного сельпо Лена говорит, что в ее магазине затворники брали только хлеб да газировку для детей. Основные закупки сектанты делали на Бековском рынке. Отец Петр ездил туда каждый день на своей разбитой машинке (водительские права ему выдали еще в 90-х годах, когда Кузнецов никаким "отцом" не был и диагноз "шизофрения" ему никто тогда не ставил). Кузнецов мешками загружал крупы, макароны, муку. Это насторожило торговцев, и в Бековскую прокуратуру пришло сообщение: идут какие-то странные массовые закупки. О том, что в Погановке не все спокойно, прокурор района Алевтина Волчкова предупредила администрацию губернатора и прокуратуру Пензенской области. Но, судя по всему, этому сообщению просто не придали никакого значения.

И сейчас в прокуратуре и администрации не могут внятно ответить на вопрос, почему они не насторожились тогда.

- Идет проверка, мы ничего не можем сказать вам по этому поводу, - заявила "Известиям" пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Пензенской области Марина Орлова.

Теперь местные власти днем и ночью дежурят в овраге, где скрыт вход в погановскую пещеру. Одному из чиновников сидельцы в знак уважения даже передали вязаные носки. В понедельник им доставили доски, чтобы укрепить свод. Вход в пещеру уже несколько раз обваливался, погановцев предупредили, что с "потолка" может рухнуть здоровый кусок земли. Так предполагают приехавшие на место археологи.

Подобраться к пещере корреспонденту "Известий" Юрию Снегиреву в понедельник удалось чудом.

- Эй, чего стоишь, - крикнул знакомый уже милиционер. - Давай скорее, разрешили посмотреть на вход.

Окольными путями приехали к пещере. Внизу оврага непролазная грязь.

- Ты, журналист, хотел туда? Ну давай-давай, - подначивали собравшиеся.

Пришлось кубарем катиться вниз. Штаны и куртка в грязи, черт с ними!

- Привет!

В ответ тишина. Но с переговорщиками затворники все-таки общаются. Поэтому известно, что в их стане серьезный раскол. Теперь каждый трактует Библию и объясняет необходимость оставаться в пещере по-своему. Не исключено, что в скором времени оставшимся это надоест.

Новые репортажи из Погановки - в ближайших номерах "Известий".

http://www.izvestia.ru/special/article3114678/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме