На прошедшей неделе (25 марта)

0
124
Время на чтение 3 минуты
Как сообщает Интерфакс, замминистра образования и науки РФ Исаак Калина считает, что сфера образования обязана помогать человеку изучать религиозную культуру. При этом он не разделяет опасений, что это приведет к разделению и розни по вероисповедному признаку. По его мнению, такие страхи столь же неосновательны, как опасение, что изучение русской литературы может привить школьникам ксенофобские взгляды. Здравый смысл, проявленный заместителем министра, можно только только приветствовать - в самом деле, иррациональные страхи перед церковным влиянием имеют мало общего с реальностью. Как мы уже неоднократно писали, в большинстве стран Европы существует, в той или иной форме, религиозное обучение в школе. Большинство этих стран многоконфессиональны (а сейчас, благодаря массовой иммиграции, и многонациональны); в Германии живут католики и лютеране, в Финляндии - лютеране и православные, и религиозное образование это учитывает. Ни к каким конфессиональным конфликтам и прочим ужасам это не приводит.

И. Калина подчеркнул и важность того, чтобы преподаватели соответствующих предметов, приходя в класс, "были бы свободны от фанатизма". С этим тоже невозможно не согласиться. Ревность по вере должна сочетаться, как пишет Апостол, с "рассуждением". Крайняя горячность без смирения и мудрости способна только оттолкнуть людей от Церкви. Однако, как показывает история, а особенно история нашего Отечества, фанатизм не только не является характерной чертой религии, но может быть и вовсе антирелигиозным. Самый мрачный фанатизм, самая неукротимая воля к преследованию и человекоубийству, самое свирепое тиранство было продемонстрировано в ХХ веке именно антихристианскими идеологиями - атеистическими коммунизмом и неоязыческим нацизмом.

В прошедшую пятницу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал "нравственной сомнительной" выпуск новой водки под названием "Damskaya", ориентированной на женщин. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался гораздо резче, назвав этот маркетинговый ход "верхом цинизма". Главный санитарный врач, возмущенный "аморальностью водочного бизнеса", однако, не намерен ограничиваться словами, но собирается найти возможность для административного пресечения подобной рекламной кампании. Его позицию можно только поддержать; хотя статистика не подтверждает мифа о русских, как о горчайших на свете пьяницах, (британцы, например, по статистике, потребляют больше алкоголя), алкоголизм продолжает оставаться национальным бедствием. До сих пор, однако, эта страшная болезнь поражала в основном мужчин; поэтому попытки продвижения водки для относительно мало затронутых этим злом женщин особенно недопустимы.

"Дамская водка", однако, затрагивает и более широкую дискуссию - о необходимости поддержания моральных и правовых рамок для рыночной стихии. С чисто коммерческих соображений выгодно поить людей водкой; в конкурентной борьбе предприниматель, которому нет дела до здоровья и жизни людей, побьет того, кто сохраняет стыд и совесть. Поэтому тут общество и государство должно вмешиваться - тем или иным образом - чтобы удерживать рынок в рамках хотя бы минимального благоразумия и человечности. Это относится и алкогольному, и к шоу-бизнесу. Какие-то ограничения на демонстрацию похабщины и садизма на экране также необходимы и уместны, как некоторые ограничения на рекламу водки.

В прошлый понедельник Берлинский суд запретил использовать образы известных польских мультперсонажей Лёлека и Болека для пропаганды гомосексуализма. Судебное разбирательство вызвало то, что один из немецких гомосексуальных журналов изобразил на своей обложке Лёлека и Болека в виде двух гомосексуалистов. Возмущенные польские правообладатели подали в суд и выиграли дело. Многие из нас в детстве застали мультики про Лелека и Болека - и, пожалуй, они будут получше многих современных мульперсонажей. Однако люди, страдающие известным психосексуальным расстройством, обязательно рвутся углядеть в дружбе двух маленьких мальчиков что-то другое. Такое бедственное состояние ума, конечно, достойно сожаления - но общество должно противиться попыткам возвести это горестное расстройство в норму. Люди, страдающие алкоголизмом, достойны сострадания, но они не должны диктовать свои вкусы всем остальным; то же самое относится и к гомосексуалистам.

Как об этом сообщает "Интерфакс", на прошедшей неделе прошла конференция "Христианская политика в XXI веке". Исполняющий обязанности секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых, выступая на конференции, сказал: "Нам нужно развивать христианские основы власти, нам нужно воцерковлять власть, делать ее христианской. Нужно понимать, что это один из подвигов современного христианина". Интересно и суждение, высказанное главой московского отделения Союза православных граждан Кириллом Фроловым: "Пора заканчивать указывать на внешних врагов. То, что они делают хорошо свою работу, совершенно логично. Но кто нам, православным мирянам, мешает делать нашу работу: идти в школы, к молодежи, в политику, создавать, например, свои компьютерные игры? Ссылки на масонский заговор ничего, кроме смеха, не вызывают". В самом деле, как говорит немецкая поговорка, "тот кто хочет - найдет тысячу способов, тот, кто не хочет - тысячу отговорок". Наша страна остро нуждается в православном свидетельстве, в ясном утверждении тех принципов, без которых человеческое общество просто не может существовать, и нам, православным людям, уместнее заниматься не поиском врагов, а поиском возможностей.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2672
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 00:34
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.07.2025 00:31
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Русский танкист
01.07.2025 00:26
Покоритель Закавказья
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:45
На смену «крестопада» идёт «крестозамещение»?
Новый комментарий от Русский Иван
30.06.2025 22:33
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Vladislav
30.06.2025 22:01
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2025 21:57