Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Тадич отказывается от Косова

Петр  Искендеров, Фонд стратегической культуры

Косово / 21.03.2008

Кровавые события в Косовской-Митровице, где вооруженные до зубов албанские полицейские и международные миротворцы взяли штурмом задние Окружного суда, в котором находились гражданские лица, в том числе женщины, всколыхнули весь сербский мир. Окружной общественный обвинитель Косовской-Митровицы Милан Бигович пообещал, что сербские юристы не откажутся от своих требований и не станут признавать юрисдикцию албанских сепаратистов. Премьер-министр Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что "международные силы в Косове потеряли терпение, но они должны знать, что в действительности к такой ситуации привело провозглашение независимости Косова".

В Белграде лидер Сербской радикальной партии (СРП) Томислав Николич срочно созвал пресс-конференцию. Он назвал действия Миссии ООН и сил КФОР в сербской части Косовской-Митровицы "грубыми и дикими". По словам Николича, они "напоминают акции, которые гитлеровский оккупационный режим проводил против граждан Сербии в Крагуевце, Кралево и других местах... Вина этих девушек, женщин и мужчин состоит лишь в том, что они сербы, и что они хотят вернуться на свои рабочие места", - подчеркнул лидер сербской оппозиции.

Однако нынешние сербские правители явно не разделяют негодования своих соотечественников. Президент Борис Тадич поставил на одну доску виновников и их жертв, призвав администрацию ООН и командование КФОР воздержаться от непропорционального применения силы в Косовской-Митровице, а местных сербов - от действий, провоцирующих такую реакцию сил правопорядка. Президент потребовал от косовских сербов, чтобы те "ни одним своим жестом не провоцировали применение силы со стороны международных сил". Очевидно, наилучшим способом "не провоцировать" албанских сепаратистов и их западных покровителей стал бы полный уход сербов из Косова. Вот такой "государственный" подход демонстрирует Тадич в критический для судеб Сербского государства и сербской Ойкумены момент!

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница решил подойти к проблеме с другого конца. Он заявил о том, что Белград начинает консультации с Москвой о выработке "совместной реакции", и высказался за размещение на севере Косова российских миротворческих подразделений. Как будто защита косовских сербов - прерогатива Москвы, а не священная обязанность правительства Сербии!

Отметился громким заявлением и министр обороны Драган Шутановац, известный своей близостью к Тадичу. Он выразил "глубокое сожаление" в связи с гибелью в Косовской-Митровице украинского полицейского и заявил, что этот человек "пришел под флагом ООН заботиться о мире на земле Косова и Метохии".

Как именно "люди под флагом ООН" заботятся о мире в Косове, лучше всего показали трагические кадры последних дней из Косовской-Митровицы. На них видно, как миротворцы врываются в здание суда, вытаскивают на улицу безоружных сербских судей, в том числе женщин, и запихивают их в машину. Пресс-секретарь французского контингента сил КФОР Этьен де ля Тур признал факт применения против гражданских сербов автоматического оружия.

Впрочем, не будем слишком строгими к министру Шутановацу. Ведь именно он в разгар президентской предвыборной кампании в Сербии в январе 2008 года назвал абсолютно здравое предложение Томислава Николича разместить в Сербии российскую базу для совместной защиты от внешних угроз "маркетинговым трюком". "Вероятно, этот кандидат был бы не прочь превратить Сербию в российскую губернию, но я не думаю, что Сербия на это будет готова сейчас или вообще когда-либо", - заявил Шутановац, позабыв, очевидно, что на сербской территории уже находится американская военная база ("Бондстил" в Косове).

Об этом же "позабыл" и Тадич, когда в одном из интервью прокомментировал предложение кандидата от СРП следующим образом: "Что касается идеи разместить в Сербии российскую базу, то любая военная база предполагает наличие на ней войск, оружия, ракет. Сербия же должна жить не среди иностранных армий и ракет, а среди своих людей. Наша страна не станет заложником великих держав, и до тех пор, пока я остаюсь президентом страны, ни одна военная база иностранных государств не появится на нашей территории". Смысл высказывания Тадича предельно ясен: он больше не считает Косово (где расположена американская база) сербской территорией.

А когда оппозиция при поддержке премьерской Демократической партии Сербии внесла в Скупщину проект резолюции о замораживании отношений Белграда с Европейским Союзом из-за его поддержи независимости Косова, министр обороны - с подачи того же Тадича - и вовсе пошел вразнос. Господин Шутановац заявил, что если парламент примет такую резолюцию, то его, министра обороны, она ни к чему не будет обязывать. На Западе, в странах парламентской демократии подобные слова привели бы к немедленной отставке министра, а то и к отдаче его под трибунал за попытку государственного переворота. В тадичевской же Сербии подобное поведение приветствуется, а Запад продолжает заверять нынешнего главу государства и его команду в своей полной поддержке. Слова Шутановаца "входят в книгу самых глупых заявлений, причем не только самых глупых, но и самых безрассудных и самых опасных", - уверены в Сербской радикальной партии. Именно эта политическая сила в сегодняшней Сербии наиболее решительно и последовательно отстаивает интересы сербов и православия на Балканах. И уже за одно это они заслуживают симпатий и поддержки со стороны России. А вот с Тадичем, Шутановацем и компанией Москве совсем не по пути....



Петр Ахметович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук.

http://kosovo.fondsk.ru/article.php?id=1296




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме