Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Победа над разумом

Андрей  Борисов, Столетие.Ru

13.03.2008


В Киеве "родили" новый бренд незалежной истории …

Президент Виктор Ющенко подписал указ о праздновании в 2009 году на государственном уровне 350-летия Конотопской битвы. В честь этой годовщины предполагается провести научные конференции, снять документальный фильм, выпустить юбилейную монету и почтовую марку "про победу над москалями".

Президент Ющенко уже дал поручение правительству и главе администрации Сумской области обеспечить строительство мемориального комплекса "в память о победе", а также произвести переименование улиц и площадей в населенных пунктах по всей Украине.

Так что же такое случилось в далеком VII веке, что аукается сегодня? В ходе русско-польской войны битва под Конотопом произошла 29 июня 1659 года. Тогдашний украинский гетман Выговский, мечтавший присоединить Украину к Речи Посполитой, вместе со своими союзниками - крымским ханом Мехмедом IV Гиреем и польским воеводой Андреем Потоцким, действительно основательно потрепал под Конотопом русские войска: потери были серьезные, и пленных захвачено немало, которых, как свидетельствуют летописные источники, крымские татары хладнокровно перерезали. А православный гетман с удовольствием взирал на эту расправу с православными. Вот только выгоды от этой победы с последующей резней Выговскому было мало: его планы по союзу с Польшей вызвали на Украине недовольство, и в том же 1659 году он был отстранен от власти, а новым гетманом Украины избран сын Богдана Хмельницкого - Юрий. Вскоре после этого Выговский был вынужден бежать из страны в ту самую Польшу, которую, вероятно, продолжал нежно любить. На том исторические деяния гетмана заканчиваются.

А вот история его канонизации на Украине только начинается.

События под Конотопом теперь обретают эпический характер, и, по замыслу авторов, юбилей Конотопской битвы должен стать новым символом государственной "незалежности" Украины от москальской власти.

Находясь с рабочей поездкой в Сумской области, вице-премьер Украины Иван Васюник уже успел сообщить сумчанам и всем гражданам страны, что в марте будут внесены изменения в государственный бюджет, поскольку необходимо предусмотреть средства на финансирование соответствующих мероприятий. Одновременно Министерство культуры и туризма создало Национальный организационный комитет и объявило об общегосударственном конкурсе на лучшее проектное предложение по сооружению историко-мемориального комплекса на месте Конотопской битвы.

Для того, чтобы не оставалось сомнений в чрезвычайной важности предстоящего, министр культуры и туризма Украины Василий Вовкун патетически заметил, что теперь все должны осознать - "это не просто Конотопская битва, это - Конотопская победа. Это - бренд, он должен получить всеукраинское и мировое значение".

С новыми историческими брендами "мирового значения" на Украине становится все лучше и лучше. Вслед за гетманом Мазепой и гаупштурмфюрером СС Шухевичем в творимой "оранжевыми" "незалежной" истории Украины скоро появится "третий бренд" - бывший российский военно-морской офицер по фамилии Настенко. В 1992 году, нарушив присягу, он угнал из черноморской военно-морской базы ВМФ РФ сторожевой корабль СКР-112 и прикатил на нем из Донузлава в Одессу. Настенко совершил первое предательство на российском Черноморском флоте и тем навеки останется ценен для украинской истории. Депутат Верховной Рады Украины, лидер партии "Пора" Владислав Каськив уже попросил в своем письме президента Ющенко присвоить звание Героя Украины Сергею Настенко и увековечить его подвиг. Возможно, на родине даже поставят бюст Героя в назидание детям: пусть те с детства знают, что если человек предает "москалей" и "москальское государство" во имя украинского народа, он - истинный герой.

Однако вернемся к героям века XVII-го.

Итак, в юбилей битвы планируется организовать всеобщее народное ликование и вдоволь посмеяться над москалями, которых Потоцкий, хан Мехмед IV Гирей и позже давший деру в Польшу Выговский замечательно победили.

Только не очень ясно (этого нет в президентском указе), а как будет оформлена международная поддержка торжества? Нет сомнения, что, по логике вещей, на него должен прибыть польский президент. Очевидно, будут приглашены официальные лица из НАТО - событие-то какое: победа, хоть и локальная, над русскими! Очень вероятно, что прибудет президент Грузии - для него это тоже событие не рядовое, радостное. Возможно, заедут "на галушки с горилкой" прибалты.

А вот кто прибудет из Крыма? Представители конгресса татарского народа полуострова? Нынешние официальные власти? Или символически на скакуне прибудет сам Мехмед IV Гирей, которого вполне эмоционально может сыграть, судя по всему, министр культуры "незалежной" пан Василий Вовкун? Впрочем, до торжеств время еще есть, и нет сомнения, что постановщики действа справятся с этим наилучшим образом. Тем более, что перед ними президентом Ющенко в указе о юбилее поставлена точная и однозначная сверхзадача: "восстановление исторической правды и национальной памяти, а также распространение полной и объективной информации о событиях середины XVII века в Украине". Так что, теперь уж - точно справятся. Лишь бы денег хватило... Хотя на самом-то деле ясно: за ценой в "распространении полной и объективной информации" в Киеве не постоят.

Кстати, все более ясным становится секрет отсутствия в украинской казне денег для оплаты кругленького долга России за газ. Их нет потому, что Минфин страны еле успевает финансово обеспечивать исполнение "исторических указов" президента: то Шухевичу памятник, то - Бандере, а то еще - шведскому королю Карлу в утешение поражения под Полтавой... Теперь вот - мемориальный комплекс под Конотопом, где, по всей видимости, будет простор для монументального творчества: героев то немало - и тебе Выговский, и Потоцкий, да еще и Мехмед IV Гирей... А может быть, будут даже ваять скульптурную группу: крымские татары проникновенно режут поганых москалей? Красиво получится, не сможет не взволновать посетителей.

Неутомимый Ющенко продолжает переписывать историю, а для этого нужны не только перо и бумага, и не только - деньги.

Здесь нужна политическая воля, чтобы превратить формирование русофобских настроений в стране в рутинное, повседневное "патриотическое дело". И тогда количество "руфсофобских брендов" перейдет, согласно одному из марксовых законов, в качество. В качество оголтелого, тупого и опаснейшего национализма.

Чудны дела твои, Господи! Вот уж и правда: захочешь наказать - лишаешь ума и памяти.

http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/pobeda_nad_razumom.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме