Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За храбрость и утешение

Павел  Басинский, Российская газета

11.03.2008


Вчера в Доме русского зарубежья Александру Солженицыну вручили литературную награду Сербии …

Сам Александр Солженицын по причине недомогания присутствовать на церемонии не смог. Честь получить премию выпала младшему сыну писателя Степану Солженицыну.

Поблагодарив от отца сербскую сторону, которую представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в РФ Станимир Вукичевич и представитель Фонда "Живко и Милица Топалович", Степан Солженицын сказал несколько слов от себя. "Когда я жил и учился в Америке, в школе не было такого предмета, как география, - рассказал он. - Тем не менее я очень интересовался странами мира, государственными флагами. Тогда в моем понимании Сербии еще не было, была Югославия. И лишь позже я понял, что такое православная Сербия в Югославии, и воспринимал ее даже не как страну, а как идею".

До Солженицына премию Фонда "Живко и Милица Топалович" уже получали такие известные писатели, как нобелевский лауреат Харолд Пинтер, Петер Ханке, Звонимир Вучкович, и другие. В свою очередь Сербская православная церковь уже наградила Солженицына своим высшим Орденом Святого Саввы первой степени. Литературная же награда присуждена, как сказано в формулировке, "великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение".

Присуждение было озвучено еще в ноябре прошлого года, так что связывать его напрямую с тем, что Солженицын публично осудил недавнее отделение Косово от Сербии, не приходится. Тем не менее сербы, разумеется, высоко оценили резкие высказывания всемирно известного писателя против натовских бомбежек Белграда в 1999 году, по поводу которых раскололось общественное мнение и в России. Недаром в формулировке звучат слова "дарит нам храбрость и утешение".

Напомним, что сербская проблема волновала Солженицына давно, впервые она прозвучала в романе "Август 14-го", задуманном автором еще в 1937 году как "Узел 1" эпопеи "Красное колесо".

http://www.rg.ru/2008/03/08/solzhenicin.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме