Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К портрету успешного

Юрий  Лощиц, Русское Воскресение

28.12.2007


В преддверии 2008-го …

Да знаем мы и сами такой портрет, скажут мне. Каждый день они, успешные, где-нибудь торчат - на телеканалах, в журналах, газетах. У них беспрерывно берут интервью, за ними охотятся папарацци, всё известно про их вечеринки, банкеты, рауты, интрижки, скандалы... Они всех уже достали... Ну, хотя бы этот, например, портрет: седая шевелюра, весь лучится самодовольством, то и дело улыбается, чтобы всякий раз ослепить вас своими жемчужными вставными резцами... Ну, кто не узнает самого успешного кропателя шлягерных текстов для самой успешной нашей певицы? А на её портрет даже и слов тратить не нужно, настолько он всем в печёнки въелся, вместе со шляпкой и полупрозрачной туникой, которую старушка всё выше задирает на своих жирных ляжках...

Нет же, отвечу я. Разве это - успешные? Да они давно уже во всём преуспели. Это когда-то и они были успешными, а теперь? Очень они несвежи для такого амплуа.

Потому что успешные - это которые свеженькие. Впрочем, у нас на сегодня - лишь о мужских особях.

Вчера ещё они были так - ни то ни сё, а нынче, поглядите, будто вдруг заново народились. Всё-то на них чистенькое, с иголочки, ни одна складочка не топорщится. На умной головке волосик к волосику, так и хочется её погладить - за отличное прилежание, за высокую успеваемость, за аккуратность, порядочность, понятливость, за уверенную в себе умеренность. Ни одна мрачная дума не взбугрит гладь невинного лба. Щёчки так и пышут, потому что радость-то, никуда её не спрячешь, она изнутри распирает. А глазоньки, ишь! Так и читаешь в них лёгкую ошалелость: а ведь успел! и не чаял даже, а успел!

Словом, впечатленье таково: только что получена золотая медаль круглого отличника и вдруг светлым веером распахнулись перед нашим успешным многие-многие поприща. Хочешь быть химиком? - пожалуйста! Хочешь в юристы, несмотря на то, что этих ребят и так переплод? - но для тебя изволь! Желаешь отметиться в аграрных пределах, например, научиться отличать редьку от репки, а репку в свой черёд от редиски? - дерзай! Нравится тебе решать проблемы демографии? - так решай же, и пусть у иных не получалось, а у тебя ещё как получится! Хочешь компьютеризировать все-все школы, усадить за клавиши армию беспризорников? - да кто же кроме тебя управится, действуй! Надумал поднять "качество жизни", сделать её для милых сограждан вполне комфортной, то есть, чтобы у каждого селянина наконец-то появилась в доме газовая конфорка? - что ж, золотая рыбка удачи поможет тебе и в этой тонкой задумке. Словом, какую стезю ни избери, будешь успешен и утешен. И даже если захочешь единым махом, зараз, оптом все эти и ещё многие иные поприща освоить, то и тут, прямо как в песенке, пособит тебе "госпожа-удача".

Если скажут мне, что этот портрет современного успешного молодого человека получается не вполне точным, что черты его как-то размыты и даже абстрактны, спорить не стану. Ведь и сам по себе успех - явление мимолётное. Сегодня ты его наблюдаешь, а завтра, глядишь, образ уже пожух, поблек. Куда девалась свежесть? Где прыть и дурашливость в телячьем взоре?

Разве не бывает так то и дело? А почему? Может, достаточно оказалось нашему успешному одной бессонной ночи, одного душераздирающего стона восставшей невесть из каких закоулков совести: Господи, да зачем же это я? Сидел бы себе тихо, никуда не рыпаясь. Нет, угораздило высунуться всем напогляд. Захотелось замелькать сразу на всех экранах, принялся выдавливать из себя какие-то умные, а по сути-то пустопорожние словеса, наобещал с три короба, вертел, будто кукла, глазками перед камерами, бездарно пыжился кого-то укорять, винить в недостатках... А сам-то хоть что сделал, хоть малую какую малость? Хоть одно злодеяние разоблачил? Хоть одного олигарха усадил на скамью подсудимых? А мне уже приписывают великие свершения, вот-вот начнут портреты распечатывать и развешивать по всем кабинетам, учреждениям, парикмахерским, прачечным, котельным, компьютерным классам, родильным домам... А что, если надо мной уже хихикают те же телевизионщики? И любую беду, любой недодел, любой чей-то обман будут все валить на одного меня. Какой срам! И куда так заспешил? И куда теперь спрятаться? За какой шапкой-невидимкой утаиться?

Да, в самом слове "успех" - что-то есть зыбкое, эфемерное, не совсем, значит, надёжное, не вполне достоверное. Успел - не успел... Спех, спешка, наспех... За фактом успеха не просматривается логика. Он по сути не заработан. Ему явно не хватает обоснований заслуженности. Успех - проявление случая. "Попал в случай" - как говаривали в XVIII веке. "Баловень судьбы" - тоже из опыта тех времён. Что-то, значит, ласково прошуршало и просыпалось сверху. Можно ли твёрдо доверять таким лёгким шумам и звукам?

Однажды сказано было ещё и так:

Всё, что мы совершаем, - малость.
Нас унижает наш успех.
Необычайность, небывалость
Зовёт борцов совсем не тех.

Вот что: к событиям масштаба необычайного и небывалого, а именно таких событий заждались у нас люди, с потугами успешных лучше не подступаться. Тут нужны мужи взрослые, закаленные в изнурительных трудах. Так что свои "штрихи к портрету" я, с оглядкой на мудрое прорицание-предостережение поэта Рильке, считаю небесполезным предложить именно в эти дни.

Да не обделит всех нас грядущий 2008-й год неспешным, трезвенным благоразумием!

http://www.voskres.ru/kolonka/loshchits7.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме