Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вечные вопросы" истории

Светлана  Коник, Столетие.Ru

27.12.2007


В рамках празднования 15-летия Российского Православного Университета св. ап. Иоанна Богослова прошла научная конференция "Духовно-нравственные базовые ценности в изучении истории России" …

Председателем конференции был ректор архимандрит Иоанн (Экономцев) (на фото). С приветственным словом к участникам обратился президент РАО академик Н.Д. Никандров, а завершила программу вызвавшая особенно живой интерес студенческой аудитории лекция Наталии Нарочницкой "Россия и русские в мировой истории".

Ученые-историки, обратившиеся к аудитории со своими размышлениями, - специалисты по разным периодам отечественной и мировой истории, занимаются разными проблемами, но всех их объединяет забота о преподавании отечественной истории в современной школе и вузах. Национальное самосознание, идентичность современного гражданина невозможно сформировать без разработки базовых духовно-нравственных ценностей, в первую очередь, на материале родной истории. И, уверены они, в этом сложном, но увлекательном деле Университет св. ап. Иоанна Богослова выступает зачинателем. Кому, как не преподавателям, объединенным "единой мировоззренческой рамой" - Православной верой, искать духовно-нравственные скрепы в глубине веков российской истории, в богатейшем наследии отечественной историографии: от летописцев до историков ХХ века, творивших как на родине, так и в эмиграции.

В конференции приняли участие историки: А.В. Голубев, Б.С. Илизаров, О.Г. Агеева, Е.Н. Рудая (ИРИ РАН); А.А. Сазонов, М.Н. Воробьев (РПУ св. ап. Иоанна Богослова; И.В. Гарькавый - директор мемориального центра "Бутово", А.В.Карасев (Институт славяноведения РАН); профессор университета из Нижнего Новгорода Д.Ю. Кривцов, Е.А. Бондарева (Фонд исторической перспективы), В.В. Шмидт (РАГС) и др.

Высокая планка была задана уже в первых выступлениях прекрасного знатока русской духовной мысли профессора Шмидта и профессора Голубева, говорившего о "Мифологическом сознании в контекстах русской истории". Образцом лекторского искусства для всех присутствующих стал вдохновенный доклад Д.Ю. Кривцова "О духовном наследии митрополита Алексия (ХIV в.)".

Завершая конференцию, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая отметила, что главное это - интерес студентов, молодежи к "вечным" ценностным вопросам бытия, которые каждое поколение неминуемо решает для себя самостоятельно, но очень важно, чтобы сохранялась преемственность русской нравственной, духовно богатой, "совестливой" исторической науки. Ответом на лекцию Нарочницкой стали просьбы студентов сделать ее выступления в университете хорошей традицией, ведь молодым людям очень важно получать ответы на волнующие их вопросы от человека сколь компетентного, столь и неравнодушного.

В заключение представители Университета св. ап. Иоанна Богослова приняли решение провести совместно с Фондом исторической перспективы и Институтом славяноведения РАН научную конференцию на тему "Судьбы Православия на Балканах в ХХ-ХХ1 вв", что, безусловно, привнесет свои плоды как в научную, так и в духовную сферу нашей жизни.

Справка

Российский Православный Университет святого апостола Иоанна Богослова был учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. Целью, как сформулировал ее академик Никита Ильич Толстой, принимавший активное участие в выработки концепции вуза, - "является воспитание не только высокопрофессионально подготовленных, но и духовно зрелых людей, усвоивших основы христианской морали и православной религиозной и культурной традиций".

Университет св. ап. Иоанна Богослова продолжает основную историческую линию русского классического образования, став преемником Славяно-греко-латинской академии, от которой берут начало две ветви российского образования: богословская - Духовные Академии и семинарии и светская - университеты. Традиции обучения Славяно-греко-латинской академии сочетаются в Российском Православном Университете св. ап. Иоанна Богослова с новейшими принципами организации богословского образования. А это - фундаментальный академический подход ко всем учебным дисциплинам, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, многоплановое образование, высокие требования к студентам. Уникальность образования, получаемого студентами Российского Православного Университета св. ап. Иоанна Богослова, заключается в соединении светского гуманитарного и богословского образования. Вуз готовит историков, экономистов, юристов, филологов, журналистов, психологов, экологов, иконописцев, регентов, богословов, теологов, получающих как диплом государственного образца, так и церковный диплом.

Со дня основания институт возглавляет архимандрит Иоанн (Экономцев) - профессор, член-корреспондент Российской Академии образования, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Архимандрит Иоанн, в миру Игорь Николаевич Экономцев, был рукоположен в протоиереи в 1987 году. Перед этим он окончил филологический факультет МГУ, сделал блестящую дипломатическую карьеру, был научным сотрудником Института Российской истории РАН. После рукоположения в 1987 году о. Иоанн становится преподавателем Московской Духовной Академии. В 1989 году о. Иоанн принял монашеский постриг и был рукоположен в сан игумена. 1 февраля 1991 года игумен Иоанн назначен Председателем Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. С 1996 года игумен Иоанн стал действительным членом РАЕН, членом-корреспондентом РАО. Член Союза писателей России. В январе 2002 года игумен Иоанн был рукоположен в сан архимандрита. Деятельность архимандрита Иоанна высоко оценена, он награжден орденом Сергия Радонежского II степени, двумя орденами Святого Благоверного князя Даниила Московского, медалью "За заслуги перед Отечеством" (2002 г.), орденом святителя Макария, митрополита Московского.

http://stoletie.ru/obschestvo/vechnie_voprosi_istorii.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме