Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России воссоздается соборная демократия

KM.Ru

20.12.2007

24-го ноября на конференции "Народного Собора" в Москве присутствовали представители следующих общественных организация и объединений: Международный казачий экономический союз, Международный союз ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов (Дмитрий Камчаткин); Общероссийское общественное движение "Деловые женщины России" (Наталья Дмитриева); Общероссийское общественное движение "Преображение" (Олег Кассин); литературно-философская группа "Бастион" (Дмитрий Володихин); информационное агентство "Русская линия" (Анатолий Степанов); Союз граждан России (Михаил Лермонтов); "Общенациональный Русский журнал" (Сергей Тимченко); Межрегиональный общественный фонд содействия развитию образования и культуры "Основы православной культуры" (Алла Бородина); Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Народная защита" (Владимир и Анна Сергеевы); РОО "Ветераны Генерального штаба" (Виталий Скобелев), Международный молодежный фронт "Прорыв" (Алексей Добычин); "НПР" (Михаил Бутримов); Российский общественный союз антифашистов (Мирас Тулепов); Славянский союз России (Анатолий Дувалов); "Русское историческое общество" (Виктор Грицков); Фонд культурно-исторической преемственности им.Александра Невского (Александр Лапин), писатель Дмитрий Меркулов, вице-президент федерации кикбоксинга России Константин Новиков, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

24-го ноября 2007 года в Москве состоялась учредительная конференция нового межрегионального общественного движения - "Народный Собор". Учредители движения тогда заявили о своем намерении при поддержке общественности преобразовать всю систему государственных отношений в нашей стране на базе соборности. Они убеждены, что для достижения общенационального единства социальным заказчиком модели государственного и общественного устройства в России должна являться не победившая на выборах политическая сила, а непосредственно сам Народ, и собираются бороться за созыв Народного Собора - органа, реализующего предусмотренное Конституцией "непосредственное народовластие". При этом даже в случае своего созыва Народный Собор не подменяет законодательную и исполнительную власть, но задаёт для неё жёсткие концептуальные и идеологические рамки, в которых они действуют, причём рамки эти остаются неизменными, какая бы партия ни победила на очередных выборах.

Идеи Движения уже поддержал целый ряд известных в стране людей, а также около 400 общественных организаций.
Конференция, состоявшаяся 24 ноября 2007 года, избрала руководство Движения из трёх сопредседателей - Олега Кассина, Михаила Лермонтова (потомок поэта) и Владимира Хомякова. Они возглавляют соответственно три ключевых звена этой организации - Исполком, Национальный совет и Центральный совет, образующие совместно Народную палату - руководящий орган Движения. Сегодня мы публикуем интервью с сопредседателями Движения.

По мысли организаторов движения, Народная палата как бы воплощает в себе систему взаимодействия трех ветвей власти, исторически характерную для Русской цивилизации и соборного общества. Эта следующие ветви власти:

- исполнительная - наделенная широкими полномочиями для реализации стоящих перед обществом целей (в российской истории эту роль играли монарх и правительство);

- нравственная - осуществляющая нравственный и мировоззренческий контроль принимаемых решений на предмет соответствия их принятым в обществе традиционным духовным ценностям и идеологическим установкам (в российской истории эту миссию осуществляла Церковь);

- представительная власть - представляющая различные категории общества, мнение и интересы которых должны учитываться при принятии решений (в российской истории - местное самоуправление и Земские Соборы).

Почему была выбрана именно такая, довольно своеобразная структура движения - "Народный Собор"? Какие цели и задачи на данном этапе преследуют его организаторы? Сегодня мы публикуем интервью со всеми тремя сопредседателями "Народного Собора", в которых они расскажут о своем видении этой организации и будущего России.

Олег Юрьевич КассинО.Ю.Кассин, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор", председатель Центрального исполнительного комитета движения, председатель Общероссийского общественного движения "Преображение", директор Межрегиональной общественной правозащитной ассоциации "Центр народной защиты", президент культурно-исторической организации "Бородино-2012":

- Олег Юрьевич! Почему Движение было учреждено в конце ноября 2007года как межрегиональное, а не как планировалось ранее - на "Общероссийском собрании сторонников Народного Собора" в начале 2008 года и как Общероссийское?

- Тому есть несколько причин. Стремительно развивается ситуация вокруг и внутри России, и боюсь - есть основания полагать, что могут иметь место попытки дестабилизировать Россию и ввергнуть ее в смуту, о чем, кстати, говорил и сам президент. Поэтому необходим общественный эпицентр доверия, вокруг которого в критической ситуации могли бы объединиться и действовать совместно все ответственные патриотические силы. В таких условиях мы не вправе терять два месяца до Общероссийского собрания. За это время будут ускоренно создаваться региональные организации Движения: именно они возьмут на себя роль региональных штабов Движения и формирование региональных делегаций наших сторонников.

Сейчас Движение является межрегиональным, т. е. действующим на территории половины регионов России. Приняты все основные документы, избраны руководящие органы. На Общероссийском собрании в начале 2008 года каждая приславшая своих представителей организация сама определится, в каком качестве она участвует в Движении. Те, кто станет полноправным участником Движения, проведут свой первый Съезд, и, если число регионов, где к тому времени будут наши отделения, превысит половину субъектов РФ, движение будет преобразовано в общероссийское.

- Поясните, кого следует считать участником Движения, а кого - его сторонником. В чем разница?

- Человек или организация сами вправе определить степень своего участия. Можно поддерживать идею созыва Собора, цели Движения ("Наказ"), иногда участвовать в деятельности Движения, но при этом никак не фиксировать свое участие в Движении и не принимать на себя каких-то обязательств. Это - статус "сторонника", для которого достаточно заявить о своей поддержке и попросить включить себя в систему оповещения о мероприятиях Движения. А можно признавать Устав и программу Движения, работать в нем постоянно, зафиксировать свое участие либо через личное заявление, либо (для организаций) - через "Договор коллективного действия". Это - статус "участника".

Разумеется, при разных принятых на себя обязанностях разными будут и права. Формировать центральные и региональные руководящие органы Движения, участвовать в выработке его политики с правом голоса смогут только "участники".

Михаил ЛермонтовМ.Ю.Лермонтов, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор", председатель Национального Совета движения, президент Ассоциации "Лермонтовское наследие", правнучатый племянник поэта, председатель общественного объединения "Союз граждан России", советник (на общественных началах) министра культуры и массовых коммуникаций РФ:

- В структуре Движения наряду с Центральным советом и Исполкомом существует и такой орган, как Национальный совет - с функцией не политического, не финансового, а нравственного контроля. Для чего это необходимо?

- Национальный совет создается из участников Движения, обладающих высоким личным гражданским и нравственным авторитетом. Их задача - общественная экспертиза событий и властных решений на предмет соответствия традиционным ценностям и культурным традициям, т. е. их нравственной составляющей.

Мы считаем, что основным направлением общественного жизнеустройства может стать построение в России общества нравственной и гражданской ответственности - свободное общество свободных людей, осознающих свою свободу как ответственность друг перед другом и перед высшими духовными ценностями - это и есть соборная демократия, формула жизнеустройства которой наиболее полно подходит для целей Движения.

Господь дал нашей стране многие богатства. Это земля и ее недра, это прекрасная природа, это само положение России в мире, делающее ее ключевой державой. Но главное наше богатство - это люди. Они сформировали и сохранили наше духовное наследие, нашу культуру, нашу экономическую мощь. Создав великую страну, предки завещали ее не только нам, но и потомкам. И наш долг - сохранить и возродить Россию, сделать сильным и процветающим ее народ.

Порочный курс на личное обогащение в ущерб интересам государства и народа чужд исторически сложившемуся российскому общественному укладу. Не имеет перспективы и ставка на замену олигархической модели бюрократической системой управления. Обе они не в состоянии решить проблемы коррупции, включая расхищение государственных средств, инфляции, сокращения населения, кризиса социального обеспечения, науки, образования.

Бизнес в России должен вернуть себе авторитет через заботу о простых людях - не только тружениках, но и тех, кто не в состоянии себя обеспечить. Большинству предпринимателей необходимо критически переосмыслить свой образ жизни и свое отношение к народу. Мы призываем их помнить о Божием суде, помнить, что нельзя кичиться своим благополучием рядом с трагедиями миллионов ближних.

Наше будущее станет безотрадным, если мы не преодолеем демографический кризис. А для этого нужно утвердить в обществе почитание родительства и детства. Школа, СМИ, социальная реклама должны ясно сказать молодому поколению о том счастье, которое приносит человеку жизнь в полной, здоровой, многодетной семье. Одновременно нам нужно показать обманчивость преходящих удовольствий и пустых развлечений, ради которых многие молодые люди готовы отказаться от создания семьи и рождения детей. Служение разукрашенным фантомам "общества потребления" никогда не сделает человека счастливым, и он должен ясно понимать это.

Чтобы наш народ не исчез из истории, образовательные учреждения, начиная с дошкольного возраста, призваны не только предоставлять некую сумму "полезных" знаний, но воспитывать людей с чистой душой и незамутненной совестью. Наши школьники должны ясно сознавать свою причастность к величию России, к ее культуре.

Наш язык и отечественная литература - важнейшие составляющие отечественной культуры, духовная среда обитания нации - служат не только основой ее бытия, но и средством единения и взаимообщения всех народов России, а также наших соотечественников, где бы они ни проживали. Сегодня языку и литературе необходимо вернуть в школе и обществе положение и место, соответствующее их значению.

Наша страна, вступившая в XXI век, несомненно, нуждается во всесторонней модернизации. Наука, технологии, промышленность, инфраструктура - все это должно быть поднято на уровень не менее, а в идеале более высокий, чем у экономически развитых стран.

Одновременно такое развитие необходимо крепко связать с верностью нашей национальной традиции, русскому народному духу. Именно это поможет нам снять противоречия между развитием экономики и ее нравственным измерением, которое привнесет в общество справедливость и сохранит окружающий нас Божий мир для современников и потомков. Нам нужно сберечь наш язык, нашу культуру, нашу веру.

Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России.

Наше Движение создается с целью преобразования России с учетом ее исконных национальных ценностей, культуре и этике, и поэтому мы должны сделать нравственную меру ответственности в ее гражданском измерении такой же действенной силой, как и правосудие. Именно это направление деятельности и берет на себя Национальный совет и Наблюдательные советы регионов.

- Но одно дело - контролировать на соответствие духовным ценностям и нравственности действия участников Движения, и совсем другое - действия сторонних организаций, структур власти и политических сил. Каким образом это планируется сделать?

- Через общественное воздействие, разумеется! Для Русской цивилизации совершенно неприемлемой является европейская догма: "что не запрещено законом, то разрешено". Слишком хорошо известно, что нагородили у нас в стране с использованием этой "формулы"! Мы понимаем вопрос принципиально иначе: "Допустимо только то, что соответствует национальным ценностям и интересам, духовности, культурной и этической традиции". Ведь сейчас нигде в законе не написано, что нельзя быть мерзавцем, пропагандировать порок, строить свое счастье на несчастье окружающих, презирать все нравственные нормы, глумиться над своей страной и её святынями. С точки зрения "писаного закона" всё это - совершенно законные вещи. Но не с точки зрения закона нравственного.

Значит, единственный способ заставить соблюдать нравственный закон - это иметь сообщество людей, являющихся нравственными авторитетами, оценка которыми безнравственных явлений нашей жизни будет иметь общественный резонанс. А кроме того, такое сообщество будет иметь Движение, способное организовать серию общественных действий в поддержку данной оценки всеми законными методами. Если угодно - организовать общественное давление на безнравственность и бессовестность в разных сферах нашей жизни: не только в культуре, образовании, СМИ, но и в экономическом укладе, политике, общественных отношениях. Ведь социальная безответственность богатых, коррупция, политиканство, антипатриотизм "элит" - столь же безнравственны, как пропаганда наркотиков и порнографии.

- Это, может быть, сработает на "федеральном" уровне. Но как быть людям на местах, где есть свои негодяи и своя безнравственность "местного уровня"?

- Структура нашего Движения построена таким образом, что на региональном уровне имеются продолжения всех центральных структур. Национальному совету соответствуют региональные Наблюдательные советы, в которые мы будем приглашать авторитетных в данном регионе людей. Именно на них ляжет общественная экспертиза всего происходящего в регионе, а задача Движения - поддержать эту оценку совместными действиями, информационно, если надо - с привлечением для этого ресурса всего Движения.

- Не пытаются ли Национальный и Наблюдательные советы Движения дублировать роль, которую исторически играла в стране Церковь?

- Неверно говорить о дублировании, скорее это соработничество, но уже в гражданском измерении по отстаиванию духовной и социальной позиции Русской православной церкви. Необходимо также подчеркнуть, что Декларации Всемирного русского народного собора для нас - это руководство и к формированию позиции Движения, и коллективному действию.

Конечно, в наши дни влияние Церкви на общество и на Власть существенно отличается от времен Московского царства и даже Российской империи. Поэтому мы, будучи верующими, обязаны вести борьбу за нравственное общество и на мирском, общественном уровне. При этом, разумеется, мы будем приглашать как в Национальный, так и в региональные Наблюдательные советы наиболее авторитетных представителей духовенства, причем в ряде случаев не только православного. Мы уверены, что голос Церкви будет звучать в них более чем весомо. Это должно помочь Наблюдательным советам, кроме всего прочего, стать переговорной площадкой при возникновении в регионе социальных, межэтнических или межрелигиозных конфликтов.

Владимир ХомяковВ.Е.Хомяков, сопредседатель Межрегионального общественного движения "Народный Собор", председатель Центрального совета движения, политолог, писатель:


- В чем принципиальное отличие созданного Движения от всех остальных?

- Движение создано "снизу" и не является ничьим "проектом". Организация создана "под идею", а не "под смету и политический заказ", как, увы, очень многие наши движения и партии. Создано для того, чтобы вновь, через несколько столетий нашей истории, дать народу возможность через созданный в последующем конституционным способом официальный институт - Собор - эту свою волю высказать.

Движение провозглашает нравственный подход к отношениям с Властью, политическими силами и лидерами. Мы - не за личность и не за партию, мы - за вполне определенные ценности и позицию, высказанную в "Наказе политическим силам и властным структурам", поддержанном на сегодня представителями почти 400 различных общественных организаций и объединений. Если политик или партия эту позицию принимает и своими действиями способствует ее продвижению, мы с ними работаем. Если те или иные политические шаги ей способствуют, мы эти действия поддерживаем. Если нет - не поддерживаем.

- Означает ли это, что вы готовы на сотрудничество с действующей властью, с президентом Путиным или его "преемником"?

- Повторяю: наша цель - преобразование страны на вполне определенных принципах и ценностях, и в этом мы готовы сотрудничать в том числе с частью нынешней "элиты", если она решит добиваться того же. Если подобный курс провозгласит своим и будет последовательно реализовывать Владимир Путин или его "преемник" на посту президента, будем поддерживать. Когда решается судьба страны, никакие прежние разногласия не могут выходить на первый план. Вспомните, как создавалось ополчение Минина и Пожарского, спасшее страну от Смуты в 1612 году! Людям, которые 10 лет дрались в гражданской войне друг против друга, сказали: "Все, начинаем с чистого листа! Забудем старые счеты, идем спасать Москву и отдадим для этого все! Кто принимает этот подход - будет нам "своим", кто не принимает - "чужим". Иным подход у Движения, если оно претендует на роль консолидирующей силы общества, быть не может. А мы создаем именно такое Движение.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={967AD2F3-96C3-4913-ADBC-A53784A8B864}




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме