Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стойкие оловянные солдатики нашего времени

В.  Смирнова, Победа.Ru

12.12.2007

О Тимуре Замилове многие знают как о человеке, собравшем чуть-ли не самую богатую в России коллекцию солдатиков. Но, наверное, для большинства людей плоды деятельности Тимура - это возможность окунуться в прошлое нашей страны, а для кого-то - вспомнить свое детство. О себе и о своих солдатиках Тимур Замилов рассказал в интервью корреспонденту сайта ПОБЕДА.RU.

Тимур, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
Родился в 1964 году, служил в армии в артиллерии, учился в университете и работал на заводе. Затем меня пригласили заняться бизнесом. С 1989 года - издательский бизнес, кстати, издал впервые в России книгу Александра Меня. В 2004 году решил делать солдатиков и с тех пор этим занимаюсь. Нашел скульпторов отца и сына Бориса Дмитриевича и Дмитрия Борисовича Савельевых, Сашу Липу, Николая Гордеева и художника Аскольда Акиншина. Открыл собственный сайт, на котором можно узнать многое о моих солдатиках, посмотреть каталоги.

Неужели такое серьезное решение - смена деятельности - пришло так случайно?
Не знаю. Просто ночью проснулся и решил делать солдатиков. В детстве в солдатиков играл, но никогда их не делал, не лепил из пластилина.

У вас коллекция очень широкой тематики. Есть все же какие-нибудь предпочтения?
Коллекцию я начал собирать три года назад. Началось все с того, что мне мой скульптор предложил использовать старые модели солдатиков, переформовать их, и пустить в производство. Я пошел в антикварный магазин и купил одну фигурку. Это был солдатик, о котором я в детстве даже не мечтал, и, конечно, здесь не могла не появиться идея коллекционирования солдатиков. Теперь, когда я покупаю солдатика, мне вспоминается детство, мои родители. Тем не менее, коллекция для меня вторична.

В магазинах нередко можно увидеть маленькие фигурки воинов, например, времен Бородинского Сражения или Крестовых походов?
На самом деле, это называется исторической миниатюрой, для которой очень важно максимально точное воспроизведение мундира, оружия, историческая достоверность. А оловянный солдатик - это так называемый столбик, и такой фигурке ребенок может придать любое значение, любой чин, любое историческое время, а в оловянной миниатюре уже все решено. При этом для игры солдатиков должно быть много, ведь самое интересное - это их расставлять в строй и любоваться ими. Сама война уже не доставляет такого удовольствия ребенку.

Какую воспитательную роль могут сыграть солдатики?
В моей коллекции есть солдатики 1930-х годов. Это игрушки как раз тех ребят, которые в 1940-х ушли на фронт. Они были хорошими солдатами, потому что получили хорошее воспитание, и "правильные" игрушки здесь сыграли не последнюю роль. Ведь сколько лет человечеству, столько лет солдатикам и куклам. Мужчина - всегда воин, женщина - мать. Ребенок, когда играет, моделирует жизненную ситуацию, в которую еще никогда не попадал. Таким образом он учится принимать решения, быть ответственным Мальчик должен играть в солдатиков, и они должны быть русскими. То, что у нас лавки сейчас завалены импортными солдатиками - это угроза потери самоидентификации. Например, я сначала придумываю солдатика, художник его рисует, скульптор делает мастер-модель, завод отливает, а мои помощники - кстати в основном пенсионеры и студенты - раскрашивают. За это время солдатик становится практически живым, он проходит через руки творцов. А что такое, например, китайского производства игрушечный спецназовец или летчик? Это поставленное на поток производство, в которое никто не вкладывает души.

Как вы придумываете фигурки, сюжет?
По-разному бывает. Когда-то меня спросили, почему я не делаю стойкого оловянного солдатика из сказки Андерсена. Сначала я и не хотел его делать, но звонков было настолько много, что теперь эта фигурка появилась.

Говорят, что вы единственный человек в России, который занимается производством оловянных солдатиков для игры, это так?
Да.

Наверное, это нелегкий труд?
Трудностей всегда хватает, но мне их помогает преодолевать память о дедушке, который погиб на фронте в Великой Отечественной Войне. Я не позволю себе сдаться, зная, что мой дедушка сидел когда-то в окопах, ходил в атаку. Да и к тому же, в каждом шаге, плечо к плечу, со мной идет моя жена Татьяна. Она всегда меня поддерживает и делит со мной все трудности. Огромное ей за это спасибо!

Вы человек православный, Церковь оказывает вам поддержку?
Крещение я принял только около 10 лет назад, и православная вера мне, несомненно, помогает. Мой духовник, священник Олег Егоров, меня поддерживает.

P.S. Более подробно ознакомиться с работами Тимура и при желании приобрести их, можно будет уже завтра, 11 декабря, на открытии 6-й Межконфессиональной выставки, которая пройдет на территории ВВЦ в павильоне N69 с 11 по 17 декабря. Оловянные солдатики Тимура Замилова будут представлены на стенде Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме