Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Престольный праздник в возвращенном храме священномученика Климента

Николай  Головкин, Православие.Ru

08.12.2007

8 декабря старинный московский храм священномученика Климента, папы Римского, в Замоскворечье отметит престольный праздник. Верующие смогут поклониться чудотворной храмовой иконе святителя Климента с частицей его мощей, вернувшейся к празднику из объединенного крестного хода Владивосток-Москва и Якутск-Москва.

Церковь св. Климента, папы Римского (Спаса Преображения), Москва. Фото: Олег Гусаров / sobory.ru
Церковь св. Климента, папы Римского (Спаса Преображения), Москва. Фото: Олег Гусаров / sobory.ru
В этот день в единственном из освобожденных пока пределов храма (главный престол посвящен Преображению Господню) - в честь иконы Божией Матери "Знамение" - пройдет первое архиерейское богослужение. Божественную литургию совершит архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии.

Храмовый образ священномученика Климента был написан в Италии и подарен Предстоятелю Русской Православной Церкви. Его Святейшество передал икону (в нее врезана самая большая в России частица мощей святого) московскому храму, возрождение которого началось лишь три года назад.

К престольному празднику принесена и святыня из Киева - икона священномученика Климента с частицей его главы.

* * *

Священномученик Климент - четвертый епископ Рима. Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукоположил Климента во архиереи.

Когда начались гонения, епископ был изгнан из Рима. Многие учеников его последовали за ним в инкерманские каменоломни - традиционное место ссылки христиан близ Херсонеса Таврического. В этих каменоломнях был вырублен храм, в котором проповедовал святой Климент.

В 103 году священномученик Климент был умерщвлен по приказу императора. Его утопили, бросив в море с грузом на шее. Апостол Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины.

В начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря. Этому предшествовала соборная молитва херсонесского духовенства и пришедших в город первоучителей Словенских Кирилла (Константина Философа) и его брата Мефодия.

Равноапостольный Кирилл (Константин) считал, что священномученик Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так. Когда через несколько лет братья пришли в Рим, принеся собой переведенные на славянский язык и написанные славянскими письменами богослужебные книги, а также обретенные ими мощи священномученика Климента, навстречу им вышел сам папа Адриан. Под покровительством святого Климента миссия солунских братьев закончилась удачно: славянские книги были освящены папой (это было время еще неразделенной Церкви) и в Риме впервые на богослужении наряду с латынью зазвучала славянская молитва.

Равноапостольный князь Владимир Святой, крестившись в Херсонесе, принес с собой в Киев часть мощей священномученика Климента (главу) и мощи святого Фивы, его ученика и положил их в Десятинной церкви в специально устроенном приделе во имя святого Климента.

Таким образом мощи священномученика Климента стали первой христианской святыней, появившейся на Руси. И в домонгольский период Климент был одним из наиболее почитаемых нашими предками святых и покровителем Дренерусского государства. В его честь было построено немало храмов, а его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.

* * *

Московский храм священномученика Климента, папы Римского, - уникальный памятник архитектуры XVII века. Формально он был передан Церкви в 1991 году. Но многие годы Российская государственная библиотека не могла осуществить вывоз книг из храма, превращенного в фондохранилище, - здесь находилось более 3 млн единиц хранения.

По словам настоятеля храма протоиерея Леонида Калинина, недавно подписаны документы по окончательному освобождению храма. В настоящее время община проводит ремонт кровли, другие восстановительные работы. Власти столицы обещали помочь ускорить реставрацию.

Сам отец Леонид - профессиональный художник и скульптор, имеющий большой опыт по воссозданию и реставрации храмов. В 1994 году он окончил Суриковский институт по классу скульптуры у академика Олега Комова. Еще с 1993 года он совмещал учебу с послушанием диакона в Спасском храме Андроникова монастыря. В сан иерея он был возведен Святейшим Патриархом Алексием в 1996 году на Богоявление Господне.

"В идеале нужно бы восстановить то, что было на этом месте сто лет назад, - говорит отец Леонид. - Думаю, что мы сумеем это сделать в сотрудничестве с архитекторами, пользуясь архивными документами. Они собираются в различных архивах, чтобы составить подробнейшее описание храма, в соответствии с которым будет вестись его реставрация. И тогда все смогут ощутить ту благодать, которая некогда пребывала в этом месте".

"Храм священномученика Климента - единственный памятник архитектуры, сохранившийся в первозданном виде. Остальные серьезно пострадали во время московского пожара 1812 года. Конечно, существуют и храмы более ранней постройки, но храмов XVII века в такой сохранности в Москве больше нет", - отметил отец Леонид. К счастью, сохранился и 40-метровый иконостас центрального в центральной части храма. "Полная реконструкция уникального памятника архитектуры, - считает отец настоятель, - дело общенационального значения". Этому, говорят на приходе, помогут и молитвы верующих, и покровительство священномученика Климента.

http://www.pravoslavie.ru/put/071207163431



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме