Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Элита" и коррупция

Валерий  Кириллов, Русский дом

28.11.2007


Почву готовим сами …

Хорошо помню августовский день 1991 года, когда, войдя в мой кабинет, народный депутат РФ Вячеслав Брагин положил на стол кусок гранита от порушенного памятника Дзержинскому в Москве. Улыбка на лице коллеги свидетельствовала о его причастности к событию исторической важности. Позже кандидат исторических наук В.И. Брагин, бывший первый секретарь Бежецкого и Центрального (г. Тверь) райкомов КПСС в книге "В "Белом доме" за баррикадами" так опишет своё участие в уничтожении исторического памятника: "Многие вооружились молотками, ломиками, всяким попавшим под руку железом и отбивают от кольцевых ступеней из бордового камня куски на сакраментальные сувениры... Мне тоже удалось, опередив многие руки, выхватить один из отлетевших обломков, до крови обрезав палец... Мне дают тонкую и кривую, с расплющенным концом водопроводную трубу, и я с немалым трудом отбиваю от одной ступеней монумента со стороны главного здания КГБ небольшой кусочек гранита, подтверждая тем самым своё отношение народного депутата России к антинародному путчу, к режиму, рабом которого длительное время был и я сам...".

С тех пор минуло почти 16 лет. И вот депутат Госдумы Виктор Илюхин вносит предложение вернуть памятник Дзержинскому на прежнее место. Как свидетельствует проведённый радио "Эхо Москвы" опрос, инициатива депутата нашла поддержку в обществе. Чтобы объяснить, чем это вызвано, не надо долго ломать голову. Давно уже стало очевидным: разрушители принесли стране экономическую разруху, коррупцию, упадок нравов, и обуздать их можно лишь жёсткими методами. Одна из главных наших проблем - сращивание капитала и чиновничества. Потому президент России Владимир Путин заявил: "Деньги и власть должны быть разъединены. Хотите зарабатывать деньги - идите в бизнес, хотите служить государству - живите на зарплату". Впрочем, всё это не столь просто, как может показаться на первый взгляд.

Для начала заметим, что коррупция появляется там, где есть возможность делать деньги, ничего не созидая. Таких возможностей российские "демократические" законы предоставили множество. Благодаря этому коррупция превратилась в своего рода смазку механизма власти, и любой чиновник, независимо от того, имеет он частный бизнес или нет, располагает немалыми возможностями для коррупционного бизнеса.

Наиболее способствует коррупции существующая система государственных закупок, что подтвердил в своей статье в "Известиях" от 22.12.2006 г. депутат Госдумы РФ, глава комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков: "В среднем цены, которые власти и государственные организации платили за купленные на аукционах товары, превышали рыночные на 16 %. Это относится к закупкам топлива, лекарств и медицинского оборудования, мебели и канцелярских принадлежностей". Согласно доводам Гришанкова, на федеральном уровне не нашлось ни одного министерства и ведомства, деятельность которых в сфере закупок отвечала бы всем категориям "прозрачности". Он пишет в газете, что главная беда в том, что несмотря на то, что закон обязывает местные власти всё необходимое покупать через аукционы, в 60 % случаев никто даже не узнаёт об их проведении. Выступая на Правительственном часе в Госдуме, академик РАСХН Владимир Кашин привёл убийственные факты, показывающие, чем чревата подобная практика. Например, в сфере медицины, согласно оценкам экспертов, 50 % реализуемых лекарств - контрафактные и фальсифицированные. В России 2,5 тыс. оптовых продавцов лекарств. В Англии их всего 4, а во Франции - 3. По мнению Кашина, "это позорище для правительства и профильного министерства". Как и везде, не всё безупречно в сфере проведения аукционов по поставкам лекарственных средств и в Тверской области. Не отличается прозрачностью и закупка минеральных удобрений, - выборочная проверка выявила значительное количество серьёзных нарушений, главным из которых было несоответствие объёмов закупленных удобрений цифрам, указанным заказчиком в конкурсной документации, а также фактическое завышение цен.

Коррупционна, по существу, распродажа земли. Федеральный Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в его нынешнем виде грешит массой изъянов. Не проработаны в правовом и нормативном плане такие вопросы, как проведение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения; разграничение земель между сельскохозяйственными организациями и гражданами, выделение земельных участков и т.д.

Порочна сама суть земельной реформы! Если бы она проводилась в интересах всего народа, то, несомненно, должна была помогать крестьянину в наращивании производства сельхозпродукции. Однако в результате реформы права производителя по отношению к производимому им продукту и по отношению к земле не возросли, а уменьшились. Что с того, что за крестьянином лукаво "застолбили" право быть землевладельцем, если реализовать это право у него нет никакой возможности? Где взять крестьянской семье из двух владельцев земельных долей сто тысяч рублей на межевание, не говоря уже о возможности практического использования земли без техники. В результате лучшие земли на берегу Селигера, Волги, других крупных озер и рек Тверской области скуплены московскими и иностранными богатеями. Там они возводят свои виллы, псарни и конюшни.

Впрочем, осознавая это, мы пока недостаточно осознали другое. Переход земельных угодий в частную собственность - этого, кстати, нет ни в Израиле, ни в Голландии, ни в Китае, ни в Беларуси, ни в других странах с высокоразвитым сельским хозяйством, - лишает доступа к земле будущие поколения крестьян. Задумай местная власть ныне или в будущем восстановить ту или иную умершую деревню, сделать этого она не сможет, ибо без земли деревни не бывает. Больше того, Родины без земли в руках земледельца не бывает, и сегодня для русского человека возникла реальная опасность потерять отечество, ведь в скупке земель задействованы как отечественные спекулянты, скрывающиеся под романтическими названиями хищнических фирм, так и иностранные граждане. Это привело к созданию мирового спекулятивного рынка русской землёй. Например, земля в районе озера Селигер, по некоторым сведениям, выставляется для продажи на Лондонской бирже, и барыши у спекулянтов будут огромные. Два года назад земельный пай в семь гектаров на берегу реки Охват можно было купить за 50 тыс. руб., сегодня его перепродают по 300 долларов за сотку. Дело доходит до абсурда: нувориши сидят на своих заграничных виллах и сдают землю, которую они прибрали к рукам в России, фермерам из числа аборигенов в аренду. Или вот такой факт: на частных землях в Тверской области находятся сотни, если не тысячи, археологических и исторических памятников, которые по закону должны охраняться государством. С ними что будет?

При дискриминационном отношении к крестьянину невозможно и решение демографической проблемы. "Страны, прошедшие через экономическое раскрестьянивание, растратившие свою деревню, утратившие вместе с этим ресурсом и традиционную религиозно-бытовую жизнь, и традиционную семью, а с ними - демографическую перспективу. А с ней - всякую перспективу вообще...", - рассуждает в книге "Время быть русским!" политолог и социолог Александр Севастьянов.

Пронизаны коррупционным духом аукционы по выделению участков под лесозаготовки. "Нам, местным, надеяться на успех нечего, - сетовал предприниматель в одном из районов. - У варягов - "бабки", это играет решающую роль. Сколько они заготавливают и увозят, проследить невозможно. К тому же они уродуют тверские дороги, оставляют после себя огромное количество древесных отходов".

И впрямь, едешь сельскими просёлками, и сжимается сердце при виде безобразий, творящихся в наших лесах. Заезжие заготовители не гнушаются рубить деревья и возле дорог, и по берегам рек и озёр. Происходит это не только в глубинке, но и в десяти километрах от Твери. Но не было случая, чтобы нарушителей привлекли к строгой уголовной ответственности. С принятием нового Лесного кодекса РФ положение не улучшится, а ухудшится. Срок аренды лестных массивов увеличен до 49 лет, кодексом закреплены условия, позволяющие безнаказанно вырубать любые площади лесных массивов. Лес является теперь недвижимым имуществом, для его заготовки не обязательно даже арендовать лесные участки, можно просто выкупить лес на корню, затем вырубить его и оставить землю с пеньками собственнику. И никого не волнует то, что у регионов, большинство из которых дотационные, не окажется для восстановления леса необходимых (не малых, заметим) средств. Российская земля сейчас, как колония, вот только непонятно до конца чья?

По мнению опытных специалистов-лесовиков, с которыми мне довелось беседовать сразу после принятия нового Лесного кодекса, он очень напоминает тот, что по требованию МВФ был принят в Бразилии и фактически привёл к уничтожению лесов в бассейне реки Амазонки. В этом году я имел возможность неоднократно убедиться в том, что такая же судьба грозит теперь и русскому лесу.

Завернул в лес сразу за деревней Курово Андреапольского района - ужас что там творится! Кто-то выборочно рубит сосну, а верхушки с сучьями оставляет на месте. Через год-два в них заведутся паразиты и будут пожирать оставшийся лес. На другой день поехал с группой ветеранов войны на Иванову гору, что в верховьях Западной Двины. В годы минувшей войны здесь в течение 42-х суток шли жесточайшие бои за русскую землю. Поразило то, что заготовка леса ведётся уже в непосредственной близости от реки - там, где это всегда воспрещалось. С трудом добрались мы по разбитой лесовозами дороге к памятнику погибшим воинам. Даже возле этого священного места отметились лесные "бизнесмены".

"На самолёте пролетал над нашими лесами и, поверишь ли, мурашки по коже. Все массивы в плешинах, - печалился знакомый отставник. Новый Лесной кодекс ведёт к сокращению количества специалистов-лесовиков, стимулирует безработицу. Кроме того, повсеместно происходит деморализация и профессиональная деградация людей, занятых в это отрасли. Они воочию видят, как безжалостно уничтожается лес, а сделать ничего не могут. Не могут воспрепятствовать этому и местные власти, так как вопросами лесозаготовок занимается областное чиновничество. "Связаны руки" и у прокуратуры, ибо лесной "бизнес" вершится по Закону.

(Окончание в N 12)

Валерий Яковлевич КИРИЛЛОВ, член Союза писателей РФ,

http://www.russdom.ru/2007/200711i/20071115.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме