Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва за Киев

Иван  Лютиков, Русское Воскресение

28.11.2007


За нашу Победу! …

Исполнилось шестьдесят три года со дня освобождения столицы Украины г. Киева от немецко-фашистских захватчиков. В ночь с 5 на 6 ноября 1943 г. над зданием Киевского обкома КПУ победоносно взвилось Красное знамя.

Но это будет потом... А пока... Исполинская трагедия - война, распавшаяся на миллионы отдельных людей и на миллионы отдельных трагедий, еще не иссякла силами, еще грозно катилась от Курска к Днепру и жадно поглощала людские и материальные ресурсы.

Но коренной перелом в ходе войны уже наступил. Основными звеньями его стали Московская, Сталинградская, Курская битвы и развернувшееся сражение за Днепр. Оно было подготовлено обороной Ленинграда, Киева, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Мурманска и других городов, перемоловшей часть фашистских сил.

В первые дни войны, с первых минут немецкого вторжения сверхвозможное сопротивление оказали пограничные гарнизоны. Погранзаставы численностью в 40-60 человек полегли смертью храбрых, уложив вокруг по 400-500 захватчиков. Вместо двух часов, запланированных Гитлером на преодоление Государственной границы СССР, борьба длилась по пять-семь суток и даже месяцами.

Итоги битв и коренного перелома в целом свидетельствуют о том, что народное хозяйство СССР сумело обеспечить важнейшие потребности фронта. Благодаря самоотверженности тружеников тыла удалось не только превзойти врага в выпуске основной продукции, но и перевооружить Красную Армию новыми средствами борьбы. Действующие фронты непрерывно пополнялись новыми резервами людей, техники и вооружения. Да, мы несли большие потери, но и потери фашистов в решающих битвах были ошеломляющими.

Президент США в январе 1944 года в послании Конгрессу подчеркивал: "Самую существенную помощь, полученную от Советского Союза, нужно искать в том, что миллионы нацистских солдат уже не смогут сопротивляться нашим войскам в Западной Европе". Союзники не спешили. Они стремились "выжать из русских самую максимальную пользу", чтобы потом прославить себя победителями. На данный период войны выходило, что Советский Союз поставлял на фронт 400 дивизий, США - 15, а Великобритания - 19. Да, победа над фашистской Германией и милитаристской Японией явилась результатом совместных усилий стран антигитлеровской коалиции, но главная тяжесть войны, безусловно, выпала на долю Советского Союза. Именно нами был предрешен исход всей битвы с фашизмом. Ход истории уже предопределял Победу.

И вот только теперь, когда позади были тяжелейшие битвы, когда трудно, но успешно шло освобождение Украины, когда уже Советская Армия имела превосходство над противником в технике, вооружении, самолетах, в моральном духе, США и Великобритания во Франции высадили экспедиционный корпус, открыв тем самым второй фронт, с расчетом поделить победу. До конца войны оставался год, позади были три. Но что поделаешь, Америка всегда оставалась Америкой, Англия - Англией.

Советские люди шли к Победе через горечь поражений, через огромные жертвы, через тяготы и лишения, через великую веру в будущее. Катилась по приднепровским степям война, гудела тысячами моторов, рявкала глотками тысяч орудий, вздымалась к небу черными столбами земли и оседала, погребая под собой все движимое и недвижимое, кровянились малиновостью днепровские волны, шла великая битва за Днепр. Она породила две с половиной тысячи Героев Советского Союза. Среди них тысяча четыреста коммунистов, 400 комсомольцев, около ста представителей разных национальностей советских республик.

Нет, не Шухевичи, Бандеры, не ярые схронные националисты, не УПА, не ОУН освобождали Украину, не они форсировали Днепр, бились за Киев. Все это делал советский солдат, которому они стреляли в спину. Это от их рук погибли командующий фронтом, освобождавший Киев, генерал Н.Ф.Ватутин, легендарный разведчик Н.И.Кузнецов и тысячи других военнослужащих Советской Армии, партийных руководителей, врачей, учителей, культработников, направляемых советской властью на помощь той Украине, которая нуждалась в этой помощи и которая стала теперь "незалежной и самостийной!". Но это будет потом...

А пока... Катилась война, обтекая Киев с севера и юга, а в самом Киеве шли упорные кровопролитные бои. К концу октября Днепровская преграда "Голубой вал" была прорвана, в начале ноября наши войска отрезали пути отхода киевской группировке фашистов на Запад, а в ночь с 5 на 6 ноября освободили столицу Украины.

В этот день Москва салютовала освобождению Киева 24-мя залпами из 324 орудий. Многие соединения и части получили почетные наименования городов Украины.

Сегодня в нашем городе проживают участники многих больших и малых сражений Великой Отечественной войны, представители почти всех родов войск, обладатели высоких правительственных наград и званий, в т.ч. участники тяжелейшей битвы за Киев. Вот они, наши земляки, которым удалось победить и выжить:

Азаров Михаил Яковлевич,
Голощапов Николай Иванович,
Голутава Петр Николаевич,
Гребенник Мария Никитична,
Грищенко Михаил Васильевич,
Дроздова Валентина Васильевна,
Истратов Николай Федорович,
Корнеев Олег Митрофанович,
Кочуков Иван Павлович,
Лещина Алексей Анатольевич,
Семикина Татьяна Ивановна,
Сенцов Юрий Александрович,
Сокол Евдоким Яковлевич,
Фомина Александра Григорьевна,
Шейко Григорий Михайлович,
Штанько Николай Артемович,
Эшенбах Вера Романовна.

Низкий поклон вам, воины, за ваш боевой и жизненный подвиг. Здоровья и долгих лет жизни, терпения и благополучия.

Очень сложно сегодня ветеранам рассказывать правду о Великой Отечественной войне, о советском периоде истории. Сложность в том, что цели и задачи, идеология ветеранов противоположны политике, проводимой властью и олигархическими средствами пропаганды. Ветеранам больно видеть, как попирают их заслуги, как уничтожают их достоинство, как рвется связь поколений, извращается героическое прошлое народа, как вояки ОУН-УПА становятся вровень с настоящими защитниками Отечества, как вечные моральные ценности отдаются на откуп невеждам, тупицам и хапугам.

Подчас становится грустно той большой грустью, когда видишь, как зримо, как нагло уходит все, чем мы жили, что любили, что создавали и что защищали. Господи! Да в какое время мы живем! Ведь именно высокая духовность на протяжении веков отличала наш народ и была основой его нравственности. Где она?

Сегодня все силы брошены на выполнение Указа Президента Украины N879/2006 от 14.10.06 "О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения". Во, как закручено! Значит, надо закрыть глаза, согласиться с реабилитацией убийц и насильников, примирением палачей с их жертвами? А ради чего? Ради того, чтобы угодить той же Америке, той же Англии, той же Европе, которая бросала цветы нам под ноги - нам, советским освободителям?

Иван Лютиков, генерал, председатель Николаевского городского совета ветеранов

http://www.voskres.ru/army/publicist/lutikov.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме