Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О "цветах жизни" и православном воспитании

Евгений  Суворов, Вера-Эском

26.11.2007

Тема нехватки мест в детских садах не сходит с экранов и со страниц газет - люди всеми правдами и неправдами, стараются "запихать" чадо в детсад - платят "вступительные" взятки и готовятся и в дальнейшем к "добровольным" поборам за ребёнка. И родителей можно понять: если хоть один не работает, то прожить на трудовые становится, при теперешнем уровне зарплат в провинции, трудно.

На днях встречаюсь со своей одноклассницей, работающей воспитателем в детском садике, спрашиваю:

- Как дела? Как работа?

- Ужас, не дети, а разбойники пошли.

- Так они всегда такие были, дети есть дети.

А у моей знакомой стаж почти 30 лет.

- Не скажи, - говорит она, - раньше детки совсем другие были. Сейчас выходят на прогулку, подбирают палочки, и все как один "курят". А матерятся, как сапожники. Вчера один мальчик, недавно только разговаривать научился, говорит девочке: "Пойдём на х..." "Куда-куда?" - спрашиваю его. "А вон туда, куда сегодня мою маму папа послал". Они же не понимают, о чём говорят, просто повторяют за родителями, как попугаи, всё, что те ни скажут. Из всей группы один-два нормальных ребёнка, остальные все "бандиты" или "олигофрены".

Моя знакомая стала искренне сокрушаться, что нравственный уровень современных молодых мам и пап резко упал.

- Откуда деткам быть хорошими, - возмущается она, - если идёт такая молодая мамаша по улице, соплячка, семнадцать лет: во рту сигарета и мат на мате. Её саму ещё надо воспитывать, а она уже родила.

Теперь я хорошо понимаю тех моих верующих знакомых, которые не спешат отдавать своих детей в садик. А если и отдают, то при каждом удобном случае забирают домой. Я не раз слышал от них, что из общения со сверстниками в детских садах малыши выносят мало доброго, к тому же дети в таких учреждениях беспрестанно то простужаются, то травятся и т.д. Да и воспитателей сейчас мало хороших. Если ребёнок непоседа - для них он сразу "бандит", если медлительный - "олигофрен". Воспитывать с помощью окриков, подзатыльников и оплеух - сегодня с таким встретиться вовсе не редкость.

Поэтому православные родители мечтают о специальном православном садике, где бы к их деткам не только хорошо относились, но ещё и приобщали к вере. К сожалению, таких садиков в Коми нет. До них ли, если все группы переполнены, помещений не хватает. Вот и вынуждены православные родители после детсада "перевоспитывать" своих чад или же сидеть нянчиться с ними дома, усугубляя и без того трудное материальное положение в семье. Приходят такие мамы и бабушки и к нам в редакцию, надеясь, что мы чем-то им сможем помочь.

А ведь кому как не православным собраться бы да организовать мини-детсад на квартире у кого-нибудь из прихожан (конечно, у кого жилплощадь позволяет), духовно окормляясь при этом в ближайшем храме. И регистрировать такой детсад совсем не обязательно - не то проблем не оберёшься со всей этой хищной армией проверяющих - СЭС, пожарниками и др. Конечно, всё равно для этого надо решить какие-то организационные вопросы - с питанием, с игрушками и т.д. Но если собрались действительно православные - неужели преодолеть возможные трудности в приходе невозможно? И не есть ли это то самое конкретное "дело веры", которое может сплотить верующих, превратив их из группы "захожан" в сплоченную общину?

И вот ещё какое соображение: те же самые трудности, что в обычном муниципальном детсаде, будут у детей и в школе. Только ещё в более тяжёлой форме. У кого есть дети-школьники, меня поймут. Православных школ раз-два - и обчёлся. В Сыктывкаре так их теперь вообще нет. Мы уже писали, что единственное такое учебное заведение закрылось и детям теперь преподают на дому. Но это не выход. А если в обычную школу сплочённой группой православные родители приведут своих детей - ведь в классе будет совершенно другая обстановка. И школьные преподаватели не смогут с этим не считаться. Тогда и вопрос о преподавании основ православной культуры решится сам собой - ведь родители имеют право потребовать преподавания этого предмета и им не могут отказать.

А пока же, вместо того чтобы всему обществу показывать пример единения в вере, доброделания хотя бы со своими же детьми, мы, православные, вместе со всеми только вздыхаем и жалуемся: ах, времена, ах, нравы падают, ах, государство не помогает...

http://www.rusvera.mrezha.ru/551/13.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме