Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мазепа и Ющенко против Петра I

Александр  Маначинский, Военно-промышленный курьер

Мазепа / 26.11.2007


Вслед за бандеровцами гетман-изменник объявлен национальным героем Украины …

Попытки переписать новейшую историю рискуют стать посмешищем для истории мировой. Сейчас становится все более очевидным курс Банковой (здесь размещается секретариат президента Украины) на мифологизацию истории: идет активная пропаганда и прославление ОУН-УПА, Степана Бандеры, Романа Шухевича, который, не будучи украинским гражданином, стал героем Украины; улица Январского восстания, где находится Киево-Печерская лавра, переименована в улицу Гетмана Мазепы. Полным ходом идет подготовка к празднованию "300-летия украинско-шведского союза".

Для этого тоже есть основания: Указ президента Украины (N955/2007 от 9 октября с.г.) "В ознаменование 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза".

Одним словом, идет активная перетруска истории. В ранг одного из "великих украинцев" пытаются возвести Ивана Мазепу, который, в зависимости от обстоятельств, менял покровителей. Сначала польского короля, затем русского царя - после 20-летней верной службы и близких доверительных отношений (с 1689 по 1708 г.), военных кампаний, боев, совместных с Петром Первым поражений и побед... Затем решил переметнуться к Карлу XII - в надежде, что тот одержит победу в войне. Карла XII Мазепа тоже предавал, даже собирался захватить и выдать царю Петру в качестве искупления своего греха измены. Шведская армия оказалась не такой мощной силой, какой ее представлял себе Мазепа. Украинский народ шведских "освободителей", мягко говоря, не воспринял. От Мазепы стали бежать даже те немногие, кто ушел с ним к Карлу...

Большая часть казаков от него бежала, большая часть старшин с ним не пошла.

Как писал М.С. Грушевский, крах был неминуем прежде всего из-за страшного раздела, существовавшего между старшинами-автономистами и народными массами. Мазепа и его сторонники не предприняли никаких шагов, чтобы какими-нибудь популистскими методами привлечь на свою сторону простых казаков, измученных постоянными войнами, или крестьян, стонавших под тяжестью налогов и панщины. А Петр Первый, наоборот, на следующий же день отменил ранды, как говорилось в царском универсале, наложенные Мазепой "ради обогащения своего".

Мазепа понял, что просчитался. И через миргородского полковника Данилу Апостола он передает тайное послание царю Петру: раскаиваюсь, молю о пощаде, а за это готов выкрасть Карла XII и доставить в русский лагерь. Как пишет Костомаров, судя по сохранившемуся ответу канцлера Головкина (которому царь поручил заняться переговорами), Апостол привез с собой даже письменное послание Мазепы с обещанием доставить Карла. Затем с таким же посланием от Мазепы явился и полковник Гнат Галаган.

Украинские "ура-патриоты" пытаются разбить клише "гетман-изменник", его оспорить, приписывая Мазепе всякие тайные замыслы. Да и трактовка, какова(!): шведский завоеватель не Европу покорял, а Украину освобождал: пытался, так сказать, помочь Мазепе избавить украинский народ от "москальского ига". А посему тайный сговор гетмана с королем - это уже не предательство, а... героизм.

И только Полтавская битва расставила все по местам. Мазепа вместе со шведским королем Карлом XII после поражения под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер 22 августа 1709 г. в городе Бендеры (ныне Приднестровье).

Постараемся разобраться, что все же написано в указе Ющенко.

КАК СВЕСТИ ВЕЛИЧИЕ ПОБЕДЫ К ТРАГЕДИИ

Документ весьма любопытный. В нем предписано Кабинету министров Украины:

1) образовать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 300-летию событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, включив в его состав представителей центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, ученых;

2) разработать в трехмесячный срок при участии Национальной академии наук Украины и утвердить план мероприятий на 2008-2009 гг. с учетом 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, предусмотрев, в частности:

- организацию и проведение мероприятий к 300-летию годовщины Батуринской трагедии;

- организацию и проведение мероприятий к 300-летию годовщины разрушения в 1709 году Запорожской Сечи;

- организацию и проведение мероприятий к 300-летию Полтавской битвы;

- проведение представительных международных научных форумов, посвященных геополитическим проблемам Центрально-Восточной Европы второй половины XVII-начала XVIII столетия в контексте военно-политических соревнований за утверждение суверенного украинского казацкого государства;

- активизацию научных исследований украинско-шведских отношений ХV__-ХV___ столетий, подготовку и публикацию тематических сборников документов казацких пор из архивов Швеции, сборников научных работ и монографий;

- создание при участии украинских и шведских ученых комиссии по изучению и объективному освещению истории Центрально-Восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII - начала XXI столетия в контексте европейских интеграционных процессов;

- проведение в учебных заведениях и учреждениях культуры тематических мероприятий по освещению государственного строительства, политической и военной деятельности гетмана Украины Ивана Мазепы и его соратников;

- создание документального и художественного фильмов, посвященных событиям, связанным с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза.

Итак, что же нам предлагают "праздновать"? Обратимся снова к тексту президентского указа: "Разработать в трехмесячный срок при участии Национальной академии наук Украины и утвердить план мероприятий на 2008-2009 годы к празднованию 300-летия событий, связанных с военно-политическим выступлением гетмана Украины Ивана Мазепы и заключением украинско-шведского союза, предусмотрев, в частности:...создание при участии украинских и шведских ученых комиссии по изучению и объективному освещению истории Центрально-Восточной Европы и украинско-шведских отношений второй половины VIII - начала XXI века в контексте европейских интеграционных процессов".

Такое "научное задание", очевидно, затруднит членов НАНУ. Им можно лишь посочувствовать. Как им, бедным, "объективно освещать" то, чего не было? О какой такой "евроинтеграции" можно говорить в то время? Что это за "украинско-шведские отношения", начиная со "второй половины VIII столетия", если ни Украины, ни Швеции тогда и в помине не было!

О Швеции как о государстве можно вести речь с XI века, когда было создано единое шведское королевство путем слияния племенных групп свеев и гетов. Отношения с другими странами они могли полноценно развивать только после 1560 года, когда избавились от ига датчан. И если уж очень хочется развивать украинско-шведские отношения на основе древних исторических связей, то именно от XI века имеет смысл и отталкиваться, когда Ярослав Мудрый женился на дочери шведского конунга Олова Шетконунга-Ингигерде (в крещении Ирина). Да и об украинско-шведском (раз уж нравится называть князей Киевской Руси "украинскими" - хотя сами они о своей украинскости не догадывались) союзе можно вести речь - Ярослав в борьбе за власть опирался на поддержку скандинавов, а за Ингигердой в приданое получил Карелию...

А Украина в XVI веке тоже была не страной, а территорией, находящейся под гнетом Литовского княжества (позже - Речи Посполитой). Вспомним, как вместо "конституции Пилипа Орлика" Киев даже после воссоединения с Москвой жил по Магдебургскому праву, дарованному литовцами в 1494 году.

Интересный получается парадокс: оккупационный период Литвы считается нашей... национальной гордостью (о чем свидетельствует юбилейная монета, выпущенная в честь 500-летия Магдебургского права). А вот защиту Украины от вражеских полчищ и 300-летие победы над Карлом XII, согласно президентскому указу, нужно расценивать как "300-летие трагедии"!

Напомню, что встретили "союзников" с достоинством. Первый удар шведы нанесли в направлении Белгорода, на тот момент важнейшего узла дорог, ведущих из России на Украину. И тут же столкнулись с отчаянным сопротивлением - на их пути встала небольшая крепость Веприк с 1,5-тысячным русско-украинским гарнизоном, задержавшим шведов почти на две недели.

ШВЕДЫ - СОЮЗНИКИ ИЛИ ОККУПАНТЫ?

Судя по всему, указ N955/2007 вызван не юбилеем Полтавской битвы и уж тем более не 355-летием воссоединения Украины с Россией. Причина кроется не в истории, а в президентских выборах, которые состоятся в том же 2009 году. Борьба за главное кресло страны - это борьба идей. Так почему бы не подарить избирателю идею о том, что Карл XII принес нам сплошные евроценности, что Северную войну он начал только ради независимости Украины?

Напомню, что вместо обещанной 50-тысячной армии (которую Мазепа без труда собирал, будучи верным российскому царю) Карл получил от Мазепы только около 3 тыс., да и то преимущественно небоеспособных из-за морального разложения. Эта армада не отставала от шведов по части грабежа и насилия над своими земляками-украинцами.

"Союзные" Мазепе шведы несли на Украину "свободу и демократию" - примерно такую же, как американцы "союзным" иракцам.

Перед тем как отправиться по зову Мазепы на Украину, шведы "освободили" Могилев - под этим белорусским городом произошла знаменитая битва при Лесной (где был разгромлен корпус Левенгаупта), оказавшая значительное влияние на ход всей войны. Фактически Лесная стала прологом к Полтаве. Шведы ограбили церкви и монастыри, в течение 6-недельного пребывания захватчики отобрали у населения Могилева все запасы продовольствия, уничтожили более 1700 жилых домов. Трубницкий, автор Могилевской хроники, писал: "1708 год ободрал с Могилева его львиную шкуру, облачив в грубый черный мешок. С этого времени и на будущие времена город не может называться могучим львом, а только могилой своих обывателей".

Такие же "европейские ценности" принес Карл XII и на Украину. Еще в 1704 году захватили Львов (тогда, правда, он был в составе Польши), где "орлы Карла" устроили зачистку покруче американцев в Ираке. Не только школьники, но даже студенты-историки не ведают о зверствах шведов, которые жестоко рубили и грабили, "все серебро из костелов взяли, и у жителей городских деньги и сукна взяли", - писал современник.

Полки Дукера и Таубе сожгли село Смелое, жители которого не восприняли "украинско-шведского союза", оно было уничтожено дотла по настоянию... Мазепы(!), возмущенного "неправильной позицией" своих земляков.

Вместе с городом Недригайлов шведы хотели уничтожить и Хоруживку (родное село Виктора Ющенко). Но им помешал фельдмаршал Меньшиков. А вот спасти Веприк русские не смогли: после взятия городка Карл XII приказал майору Вильдемайеру "превратить его в пепел". Также были сожжены Ковалевка, Рашевка, Опошня. В последнем из этих сел "цивилизованные" скандинавы заставляли детей убивать родителей, и наоборот.

Не отставали от "союзников" и мазепинские казаки: в Прилуках один из казацких ватажков, Андрей Горленко, убедил генерала Крейца вырезать жителей, поскольку "кр_м їхнього, горленковського дому, б_льше немає в м_ст_ _нших приятел_в шведам".

В 1708-1709 гг. счастье мазепинской "евроинтеграции" вкусили и прочие украинские земли, в том числе и Сумщина, родина президента. Мазепу украинцы не поняли, как сегодня не понимают нынешних наследников Мазепы.

Вот что пишет Костомаров. Карл XII намеревался отторгнуть от Польши в пользу Швеции Курляндию, Гданьское Поморье и польскую часть Лифляндии. Взамен посаженному им на польский трон Станиславу Лещинскому передавалась Украина. А вот уже марионетка Карла XII Станислав Лещинский своей марионетке Мазепе обещал, по свидетельству Густава Адлерфельда, камергера Карла XII, следующее: "Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под ее короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет герцог Курляндский в своей земле".

За такую вот "независимую Украину" боролся Мазепа. А о "союзничестве" с Карлом XII и "украинско-шведском союзе" просто смешно говорить.

Кстати, до наших дней не дошел оригинал "союзного украинско-шведского" договора, на который согласился Мазепа. Судя по всему, его просто не было.

В общем, те еще "союзники" были... Понятно, что независимая Украина Карлу XII была нужна так же, как впоследствии Гитлеру. Мазепа был таким же "равноправным союзником" Карла, как Бандера или Мельник - Гитлера.

И еще в указе Ющенко также предписывается: Кабинету министров Украины, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям:

1) изучить вопрос относительно присвоения отдельным учебным заведениям, учреждениям, военным частям имен гетмана Украины Ивана Мазепы и его соратников, а также соответствующего наименования или переименования в установленном порядке проспектов, площадей, улиц и парков в населенных пунктах Украины;

2) принять неотложные меры относительно проведения работ по ремонту, реставрации и реконструкции Государственного историко-культурного заповедника "Поле Полтавской битвы" в городе Полтаве;

3) решить в установленном порядке вопросы:

- сооружения памятников Ивану Мазепе и его соратникам в городах Киеве и Полтаве, других населенных пунктах, а также установления памятных знаков и мемориальных досок в местах, связанных с их жизнью и деятельностью;

- сооружения на Украине памятника Карлу XII;

- обеспечения проведения работ по ремонту, реставрации и музеефикации дворцового комплекса К. Разумовского, благоустройства территории цитадели, в том числе укрепления Мемориального Креста, а также обустройства объектов социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры в поселке Батурин Бахмачского района Черниговской области;

- сооружения памятного знака погибшим в 1709 году казакам Запорожской Сечи в Никопольском районе Днепропетровской области.

Министерству иностранных дел Украины:

- отработать вопрос об установлении монумента гетману Украины Ивану Мазепе и увековечении памяти его соратников в Королевстве Швеция, внести в установленном порядке на рассмотрение Кабинета министров Украины соответствующие предложения;

- отработать вместе с Министерством культуры и туризма Украины вопрос формирования и экспонирования на Украине и в Королевстве Швеция выставок исторических реликвий казацкой поры из музеев Украины и Королевства Швеция;

- обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий к 300-летию заключения украинско-шведского союза в контексте евроинтеграционных устремлений Украины.

О Мазепе слышали все - даже те, кто очень далек от проблем гетманщины. При этом в России о нем знают в основном по поэме А.С. Пушкина, а на Украине - по десятигривневой купюре. Петр Первый "оценил" Мазепу во сто крат больше. По повелению царя был учрежден "Орден Иуды" с надписью: "Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится". По данным историков, в "ордене" было пять килограммов серебра. Однако вручить "награду" Мазепе так и не удалось...

События, происходящие на Украине, все более убеждают: ревизия истории продолжается, что наносит удар по отношениям Украины и России. Так кому это выгодно?

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.211.articles.army_04



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме