Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Особый случай

Евгений  Шилов, Труд

19.11.2007


"Горный Иерусалим" ушел под землю …

В Пензе задержан и помещен в областную психиатрическую больницу лидер сектантской группы из села Никольское Петр Кузнецов. Его последователи продолжают сидеть в подземелье, ожидая конца света. Среди них находятся не только россияне, но также граждане Украины и Белоруссии.

Лидер так называемой нетрадиционной апокалиптической секты "Горный Иерусалим" Петр Кузнецов задержан в Пензе и помещен в областную психиатрическую больницу для проведения курса лечения. Его пытаются убедить в том, чтобы он оказал воздействие на своих сторонников и вывел из-под земелья. Тем временем сотрудники следственного комитета уже расследуют уголовное дело, возбужденное по статье "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан".

Свой подземный скит сектанты устраивали задолго до того, как уйти под землю. В трех километрах от села в овраге они вырыли целую галерею с кельями, принесли туда несколько сотен литров керосина и бензина, продукты питания, 4 газовые плиты с баллонами. Под землей вырыли колодец и устроили баню с душем. 8 ноября 29 человек с 4 детьми в возрасте от полутора до 14 лет ушли под землю. Первые попытки вывести оттуда людей ни к чему не привели. Сектанты забаррикадировали единственную дверь и предупредили власти о том, что в случае применения насильственных мер, они сожгут себя заживо.

Переговоры с затворниками ведет сегодня глава администрации Бековского района Владимир Провоторов. Сектанты согласились общаться только с ним, но через заваленную мешками с песком входную дверь. Они намерены жить отшельниками до мая следующего года, когда по их убеждению наступит конец света. Температура в подземной галерее поддерживается на уровне 17 градусов тепла. Питаются подземные жители горячей пищей - борщами, кашей и блинами.

В Пензе из-за этого ажиотажа никто не устраивает, если не считать журналистов центральных СМИ. Силовые структуры не собираются штурмовать подземное обиталище людей, ограничившись установлением поста в Никольском овраге. Да еще пригласили психологов для того, чтобы убедить людей выйти на свет Божий или хотя бы отпустить детей.

Все сектанты, как выяснилось, иногородние, местных жителей в группе отшельников нет.

САМЫЕ "ЗАМЕТНЫЕ" СЕКТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В РОССИИ

Ревнители истинного благочестия или Церковь Петра

Основатель и руководитель - некий Петр, 50-ти лет от роду. Фамилию не знают даже адепты. Выдает себя за горного сухумского старца, пострадавшего от советской власти. Якобы сидел в тюрьме "за Христа". Члены секты считают его пророком и даже апостолом. Общины последователей Петра действуют в Москве и на Кавказе. Основное требование при вступлении в секту - продажа квартиры в пользу "сообщества" или оформление права собственности на кого-нибудь из приближенных лидера.

Белое Братство (юсмалиане)

Сектой руководили попеременно: Мария Дэви (Марина Цвигун), Иоанн Свами (Юрий Андреевич Кривоногов, кстати, специалист микроэлектроники, кандидат технических наук), "папа живой церкви Иоанн Петр II" (Виталий В. Ковальчук и другие. Однако анализ говорит о том, что все они выполняли волю теневого лидера. Секта действует на территории России (в 45 городах), Украины, Беларуси. Зомбирование ведется с помощью гипноза и психоэнергетических средств. От адептов требуется отречение от семьи, родственников и привычного уклада жизни.

Церковь последнего завета

Основатель, глава и высшее духовное лицо Сергей Тороп, бывший сотрудник милиции города Минусинска Красноярского края. Называет себя Виссарионом. По данным самой секты, в ее рядах насчитывается около 50 тысяч последователей учения, которые живут в 83 городах России, 10 тысяч из них - в Красноярском крае. Чтобы стать членом, надо отказаться от родителей, семьи, детей, отречься от себя.

Богородичный центр

Основатель и духовный лидер Вениамин Береславский (Янкельман). Административными делами ведает некий отец Петр (Большаков Сергей, бывший программист). Основатель написал несколько книг об "откровениях" Божией матери, которые она якобы передала лично ему. Наблюдается в психиатрической больнице на предмет шизофрении. По информации самого "Богородичного центра" в России насчитывается 700 сект, в которых 100 тысяч членов, однако цифры явно занижены. Реально зарегистрировано всего 4 секты. Духовное руководство пытается переписать постулаты православия, а своих последователей и адептов призывает отказаться от всего, что связано с Православной верой.

Российская церковь сатаны

Во главе секты стоит совет двух (некие Костя Леший и Сергей Мартин). В руководстве также есть две "ведьмы" - Кристина и Нора. Немногочисленные группы имеются, по некоторым сведениям, в Санкт-Петербурге, Москве, других городах России. Адепты этой секты проводят многочисленные платные ритуалы, касающиеся сатанинских обрядов. Кроме того, оказывают услуги населению - наводят порчу на людей по заказу.

http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200711172110301




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме